Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Эмманюэль Макрон получил церковный титул

Сам титул почетного Латеранского канонника был учрежден в 1604 году, когда французский король Генрих IV закрепил за главой Латеранского Собора права на доходы с аббатства Клерак в Аквитании. Титул, который с тех пор закрепился за правителями Франции (как королями, так и их "наследниками", президентами), стал своеобразной благодарностью по стороны церкви за щедрость французского монарха. Уже после образования Третьей республики в конце 19 века традиция торжественного получения титула в Ватикане начала постепенно угасать, и впоследствии Закон о разделении церквей и государства 1905 года установил незыблемое правило: Республика не признает ни один культ. Только в 1957 году французский президент Рене Коти решился возобновить традицию, которую подхватили и генерал де Голль, и его последующие коллеги по президентскому креслу. Исключением стали Жорж Помпиду, и , которые отказались посещать Ватикан и получили титул "по умолчанию" в скромной обстановке.

Эмманюэль Макрон получил церковный титул
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Так что же так возмутило французскую общественность, что даже католическая газета La Croix выразила сомнение в уместности действий французского президента? По мнению издания, рискует положить конец негласному "согласию", царящему во французском обществе.

Французские СМИ напоминают, что президент - человек не особо верующий, и шаги в сторону Ватикана он делает исключительно для привлечения избирателей-католиков. Впрочем, сам хозяин Елисейского дворца убежден, что в становлении культурного наследия Франции огромную роль сыграл именно католицизм.