Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Кубанская этажерка»

Краснодар. 22 июня - Новая Кубань. Ровно 77 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. За годы ВОВ тысячи советских граждан проявили героизм и мужество. Сегодня «НК» вспоминает маршала авиации .
«Кубанская этажерка»
Фото: Новая КубаньНовая Кубань
Его именем в Краснодаре названа улица. Памятник ему, выполненный из бронзы известным скульптором , украшает площадь микрорайона им. Жукова (Энка).
Мемориальную доску работы другого известного скульптора с надписью о том, что «в этом доме с 1935 по 1938 год жил прославленный советский летчик, трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин», можно увидеть на пересечении улиц Постовой и Седина.
17 марта 1980 года маршалу авиации Александру Ивановичу Покрышкину (1913–1985) было присвоено звание Почетного гражданина города Краснодара.
Будущий воздушный ас Великой Отечественной, только по подтвержденным данным лично сбивший 59 вражеских самолетов, оказался в Краснодаре в декабре 1934 года, где служил в должности старшего авиационного техника авиазвена связи 74-й стрелковой Северо-Кавказского военного округа до ноября 1938 года.
Покрышкин очень хотел научиться летать, записался в Краснодарский аэроклуб и вскоре добился права поступить в Качинскую авиационную школу.
Первое боевое крещение старший лейтенант Покрышкин получил уже в июне 1941 года. В декабре того же года «приказом войскам Южного фронта И-065/Н. награжден орденом «Ленина» за проведенные 336 вылетов на поле боя сбиты в 43 воздушных боях лично 6 самолетов противника и в групповом бою 6 самолетов противника».
С июля 1942 года оказался на Северо-Кавказском фронте, затем в январе 1943 года в составе 16-й гвардейского истребительного авиационного полка был отправлен в Иран для получения нового типа самолетов, поступивших на вооружение советской армии по лэнд-лизу.
Не успев вернуться на Кубань, полк, в котором воевал капитан Покрышкин, вступил в схватку с немецкими воздушными асами.
В апреле 1943 года «за мужество, героизм и отвагу при выполнении боевых заданий» Покрышкин был награжден орденом «Красное знамя».
Из наградного листа:
«С переходом на новую материальную часть самолета «Аэрокобра» за короткий период времени выполняя задачи по прикрытию своих войск в районах Крымская, Абинская, Гладковские, к[олхо]зы Красный Табаковод, им. Кирова, водя группы в составе 8-10 самолетов искал противника для его уничтожения. Если сам не обнаружил его, то запрашивал информирующие радиостанции, которые направляли его группу на подходящие самолеты противника.
В течение 12.4.43 года капитан Покрышкин в трех воздушных боях сбил три самолета МЕ- I 09. За этот короткий период времени тов. Покрышкин на самолете «Аэрокобра» открыл свой счет пятью сбитыми самолетами противника.
;
Александр Иванович в годы ВОВ
Характерным боевым эпизодом является день 12 апреля 43 года, когда группа 8 самолетов, ведущий – капитан Покрышкин в районе Троицкое, Мигнельская, Ольгинский вели воздушный бой с IO ME–I09. В этом бою группа под командованием Покрышкина сбивает три ME–I09, два из них он сбил лично. Все сбитые самолеты Покрышкиным подтверждены экипажами и три из них командованием наземных частей.
С 9 по 16.4.43 года его эскадрильей в воздушных боях уничтожено 16 самолетов противника».
«Аэрокобра» Покрышкина, которую узнавали по бортовому номеру «100» и позывному «белая сотка», – это американский истребитель Bell P-39, на котором он сбил 48 самолетов противника.
В воздушных боях над Кубанью Покрышкин впервые опробовал боевой порядок истребителей, получивший название «кубанская этажерка».
Об этом он писал в «Формуле воздушного боя»:
«Это было ступенчатое, эшелонированное в высоту и достаточно широкое по фронту построение значительной группы самолётов. Каждая ступенька «этажерки» выполняла свою, строго определённую роль. В целом же она являла собой грозное для противника боевое построение советских истребителей. Если вражеским самолётам и удавалось уйти из-под удара одной ступеньки «этажерки», они немедленно подпадали под убийственный огонь другой, затем третьей».
За воздушные бои в небе Кубани Александр Иванович Покрышкин был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, а через год стал первым трижды Героем Советского Союза в истории Великой Отечественной Отечественной войны.