Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Цифры и факты об игроках ЧМ-2018

До старта чемпионата мира по футболу в России остаётся три дня. В нём примут участие 736 игроков из 32 стран и 53 национальных чемпионатов. В их числе будут 12 футболистов, выигрывавших мундиаль в прошлом, и 53 автора голов предыдущих турниров четырёхлетия. Разница в возрасте между самым молодым и самым возрастным футболистами российского чемпионата мира составит 26 лет. RT приводит любопытные факты и необычные цифры, связанные с участниками ЧМ.

Состав участников чемпионата мира по футболу в России определился полностью — все команды озвучили составы на турнир. На турнир приедут 736 игроков. Для большинства из них стартующий 14 июня мировой форум станет первым в карьере.

Видео дня

Ровно 200 футболистов уже принимали участие в прошлом чемпионате мира в Бразилии четыре года назад. 60 игроков ездили на мундиаль в ЮАР в 2010 году, а 20 помнят турнир в Германии 2006 года. И только один действующий футболист выступал на футбольном чемпионате мира 16 лет назад — это мексиканец . Он станет четвёртым игроком, который примет участие в пяти мундиалях. Ранее это удавалось Антонио Карбахалю, Лотару Маттеусу и . Если бы сборная Италии прошла отбор, её голкипер-ветеран стал бы абсолютным рекордсменом по участию в финальной стадии чемпионата мира.

При этом Маркес не будет самым возрастным игроком в России. 39-летнего защитника «обогнал» египетский вратарь Эссам аль-Хадари, который отпраздновал 45-летний юбилей в январе этого года. Он уже побил рекорд чемпионатов мира как самый опытный футболист, попавший в заявку на турнир. Теперь ему надо выйти на поле, чтобы побить рекорд , который в 43 года и три дня принимал непосредственное участие в бразильском турнире. Проблем с тренерским доверием у аль-Хадари быть не должно — он регулярно защищает ворота египетской сборной.

Голкипер африканской команды даже старше нескольких тренеров, которые привезут своих игроков в Россию. Наименьшим опытом обладают сенегалец Алью Сиссе, серб и испанец , работающий со сборной Бельгии. А самым пожилым тренером на чемпионате мира станет 71-летний наставник Уругвая . Он в четвёртый раз примет участие в финальной стадии турнира. Более почтенным возрастом среди главных тренеров обладал только немец , руководивший командой Греции в 2010 году.

Самым молодым игроком чемпионата мира в России станет австралиец Дэниель Арзани. Сейчас полузащитнику всего 19 лет и пять месяцев. Он станет пятым в списке самых юных участников мундиалей после нигерийца Феми Опабунми, англичанина Тео Уолкотта, датчанина и камерунца Фабриса Олинги. При этом средний возраст всех футболистов, которые приедут в Россию, составляет 28 лет — прежде средний возраст всегда был ниже.

Из 736 участников мундиаля 53 уже забивали мячи в финальных стадиях турнира. Лучим бомбардиром среди действующих футболистов является — на его счету уже есть десять голов. Немецкому нападающему нужно ещё шесть, чтобы сравняться с рекордсменом и бывшим партнёром по сборной . забивал на чемпионатах мира всего пять раз, а — только три.

Вместе с Мюллером в России выступят ещё восемь действующих чемпионов мира из сборной Германии. Кроме них к чемпионскому кубку прикасались ещё три действующих игрока испанской команды — , и Серхио Рамос.

Больше всего футбольных талантов расцвело в Англии — представителей английского чемпионата будет в России целых 129 человек. И речь идёт не только о Премьер-лиге — 22 игрока представят Чемпионшип, а костариканец вместе с «Сандерлендом» теперь в третьем по значимости дивизионе. В аналогичной по силе испанской лиге играет полузащитник сборной Панамы и «Депортиво Фабриль» . Всего же игроков испанских клубов на чемпионате мира в России будет 81 — это второй показатель после Англии.

Российский чемпионат стал шестым по числу представителей на мундиале — 35 игроков проводят клубный сезон в командах РФПЛ. Помимо сборной России ими усилились Польша, Швеция, Сербия, Нигерия, Исландия, Хорватия, Перу, Португалия и Иран. Интересно, что хотя Италия не отобралась на чемпионат мира, представителей Серии А на нём будет 58 — больше только у Англии, Испании и Германии.

Английская сборная станет единственной, составленной только из игроков собственного чемпионата. Ближе всего к ней приблизились Россия и Саудовская Аравия. У хозяев турнира только два легионера, а у их первых соперников — трое. Совершенно другим путём пошли Швеция и Сенегал — у них как раз ни один игрок не выступает на родине. У четырёх сборных есть только один доморощенный футболист — Бельгия, Исландия, Нигерия и Швейцария. Всего на чемпионате мира сыграют представители 53 разных национальных чемпионатов.

«Манчестер Сити» отправил в Россию больше всего своих игроков — на мундиале будет 16 действующих чемпионов Англии. На одного меньше у , на два — у «Барселоны». Больше десяти футболистов в сборные отправили «Челси», ПСЖ, «Тоттенхэм», «Бавария», «Ювентус» и «».