Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Коршуны напали на прохожего у памятника царю на набережной Оби

Утром 20 июня в Новосибирске коршуны напали на прохожего — о нападении в редакцию НГС написал сам пострадавший.

Коршуны напали на прохожего у памятника царю на набережной Оби
Фото: ngs.rungs.ru

По словам новосибирца, инцидент случился около 8:00, когда он шёл по улице Большевистской недалеко от парка «Городское начало».

«Шёл сейчас по Большевистской у набережной, у парка "Городское начало" и вдруг сильный тупой удар по затылку. Я думал, что кто-то сзади догнал и ударил. Оглядываюсь — никого. Начинаю строить теорию вероятности, и тут замечаю над деревьями пару коршунов. Иду дальше, оглядываюсь. И точно коршун спикировал опять на меня но промахнулся чуть-чуть. Сейчас голова болит от удара. Скорее всего у них там гнездо, охраняют. Вороны тоже так постоянно делают на набережной. Вы сами там походите и вас тоже шарахнут коршуны», — написал в редакцию НГС читатель, пострадавший от нападения птиц.

Орнитолог рассказал корреспонденту НГС, что такое поведение не характерно для коршунов.

«Недели две назад в меня коршун запустил недоеденной ондатрой. Вообще такое поведение не характерно. Довольно редкий случай. В Новосибирске были похожие случаи в 2010 и в 2011 годах. Тогда коршуны защищали свои гнёзда. Всё-таки и коршуны в определённые моменты жизненного цикла, то есть когда птенцы подросли и имеют большую ценность для родителей, птицы могут нападать на прохожих. Но это поведение не очень адекватное, поскольку кто-нибудь может обидеться и подстрелить. Тем более в центре города», — рассказывает орнитолог.

По словам Яновского, взрослый коршун не может нанести серьёзных травм взрослому человеку.

«Поднять и унести человека они не смогут, в основном наносят удары когтями и крыльями. Удары крыльями практически не опасны, а вот раны от когтей следует обрабатывать, чтобы не было заражения. Птицы нередко бывают на свалках и собирают падаль. Даже маленькие царапины надо обрабатывать», — резюмировал орнитолог.

В этом году чёрные коршуны вернулись в гнездо в парке в апреле — птицы зимуют в Индии. Возле памятника царю они гнездятся второе лето подряд.