Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Последний шанс Месси. Чего ждать от игры сборных Аргентины и Нигерии

SPB.AIF.RU изучил команды и подсчитал, какие шансы у обеих на выход в плей-офф турнира.

Последний шанс Месси. Чего ждать от игры сборных Аргентины и Нигерии
Фото: АиФ Санкт-ПетербургАиФ Санкт-Петербург

Момент истины

Видео дня

Сборная Нигерии после первого тура считалась одной из самых слабых команд на чемпионате по качеству игры. «Суперорлы» вчистую проиграли хорватам и, казалось, ловить им в России нечего. Но затем последовала великолепная победа над крепкими исландцами с дублем хорошо знакомого российским болельщикам . И неожиданно африканцы стали серьёзными претендентами на выход в 1/8 финала. Нигерийцы показали, что здорово готовы физически, и в настрое им не отказать.

То же самое нелья сказать о финалистах чемпионата мира 2014 - сборной Аргентины. В первом матче бело-голубые вымучили ничью с исландцами, а во второй встрече разгромно проиграли хорватам. «Аргентина - это сборище звёзд, которым неизвестно, что такое командная игра», - подытожили эксперты. И правда, игры у южноамериканцев нет, взаимодействия нет, да и отдача на поле минимальная. На в поединке с хорватами было больно смотреть: бледный, растерянный, не знающий, что делать. Критики воскликнули: Месси звезда, но не бог! Вот чем отличаются просто хорошие игроки от гениальных.

Так или иначе, в 21.00 для Месси, на стадионе «Санкт-Петербург» наступит момент истины. Если он соберется и покажет сверхигру, а его партнёры начнут комбинировать и помогать своему лидеру, критиканы забудут свои высказывания. Ну а если последует очередная невнятная игра, Месси на родине уничтожат. Болельщики жестоки: сегодня тебя носят на руках, а завтра проклинают. Как высказался Марадона: «Если проиграют, на родину пусть не возвращаются!». Букмекеры, кстати, уверенно предрекают победу аргентинцам - они утверждают, что бело-голубые победят с разницей минимум в два мяча.

В футболе нет места жалости

Давайте вспомним, как эти две сборные пробивались на турнир четырёхлетия в России. Нигерийцы одержали уверенную победу в африканской группе - в первых трёх играх выиграли - и оформили заявку в Россию уже после пяти туров. Любопытный факт: во время подготовки к ЧМ нигерийцы провели товарищескую игру с аргентинцами и выиграли со счётом 4-2. Та игра, кстати, проходила на краснодарском стадионе.

Костяк «суперорлов» - легионеры из европейских клубов. И если многие африканские футболисты стремятся сменить гражданство и хотят выступать за новые страны, то нигерийцы так не делают. Они настоящие патриоты своей страны и по первому зову тренера сборной едут на родину. Два самых известных для россиян футболиста - это Ахмед Мусса, который несколько лет выступает за московский ЦСКА, и игрок пермского «Амкара» . Этот парень родился в Санкт-Петербурге, он воспитанник петербургской футбольной школы «Смена». Жил в Нигерии всего три года - с 3 до 6 лет, но всегда мечтал защищать цвета родной сборной. В 2017 году примерил зелёную футболку и... сразу забил аргентинцам!

Основной костяк стартового состава национальной команды Нигерии - Ола Айна, и надевали форму сборной Англии до того, как получили вызов выступить за «суперорлов». «Молодёжки» Англии отлично прокачали игроков. Уильям Трост-Эконг отказался от сборной Голландии в пользу родины, - от немецкой команды, а Один Игало может беспрепятственно путешествовать по Европе без «шенгена» благодаря итальянскому гражданству. В общем, банда собралась отличная, южноамериканцам точно не будет просто на поле стадиона «Санкт-Петербург». Кроме того, нигерийцев называют самой стильной командой на турнире. У них потрясающе красивая форма, которую с удовольствием раскупают болельщики со всего мира.

«Месси восторгаются все, в том числе я и моя команда. Но наша задача - пробиться в плей-офф. В футболе нет места жалости или поблажкам», - заявил главный тренер сборной Нигерии .

Сборище звёзд

Аргентинцы довольно средне провели отборочный турнир к ЧМ-2018. В южноамериканской группе они заняли третье место, уступив по очкам бразильцам и Уругваю. Бело-голубые 7 раз выиграли, 7 встреч свели вничью и четырежды проиграли. После Копа-Америки в 2016 году Лео пытался уйти из сборной, ведь при нём команде дьявольски не везет. Аргентинцы проиграли 4 финала, в том числе финал Кубка мира в 2014 году.

Месси тащил свою сборную и в нынешнем отборочном турнире, его хет-трик Эквадору вывел команду на третье место в группе, которое дало право напрямую попасть в Россию. Но на финальную стадию, его, похоже, уже не хватает. По слухам, команду раздирают внутренние конфликты, которые не позволяют показывать классную игру. Лео не молодеет: у него остался потрясающий дриблинг, но скорость постепенно исчезает. И получается, что бело-голубые находятся в шаге от позорного вылета с мундиаля. Даже победа не гарантирует попадания в 1/8 финала. Им надо надеяться на то, что исландцы не выиграют у немотивированных хорватов. Ведь европейцы уже досрочно решили вопрос выхода в плей-офф.

Двукратные чемпионы мира переживают тяжелый кризис, а «суперорлы», напротив, находятся на подъеме. Это означает, что нас ждет захватывающий поединок, в котором будет решаться очень многое.

Приведём один удивительный факт, который играет против нигерийцев. «Суперорлы» участвовали в пяти чемпионатах мира и в четырех из них встречались с аргентинцами. Все эти матчи закончились победой бело-голубых. Последний триллер случился в 2014 году: игра закончилась со счётом 3:2 в пользу команды Месси. Поэтому все на футбол - болеть либо за «великого неудачника», либо за русских нигерийцев!