Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Александр Щербаков и Юлия Марченко победили на праймериз «Единой России»

Стали известны итоги предварительного голосования по отбору кандидатур на краевые и муниципальные выборы. Участники и их представители заявляли о многочисленных нарушениях и случаях подкупа избирателей – впрочем, зачастую в жалобах отсутствовала какая-либо конкретика, сообщает PRIMPRESS.

Александр Щербаков и Юлия Марченко победили на праймериз «Единой России»
Фото: PrimpressPrimpress

Голосование везде было рейтинговым – то есть, избиратель мог поставить значок в квадратике напротив любого числа кандидатов, внесенных в бюллетень.

Видео дня

Наибольшее внимание было приковано к отбору кандидатам на довыборы по двум округам в Законодательного Собрания Приморского края: 4-му (часть Хасанского района и Фрунзенский район Владивостока) и 6-му (Уссурийский городской округ).

На 4-м округе самыми серьезными претендентами на победу считались генеральный директор ООО «Золотая Долина» депутат Владивостока и экс-глава Хасанского района . У Щербакова в багаже – большой опыт участия в праймериз. Так, он претендовал на пост депутата Госдумы в 2016 году, у Овчинникова – поддержка части административного ресурса в родном районе.

Явка на праймериз в 4-м округе составила 7,95 % – 5344 человека. Щербаков победил, набрав 3178 голосов. За Сергея Овчинникова проголосовало 1626 человек, за инженера им. адмирала Невельского Александра Старжинского – 630, за генерального директора ООО «Айс» Ивана Лабазина – 360, за аспиранта школы экономики ДВФУ Виктора Акулина – 300, за генерального директора ООО «МоторВладивосток» Павла Ёсино – 235, за депутата Думы Владивостока Лилию Полозову – 207.

Явка в 6-м округе составила 5,55% – 4307 человек. Победу одержала генеральный директор ООО «Торговый дом «Фреш-25» , набрав 2671 голосов. Следом идут генеральный директор ООО «Югстрой» – 1261, проректор по общим вопросам ДВФУ – 438, старший медицинский представитель ООО «Нова Медика» Вячеслав Гнездилов – 121, генеральный директор ООО «Академия права» Марина Зяблицкая – 69.

Согласно переписке в телеграмм-каналах, Юлию Марченко поддержал глава Уссурийска . Весьма похоже, что административный ресурс сыграл Марченко на руку, ведь о существовании кандидата мало кому в широких слоях электората было известно всего пару месяцев назад.

Кандидатов в депутаты местных дум от «Единой России» выбирали позавчера в городах Лесозаводск, Партизанск, Большой Камень, Фокино, в Кавалеровском, Красноармейском, Надеждинском, Ольгинском, Партизанском, Пограничном, Тернейском, Хасанском, Хорольском, Яковлевском, Дальнереченском, Кировском и Лазовском районах.

Несмотря на большое число участников праймериз (более 400), и высокую конкурентность (на одно место иногда претендовало до 5 участников), зачастую кандидаты побеждали буквально «на шару». Об этом свидетельствует результаты с ряда одномандатных округов, где победитель набирал 8 голосов против 7 у конкурента, либо даже 2 против 1. Получается, кандидатом «партии власти» (и, с большой долей вероятности, впоследствии депутатом) в некоторых районах можно стать, если не поленишься позвать на праймериз родственников. Впрочем, на некоторых территориях победители набирали на сотни больше голосов, чем конкуренты. В этой связи можно посетовать на пассивность руководителей местных отделений партии, не нашедших победителям по-настоящему сильных соперников и ограничившихся подборов «технических кандидатов».

На большинстве территорий кандидатами от «Единой России», в результате, стали действующие депутаты.

Организационный комитет по проведению праймериз получил многочисленные жалобы от участников предварительного голосования и их представителей. Документы поступали как перед проведением праймериз, так и 3-4 июня. Были жалобы на подкуп избирателей, вбросы бюллетеней, нарушение регламента. Много жалоб было по Хасанскому району, Уссурийску. В частности, у наблюдателей и членов комиссии случались существенные расхождения по оценке количества проголосовавших (иногда в разы).

Впрочем, при детальном разбирательстве выяснилось, что во многих случаях в жалобах отсутствует какая-то конкретика. К примеру, и победители и проигравшие праймериз сообщали о «массовых подкупах», но конкретные лица (якобы, подкупавшие и подкупленные) не указывались.

В других – нарушения не повлияли на ход волеизъявления граждан (попытка вброса в урну фальшивых бюллетеней была предотвращена наблюдателями и членами счетной комиссии). Кроме того, несмотря на то, что регламент не препятствовал наблюдателям производить видеосъемку, и она в счетных комиссиях 3 июня велась, ни одного фото или видео, доказывающего нарушения, представлено не было. Были жалобы, юридически неграмотно составленные либо содержание фактические ошибки.

Праймериз в Приморье признаны состоявшимися, а их итоги – легитимными.