Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Уругвай — цепкая и жесткая команда». Как оценивают следующего соперника России на ЧМ

Футбольная сборная Уругвая — следующий соперник российской команды на ЧМ 2018, а матч с ней — последний шаг на пути в плей офф. Нашим спортсменам предстоит встретиться с сильным противником, за которого играют суперзвезды Суарес и Кавани и хорошие, но менее раскрученные Годин и Хименес. «360» пообщался с футбольными экспертами о том, насколько серьезным будет противостояние на поле.

«Уругвай — цепкая и жесткая команда». Как оценивают следующего соперника России на ЧМ
Фото: 360tv.ru360tv.ru

На счету Уругвая две победы в чемпионатах мира 1930 и 1950 годов, олимпийское золото в 1924 и 1928 годах. Уругвай — рекордсмен Южной Америки, победивший в 15 розыгрышах континентального кубка. А в 1981 году команда победила в Золотом кубке чемпионов мира по футболу, посвященного 50-летию первого ЧМ.

Видео дня

В 1990-х годах сборная Уругвая переживала спад, который длился несколько десятилетий. Лишь во время ЧМ-2010, спустя 40 лет после последней победы на мундиале, команда показала себя и вышла в полуфинал. В матче за третье место уступили немцам со счетом 2:3. В квалификационных играх к чемпионату мира в Бразилии Уругвай занял пятое место. Сейчас это сильная команда, которая станет России достойным соперником.

Жесткие и когтистые

Комментатор и эксперт по латиноамериканскому футболу Игорь Кытманов рассказал «360», что сборная Уругвая — сбалансированная команда, там сильны как оборона, так и атака. Долгие годы их полузащиту критиковали, говорили, что на фоне звездных нападающих Эдинсона Кавани или она выглядит «слабым звеном».

«Но сейчас там появились талантливые центральные полузащитники. Тот же Родриго Бентанкур из „Ювентуса“, тот же , тот же , который провел великолепный матч в Италии. А главное, что это молодые игроки, так что Уругвай — серьезный соперник и претендент на самые высокие места по итогам чемпионата», — сказал комментатор.

Уругвай, добавил Кытманов, одна из топовых команд Южной Америки. При этом сборная часто «натужно» начинает выступления на серьезных футбольных первенствах. Об этом свидетельствует первая игра с Египтом, где Уругвай победил «на классе» в самой концовке матча. Но даже новички команды Бентанкур или Торрейра, нередко начинающие игру на лавке, представляют угрозу сборной России. А главная опасность исходит от Суареса и Кавани, который стал лучшим бомбардиром отборочного турнира.

«Уругвайцы — цепкая команда, которая на всем пространстве поля не дает сопернику спокойно дышать. Недаром они считаются одной из самых жестких команд в мире. „Коготь Чарруас“ (Чарруас — воинственный индейский народ, живший на территории современного Уругвая — прим. ред.), они как зубами вцепляются в своего соперника», — пояснил Кытманов.

При победе над Саудовской Аравией Уругвай решит проблемы по выходу из группы. Но, добавил эксперт, у них может включиться турнирная стратегия: уругвайцы захотят выбрать себе следующего соперника и решат биться за первое место в группе.

Стратегическая игра

В разговоре с «360» экс-полузащитник и телекомментатор отметил, что Уругвай — сильная команда с яркими звездами. По его словам, южноамериканский футбол всегда славился сильными футболистами. И пусть команда не играет так ярко, как должна бы, встреча со сборной России станет интересной и острой.

«Много говорили про Египет, но там всего два-три футболиста отвечают высочайшим требованиям. А с Уругваем игра будет стратегической, нам нужно постараться не попасть на Испанию, а сыграть с Португалией. С ней мы сможем играть на победу, а с испанцами всегда встречаемся неудачно», — пояснил комментатор.

Пока, добавил Стрепетов, мы видим, что признанные гранды не показывают яркой игры. Свидетельство тому — матчи Германии, Португалии, той же Испании или Бельгии. Вероятно, тренеры рассчитали пики формы сборных. Сейчас команды выйдут из группы с неяркой игрой. Но уже в 1/8 и ¼ финала наберут форму, и мы увидим совсем другие команды.

«Про Уругвай можно сказать то же самое. Пока мы увидели достаточно невыразительную игру с Египтом, хотя голевых моментов было много. Но сборная Уругвая яркая, атакующая, и мы все это еще увидим. И победить ее можно той же блестящей игрой, которую мы увидели вчера. Мобильность, скорость, самоотдача. Созданы голевые моменты — и, на мой взгляд, все они прекрасно использовались», — убежден комментатор.

Сплав молодости и опыта

Футбольный агент сообщил «360», что следующий соперник россиян — достаточно сильная команда, в составе которой много известных игроков. Уругвай это не раз доказывал. Даже в чемпионате Южной Америке сборная всегда оказывается если не в победителях, то в призерах или лидерах.

«В сборной очень сильная линия атаки — Кавани и Суарес. Они оба не просто играют в сильных европейских клубах, но и являются там одними из лучших бомбардиров. В обороне надежная связка Годин и Хименес, есть центральные защитники, которые помогают и обороне, и атаке. В воротах — надежный Муслера», — сказал Минасов.

Помимо сильных сторон, у соперника есть слабости. Будем надеяться, добавил эксперт, что тренерский штаб сборной России проанализирует их игру, сможет эти слабости выявить, а команда ими воспользуется.

«Может быть, центральный полузащитник Матиас Весино не то что „слабое звено“, но менее мастеровитый, чем его коллеги Бентанкур и другие. Но крайние защитники там очень мобильные, играющие как в атаке, так и в обороне», — отметил он.

Сплав из опытных Кавани, Суареса, Година, Перейры и Хименес и относительных новичков в сборной Торрейры, Варелы или Урретабискайя, по мнению Минасова, идет сборной Уругвая на пользу. Ведь все новички игрой заслужили место в сборной. И, как правило, начинающим выступать за национальные команды футболистам есть куда расти. Играя с опытными спортсменами, они набираются опыта, который потом применяют в матчах за сборную и в своих чемпионатах.

«А ветеранам полезно, когда им „дышат в спину“. Приходится, несмотря на возраст, раз за разом доказывать, что ты достоин играть за национальную команду», — заключил эксперт.