Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Сбербанк выдал карты "Мир" 10 млн бюджетников

МОСКВА, 8 июня. //. Карты "Мир" получили 10 млн сотрудников бюджетных организаций, сообщил ТАСС зампред правления .

"К настоящему моменту 10 млн человек, которые работают в бюджетных организациях или учатся в вузах, получили зарплатные карты "Мир" Сбербанка", - сказал он.

планирует в 2018 году довести рыночную долю операций по картам "Мир" до 15% с 6,7%, указывала ранее первый зампред ЦБ . Дальше рыночная доля карт "Мир" будет наращиваться по годам.

Поводом для создания платежной карты "Мир" стали санкции, введенные США в отношении России весной 2014 года. Из-за них 21 марта 2014 года две крупнейшие системы платежных карт и MasterCard без уведомления заблокировали операции по картам некоторых российских банков. В декабре 2014 года Visa и MasterCard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 года).

Чтобы избежать повторения этого сценария, в том же 2014 году было создано акционерное общество "Национальная система платежных карт" (), перед которым были поставлены две задачи: создание центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, а также выпуск и продвижение национальной платежной карты. Начиная с 2015 года все операции по картам систем Visa и MasterCard проходят через НСПК. Тогда же была разработана и карта "Мир".