Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Еще один шаг назад: ФК «Кубань» покидает Футбольную национальную лигу

Краснодар. 5 июня — Новая Кубань. Вице-губернатор сообщил, что руководство «Кубани» не подавало апелляцию на получение лицензии из-за больших долгов. Заместитель подтвердил самые мрачные прогнозы болельщиков «желто-зеленой» команды — в ближайшие годы клубу придется сменить название и поменять ФНЛ (Первый дивизион) на ПФЛ (Второй дивизион).

*Руководство ФК «Кубань» и «Объединение болельщиков» опубликовали официальные заявления о будущем клуба

Видео дня

Андрей Коробка, который на протяжении последних лет курирует ФК «Кубань», объяснил причины финансового кризиса. Чиновник рассказал, что руководству клуба приходилось разбираться не только по текущим обязательствам, но и принимать в расчет «всплывающие» долги за 2012, 2013 и 2014 года. - К нам приходят судебные иски от неких агентов, где «Кубань» должна по итогам заключённого договора в 2012-м году одному игроку 130 млн. руб., до этого пришло письмо с требованием выплатить 18 млн. рублей. Сейчас мы, по сути, тратим деньги на то, чтобы закрывать старые долги. Хотя эти деньги лучше потратить на развитие своего футбола, в том числе детско-юношеского, подготовку юных футболистов,- цитируют Коробку «Кубанские новости». В утешение вице-губернатор добавил, что смена названия будет носить временный характер. Он напомнил болельщикам, что в свое время «желто-зеленые» уже играли под другими именами - «Динамо» (1928-1953 гг,.) «Нефтяник» (1954-1957 гг.), (1960-1962 гг.). Однако это не мешало клубу сохранять традиции. И так, планы на будущее таковы: клуб меняет название, до 14 июня подает заявку в Российский футбольный союз для участия в ПФЛ. У нового коллектива, соответственно, будет другое руководство. - У нас полное намерение восстановить клуб, - добавляет Андрей Коробка. - Мы пытались всеми способами погасить накопленную задолженность. За два года из 4 млрд. рублей осталось погасить 2,8, при этом наш клуб участвовал в первенстве. Но дальше так продолжаться не может. Я понимаю беспокойство болельщиков, поэтому мы предпринимаем все усилия, чтобы восстановить статус нашей команды. Самое главное, чтобы все понимали - у команды есть спонсор, который готов финансировать футбольный клуб, но не выплачивать старые долги. Сегодня это единственный выход из сложившейся ситуации, для того, чтобы в будущем «Кубань» вновь стала такой же величественной, как и раньше, - подытожил Коробка.

*ФК «Кубань» и еще один клуб из Краснодара не получили лицензию РФС на сезон 2018/19

Напомним, 14 мая РФС отказал «Кубани» в выдаче лицензии на сезон 2018/19. У клуба была возможность подать на апелляцию в установленные сроки, однако для этого руководство «желто-зеленых» должно было рассчитаться с долгами. В конце месяца на официальном сайте клуба появилось заявление, в котором руководство призналось, что выступления «Кубани» под эгидой РФС стоит под вопросом. Финансовые проблемы «Кубани» начались несколько лет назад. После того, как клуб покинул основной инвестор , постоянного спонсора найти не удалось. На фоне этих событий команда переместилась из Премьер-Лиги в ФНЛ. По информации СМИ, на данный момент долги «Кубани» превышают 3 млрд рублей. Из-за денежного кризиса «Кубань» стала фигуранткой нескольких судебных тяжб, в том числе и по иску о банкротстве.