Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Первый председатель «МИРа» отмечает юбилей

Сегодня 75-летний юбилей празднует первый председатель телерадиокомпании «Мир». Известный казахстанский журналист, писатель, профессор Гадильбек Шалахметов стал основателем канала в непростое для бывших государств Советского союза время – почти сразу после распада СССР. Он руководил компанией на протяжении 10 лет. Как создавался «МИР» и как отмечает этот день юбиляр, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» .

Медаль за вклад в образование и науку. В день рождения Гадильбеку Шалахметову вручают высшую награду Евразийского национального университета, где профессор работает уже почти 10 лет. Поздравить именинника приехали друзья и коллеги со всех уголков республики.

Видео дня

«Это чистой души человек. Человек-легенда. И такие люди, кажется, никогда не стареют. Он первый во всем. Стоял у истоков телевидения, был руководителем пресс-службы президента, первый председатель телеканала «МИР». Был депутатом мажилиса парламента. Его другом был экс-президент США . У него очень много регалий», – отметил публицист, друг Гадильбека Шалахметова Шархан Казыгул.

Принимает поздравления Гадильбек Минажевич и дома. Известные писатели, ученые, общественные деятели говорят: двери всегда открыты для друзей.

Не забывают этот день и коллеги со всего СНГ. Гадильбек Шалахметов возглавлял межгосударственную телерадиокомпанию 10 лет. Инициатива создать «МИР», который объединял бы страны бывшего советского союза, принадлежала президенту Казахстана . Соучредителями компании стали 10 государств. Гадильбек Минажевич посещал каждый филиал, помогал выбирать оборудования искать персонал.

«Это очень мудрый человек, интеллигентный человек, высокопрофессиональный. Могу сказать, что за время работы с Гадильбеком Минажевичем, он никогда не повышал голос, его сотрудники, журналисты, корреспонденты понимали с полуслова», – рассказала главный экономист Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Наталья Умникова.

«Запомнился один момент такой, он к нам приехал. Я не помню, наверное, совет директоров был. Он собрал нас, разговаривал с нами, а потом в конце спросил: «А что вам еще нужно?» И наш технический директор сказал, что нам нужна звуковая аппаратная. На что Гадильбек Минажевич сказал: «Пишите список оборудования», – вспоминает инженер по звуку филиала МТРК «МИР» в Санкт-Петербурге Маргарита Никольская.

«МИР» гражданам когда-то единого государства был просто необходим. После распада Союза телеканал стал единственным источником информации для тех, кто оказались разделены границами. Символичное имя телекомпании – «МИР» – предложил Гадильбек Шалахметов.

«Это было не просто название. Шла война на Кавказе. В этот момент президент Азербайджана говорил: «Как вовремя появился «МИР», – указал Гадильбек Шалахметов.

Сейчас зрительская аудитория телеканала составляет 180 миллионов человек. Вещает компания в четырех часовых поясах на территории 23 государств ближнего и дальнего зарубежья.

«Мне приятно, что мы застали то время, когда в филиале еще ничего не было. И мы с его помощью. С помощью остального коллектива «МИРа» строили наш национальный филиал. Все мы помним то время и коллектив «МИРа» с самого начала был дружным коллективом. У нас вместе с другими филиалами проходили какие-то мероприятия. Очень был развит обмен опытом, взаимные поездки и другая помощь. У «МИРа» «чувство локтя» всегда было. И эти основы закладывал Гадильбек Минажевич», – указал заместитель директора филиала МТРК «МИР» в Республике Кыргызстан Талант Садакбаев.

Заложенные четверть века назад принципы помогают телекомпании и сейчас возглавлять рейтинги информационных и аналитических программ стран Содружества.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ