Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Анкара обеспокоена отчетом наблюдателей ОБСЕ по выборам

АНКАРА, 26 июн — РИА Новости. Анкара обеспокоена включением в отчет миссии наблюдателей на президентских и парламентских выборах в Турции 24 июня "неподтвержденной информации", говорится в заявлении .
Анкара обеспокоена отчетом наблюдателей ОБСЕ по выборам
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Как ранее сообщили журналистам наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ, кандидатам в президенты на выборах в Турции не был предоставлен равный доступ к СМИ, международные наблюдатели не получали всей необходимой им информации. В своем предварительном отчете наблюдатели раскритиковали проведение выборов в условиях режима ЧП и объединение участков в местах проживания курдского населения, которое затруднило ему участие в выборах. Как положительный момент была отмечена высокая явка.
"Вызывает удовлетворение тот факт, что международная миссия наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ, зафиксировала рекордную явку на выборах 24 июня, что свидетельствует о демократической зрелости турецкого общества. Обеспокоены включением в отчет миссии ОБСЕ сведений, противоречащих принципам независимого и объективного мониторинга избирательного процесса. Наблюдательная миссия пыталась обобщить неподтвержденную информацию, чтобы тем самым обосновать предвзятую негативную оценку избирательного процесса в Турции. Подобная практика вызывает вопросы", — говорится в заявлении турецкого .
Отмечается, что моменты, на которые ссылаются авторы отчета, не могут поставить под сомнение законность выборного процесса в Турции. "Не стоит забывать, что политический анализ и предвзятая оценка вредят авторитету наблюдательных миссий ОБСЕ", — подчеркивается в заявлении.
На досрочных президентских и парламентских выборах в Турции в минувшее воскресенье в избирательные бюллетени были включены фамилии действующего президента страны Эрдогана (от правящей ), Индже (от основной оппозиционной ), Селахаттина Демирташа (от прокурдской Партии демократии народов), Мераль Акшенер (от Хорошей партии), Темеля Карамоллаоглу (от Партии счастья) и Догу Перинчека (от ).
Эрдоган победил на выборах главы государства с результатом 52,6% по данным обработки 99,9% бюллетеней, его основной соперник Индже набрал 30,6%, Демирташ — 8,4%,Акшенер — 7,3%, Карамоллаоглу — 0,9%, Перинчек — 0,2%.
На парламентских выборах победила правящая Партия справедливости и развития, которая набрала 42,5% по итогам обработки 100% бюллетеней, националистическая Партия национального движения набрала 11,1%. Таким образом, объединяющий их Народный альянс получил 53,6% голосов и 344 из 600 мест в парламенте.