В Италии подводят итоги частичных административных выборов

В Италии подводят итоги состоявшихся в воскресенье частичных административных выборов, проводившихся в 760 городах и населённых пунктах страны. Пока точно известно лишь то, что явка на избирательные участки, которые работали с 7 часов утра до 23 часов вечера, едва превысила 61 процент, что на 6 процента меньше по сравнению с 2013 годом.
В Италии подводят итоги частичных административных выборов
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Итальянские СМИ, комментируя предварительные итоги выборов, отмечают рост популярности на местном уровне партии «Лига», которая, как отмечает ANSA, «тащит за собой всю правоцентристскую коалицию».
Президент области Венето , слова которого приводит агентство, заявил: «Мы растем везде, так как мы смогли политическое согласие превратить в проект». На вопрос журналиста RaiNews24, не осложнит ли это сотрудничеству «Лиги» с «Движением 5 звёзд» в рамках коалиционного правительства, он ответил, что две политические силы связывает лишь «контракт» с согласованной программой, а не политический альянс.
В отличие от «Лиги», у «Движения 5 звёзд», которой многие предсказывали «продолжение успеха на волне парламентских выборов», результаты выглядят скромнее и существенно отличается о того, что Д5З удалось добиться 4 мартa. Правда, политический руководитель Д5З. вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо считает, что комментарии СМИ основываются «на неправильном прочтении» предварительных результатов.
Несмотря на пессимистические прогнозы для левоцентристов во главе с , они смогли «устоять» и даже победить уже в первом туре в таком важном индустриальном центре Ломбарии, как Брешиа. Однако, за руководство администрациями Пизы, Сиены, считающимися «цитаделями» левого центра, демократам предстоит побороться с кандидатами от правого центр во втором туре, который состоится 24 июня.
Подсчёт голосов продолжается.
18+