Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Тольяттинский гамбит. Чьи люди поделят места в гордуме Автограда

Добро должно быть с кулаками
Тольяттинский гамбит. Чьи люди поделят места в гордуме Автограда
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Стандартная процедура праймериз , проходивших в Тольятти 3 июня, обернулась аттракционом с членовредительством, исчезновением протоколов и неожиданным финалом, в котором вчерашние фавориты партии оказались в аутсайдерах, а их место заняли новые фигуры.
«70 % фамилий, которые засветились в праймериз, неизвестны в народе и политическом сообществе, – замечает заместитель директора по маркетингу ООО «Медиа-Тольятти» Елена Фалькова. – Часть кандидатов определенно принадлежала к влиятельным группам. Но были и те, что выдвигались «самоходом». Возможно, партийное руководство не предугадало излишней активности несистемных товарищей, в результате чего возник ряд инцидентов. Кроме того, этому способствовала и внутрипартийная борьба».
Напомним, самым ярким эпизодом предварительного голосования стала не просто политическая, а практически рукопашная схватка кандидатов – Татьяны Люник и – не поделивших участок на 16-м округе. Хотя последнего на видео драки не видно. В историю с вбросами голосов и кулачным боем вмешалось руководство местного отделения «Единой России». После чего победила дружба в лице главного врача городского наркодиспансера и действующего депутата .
Точку в истории поставил председатель тольяттинского отделения «Единой России», главврач горбольницы 5 МедВАЗ . Набравший больше всех голосов Васильев занял третье место в списке от округа, а Татьяна Люник и другой участник потасовки Михаил Амбросимов ушли в тень. Обоих кандидатов вслед за собой на праймериз потянул руководитель ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» . Однако и он, лидер по количеству набранных голосов на избирательном округе 7, остался не у дел. Из перечня победителей коммунальщика вытеснил автовазовец Николай Остудин. Как говорят, не без рекомендации врио губернатора . Сам Попов, по сведениям источников «ФедералПресс», состоит в коалиции с депутатом губернской думы от того же 16-го избирательного округа Владимиром Дуцевым.
Другой человек Дуцева, действующий спикер Тольяттинской городской думы , тоже оказался за бортом, но вовремя всплыл. В округе 14 он проиграл неизвестному ранее строителю Артуру Пестову, испарился из 11-го округа, где шел по списку, и вновь оказался в 14-м округе уже в качестве списочника. По неподтвержденной информации, помог ему в этом не патрон из губдумы, с которым Микель успел поссориться, а опять-таки Николай Ренц.
Со своим третьим протеже Владимир Дуцев также повздорил. Этим объясняют провал, который потерпел старожил гордумы на 11-м округе в пользу тоазовца Виктора Казачкова. Завсегдатай четырех предыдущих созывов на сей раз рискует остаться без мандата.
Кто не спрятался, он не виноват
Глядя на то, как Дуцев один за другим терял бойцов на праймериз, можно подумать, что амбициозный парламентарий потерял хватку. По мере выведения из игры его вчерашних подопечных, включая команду Попова, список победителей предварительного голосования пополнялся представителями нескольких финансово-промышленных групп.
«В нынешней предвыборной гонке появилось немало лиц от крупных предприятий, – замечает тольяттинский политолог . – Казалось бы, зачем тащить в своих людей? Но, очевидно, нынешнее руководство завода испытает потребность в дополнительном влиянии на политические процессы в городе. Что может быть предвестником непопулярных мер со стороны менеджеров завода. Желание заслать своих сотрудников в думу более логично – предприятие увязло в скандалах, и лишние голоса в парламенте не помешают».
Ранее не проявлявший интереса к заксобраниям, АвтоВАЗ направил для участия в праймериз десять человек. Каждый из них с большой долей вероятности окажется в думе. От ГК «ЭкоВоз» партийный фильтр прошли пять человек, не считая вдовы основателя группы компаний Алены Душковой. Минимум двое от ТоАЗа и столько же от – действующие депутаты гордумы и Виталий Климашевский. Впрочем, как считает политтехнолог и редактор портала «НеСлухи.РФ» Михаил Куракин, перечисленные группы инертны, а их представители составят лояльную массовку, которая будет двигаться в направлении, заданном партийным руководством или руководством фракции. «Это не более чем форма представительства градообразующих предприятий в местной власти», – говорит эксперт.
Под вопросом остается условная группа экс-мэра Тольятти . За несколько месяцев до праймериз его команде прочили наибольший успех. Ведь покровительствует чиновнику исполнительный директор ГК «ЭкоВоз» – депутат губдумы и небезызвестный предприниматель, серый кардинал тольяттинской политики Александр Котляр. Однако последний, как сообщают источники «ФедералПресс», с недавнего времени тяготеет к Дуцеву, с которым некогда создал магазинною сеть «Миндаль», а сам Андреев – глава ОЭС «Тольятти» – мало интересуется гордумой и метит в федеральный парламент.
«Изначально Андреев и Волков хотели привести в думу больше людей, но им не дали, – рассказывает политтехнолог, пожелавший остаться неизвестным. – Сейчас Андреев, который никогда не был самостоятельной фигурой, не участвует в политических процессах. Противостояние ведется между группой Дуцева и людьми под крылом Николая Ренца. Он контролирует большинство системных кандидатов, которые заявились на праймериз от предприятий. По моим подсчетам, из 35 будущих депутатов Тольяттинской гордумы минимум 18 единороссов войдут туда благодаря Николаю Ренцу». По мнению эксперта, отчасти скандальность прошедших праймериз явилась результатом этого противостояния – Ренца как главу городского отделения «Единой России» пытались скомпрометировать и подвинуть с места секретаря партийной ячейки.
Ваше не пляшет
С утверждением о конфронтации двух депутатов регионального парламента не согласны другие эксперты. «Ренц почти не занимается продвижением кандидатов в думу. Его задача – сохранить партийное умиротворение в Тольятти, чтобы его не беспокоили», – говорит Сергей Дьячков. – Он давно хотел отказаться от руководства местным отделением «Единой России». Но сейчас на пороге вступления в должность нового губернатора и смены министра здравоохранения для этого не подходящее время».
К слову, основным кандидатом на пост главы областного называют самого Николая Ренца – лишний повод не враждовать с ним, на что тольяттинские политики и без того не решаются.
«Нет группы Ренца. Есть группа Дуцева. Это два самодостаточных человека, которые друг другу не оппонируют, – уверен Михаил Куракин. – Ренц руководит отделением «Единой России», ему нужны партийные ресурсы и лояльность, но причислять его к кукловодам нельзя. Дуцев – другое дело, он много лет пытается получить контроль как над законодательной, так и над исполнительной властью в Тольятти. С представительным органом у него получается, а горадминистрация достается его оппонентам. Думаю, в отношении этого человека работает система сдержек и противовесов. В особенности теперь с приходом будущего губернатора Дмитрия Азарова, который нацелен на победу над прошлым. Дуцев был близок к , и это ему припомнят. Кресло мэра, о котором он мечтает, наверняка не дадут. Но, возможно, позволят контролировать думу, к чему все и идет».
Добившись скромных успехов в праймериз, Владимир Дуцев остался без нескольких фигур, но не проиграл партию, полагают политтехнологи. По их версии, половину мест в гордуме займут его протеже, среди которых будут не только единороссы. Политик не делает ставку на одну партию, чтобы иметь возможность для маневра. Предположительно, вместе с руководителем ООО «УК 2 ЖКХ» Александром Стряпчевым депутат подтянет , а на пару с коллегой по губернской думе продвинет .
«У реальных групп влияния присутствие в думе своих людей не ограничивается рамками одной партии, – объясняет редактор портала «НеСлухи.РФ». – Такие группы стараются строить отношения с опытными лоббистами. В результате мы наблюдаем, как разные фракции начинают одинаково голосовать. Ведь где-то нужно простое большинство, а где-то квалифицированное. И именно разделение по группам влияния здесь играет основную роль, а принадлежность к партии – второстепенную. И после ближайших выборов мы это увидим».
Фото: dumatlt.ru, Кирилл Дедюхин, pixabay.com