Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Испанец требует с ФИФА 15 млн евро за систему видеопомощи арбитрам

Испанец Франсиско Лопес предъявил претензии к ФИФА на 15 млн евро. Он утверждает, что ему первому пришла в голову идея, которая сейчас реализована на чемпионате мира в виде системы видеопомощи арбитрам.

Испанец требует с ФИФА 15 млн евро за систему видеопомощи арбитрам
Фото: BFM.RUBFM.RU

По словам Лопеса, он предложил идею проекта и культуры Испании в сентябре 1999 года, сообщает испанская спортивная газета Marca. Испанец обратился в Королевскую испанскую футбольную федерацию и Международную федерацию футбола с просьбой не использовать систему.

Видео дня

Ответа он не получил. Теперь Лопес намерен добиваться денежной компенсации. Вряд ли стоит серьезно относиться к заявлениям испанца, говорит генеральный директор Sports.ru :

Дмитрий Навоша генеральный директор онлайн-издания Sports.ru «Честно говоря, идея не является какой-то фантастической и оригинальной, она годами, если не сказать десятилетиями обсуждалась в футбольном мире. Уверен, что это идея из разряда, когда у какой-то задумки масса авторов. Потому что телевидение изобретено много десятилетий назад, и возможность посмотреть фрагмент футбольного матча, чтобы вынести более верное решение, существует очень давно, это просто упиралось в консерватизм ФИФА, и вот на этом чемпионате мира мы видим — какое счастье, что этот консерватизм, наконец-то, был побежден, потому что гораздо более квалифицированным стало судейство. Если возвращаться к этому кейсу, я думаю, это история на один день, я думаю, этот человек один день пошумит и достаточно быстро все это сойдет на нет, потому что если нет патента или этот патент не защищен каким-то фантастическим образом, то никакой перспективы у этих претензий нет».

Система видеопомощи арбитрам, которая позволяет повторно посмотреть спорный момент, применяется на чемпионате мира по футболу в России.

Международный совет футбольных ассоциаций, отвечающий за изменение правил игры в футбол, одобрил использование системы видеопомощи арбитрам на ежегодной встрече в 2016 году. Первым международным турниром, на котором применялась эта система, стал Кубок конфедераций в 2017 году.