Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Пять лучших документальных фильмов о спорте, которые можно посмотреть во время ЧМ-2018

Можно выдохнуть: Россия досрочно обеспечила себе место в плей-офф чемпионата мира по футболу. Поэтому на неделе можно отдохнуть от бесконечных трансляций и спокойно посмотреть хорошие и умные фильмы, которые теперь доступны на новой онлайн-платформе неигрового кино Nonfiction.film, в том числе эти лучшие пять картин спортивной тематики.

Пять лучших документальных фильмов о спорте, которые можно посмотреть во время ЧМ-2018
Фото: ТАССТАСС

"Барса: больше, чем клуб"

Видео дня

От футбола не отвлекаемся: самое время посмотреть отличную документалку про один из лучших клубов планеты, "Барселону". Несмотря на то, что каталонцы уже несколько сезонов подряд не могут похвастаться большими успехами в Лиге чемпионов, и команду все чаще обходит их извечный соперник, мадридский , все равно "Барса" остается исторически важным клубом и уникальным футбольным коллективом. Внутри — интервью со знаменитыми игроками и тренерами, которые впервые согласились открыть секрет своих побед. Исповедь лучших и одних из самых дорогих спортсменов мира явно обогатит ваши знания об этом виде спорта. Если встретите на улице испанских болельщиков, приехавших на ЧМ, то вам будет о чем с ними поговорить.

"Златан. Начало"

Фильм — портрет одного из лучших футболистов мира, ныне — нападающего "Лос-Анджелес Гэлакси", Златана Ибрагимовича. Швед уже со стороны смотрит за успехами своей сборной на чемпионате, ведь он закончил карьеру в национальной команде. Поэтому пора посмотреть, что из себя представляет легенда вне игры. Из фильма вы узнаете о малоизвестных зигзагах его профессионального пути: о том, как Ибрагимович в золотом пиджаке и розовой рубашке поехал за рекордную сумму в голландский "Аякс", о драках и конфликтах за футбольным полем и, конечно, о секретах самых красивых голов. Посмотреть кино про Ибрагимовича стоит хотя бы потому, что он до последнего верит в победу российской сборной на этом мундиале. "Чемпионат мира выиграют россияне. Почему? Потому что я здесь. Я здесь, чтобы Россия победила", — признался он в интервью "Матч ТВ".

"Бег — это свобода"

Следующее всеобщее сумасшествие после футбола — это бег, который сегодня, пожалуй, не просто самый модный вид спорта, а что-то большее — art de vivre (искусство жить). Современный активный горожанин не представляет себя без утренней или вечерней пробежки и марафонов, на которые все сложнее записаться, потому что желающих хоть отбавляй. Этот фильм — оммаж бегу как пути освобождения человека, проявления его воли к жизни, как способу единения с природой. Главные герои фильма — иконы бегового движения, которые поделятся своим опытом. Каждая история — голливудский байопик. Вы познакомитесь с первой женщиной-марафонцем Кэтрин Швитцер, которая пробежала инкогнито Бостонский марафон в 1967 году (тогда женщинам было запрещено бегать на длинные дистанции), а также с рекордсменом и борцом за право всех талантливых любителей на профессиональную карьеру Стивом Префонтейном (в Голливуде о нем сняли целых два фильма — "Префонтейн" с и "Без предела" с ). В общем, после этого кино вы побежите еще быстрее.

"Убойные серферы"

На дворе лето, и, чтобы не изжариться, как котлета, предлагаем отправиться ближе к воде. Серфинг — самый летний вид спорта. В этом кино мастер-класс дают самые безбашенные герои, два лучших серфера планеты. Двукратный чемпион мира и его ближайший друг и соперник Росс Кларк-Джонс из Австралии — современные бегущие по волнам. Экстремальщики покажут, как победить стихию, но в целом это кино не о спорте как таковом, а о силе настоящей дружбы, которая способна преодолеть любое, даже природное, препятствие, например, океанские штормовые волны. Залог успеха — не только в командной игре, но и в серьезной интеллектуальной подготовке, которая необходима даже в океане.

" против всего мира"

После самого популярного вида спорта, футбола, неожиданно обратимся к шахматам. Сегодня матчи, где никто не бегает, а два человека в пиджаках просто сидят за столом и думают, снова всем интересны, и за этими соревнованиями следят теперь едва ли не пристальнее, чем за схватками мундиаля. Вспомним, что творилось во время последнего чемпионата, когда все ставили на нашего гроссмейстера , который все же уступил в тяжелой схватке Магнусу Карлсену. Как в этом случае не проложить параллель с противостоянием 1972 года за звание чемпиона мира по шахматам в Рейкьявике между Борисом Спасским из СССР и по-настоящему одержимым игрой Бобби Фишером из США. Документальный хит "Бобби Фишер против всего мира" рассказывает о том самом легендарном матче, где Бобби показал себя в наилучшем свете. Поверьте, это захватывает не меньше, чем остросюжетный триллер.