Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

ЧМ-2018: Момент истины и гадания на кофейной гуще

Но удержаться от этого решительно невозможно. Видимо, устроены так люди, желают знать, что будет… Последнюю фразу, пожалуй, откуда-то украл, или нет? Из фильма? Не суть важно. Главное — это нестерпимое желание предсказать очередной этап главного футбольного события планеты. Еще лучше, заглянуть и еще дальше, куда-нибудь в район финала.

ЧМ-2018: Момент истины и гадания на кофейной гуще
Фото: Украина.руУкраина.ру

И вот какую любопытную вещь обнаружил. Сколь бы опытными и прожженными не были эксперты, с которыми доводилось толковать, мнения их разнятся диаметрально. Скажем, обсуждаем футбольную ситуацию с , обладателем Кубка (в составе донецкого «Шахтера») и еще целой грозди трофеев. Он сообщает, мол, победит на ЧМ-2018 команда, на которую меньше всего думали. Да! И еще, которая, до сего момента, не становилась лучшей в мире.

Видео дня

Стало быть, круг претендентов на золото, по версии Гая, сокращается до 4 сборных — Россия, Хорватия, Бельгия, Швеция. Потому как, остальные участники ¼ финала уже бывали в чемпионах — Бразилия (5 раз), Уругвай (дважды, хотя сюда зачем-то все настойчивей приплюсовывают еще две победы на Олимпиадах 1924 и 1928 годов), Англия и Франция — по разу.

Потом разговариваю с Александром Сопко, матерым донецким футболистом из прошлого еще тысячелетия, он с «Шахтером» дважды Кубок СССР выигрывал, что в прежние времена было, пожалуй, не проще сделать, чем заполучить Кубок УЕФА. Александр Александрович прямо сказал, считает-де, что чемпион мира образца 2018 года отыщется в паре Франция — Бразилия. Понятно, если те пройдут дальше. Обратите внимание, эта версия полностью исключает предположения Гая. И наоборот, разумеется.

А вот политолог , тоже, надо заметить, большой специалист в области футбола, просто говорит, что Чемпионом мира станет сборная России. А уже кого она сметет на своем пути, так это и не очень важно.

"России осталось три игры и золото наше", — в присущей ему раскованной манере настаивает Корнилов.

Пояснить такой разнобой просто. В футбол далеко не все можно рассчитать с помощью логарифмической линейки или, например, калькулятора. Там много внезапного и даже мистического. Нет, понятно, что как только игры завершатся, сразу найдется масса знатоков, сильных задним умом, которые на голубом глазу сообщат, что именно такой вариант они и предполагали. Причем, будут убедительны до невозможности. Сами даже будут себе верить.

Вот смотрите, в ближайшую пару дней нам предстоит наслаждаться четырьмя матчами, по два в пятницу (6 июля) и в субботу (7июля).

Уругвай — Франция, Бразилия — Бельгия; Швеция — Англия, Россия — Хорватия.

Если взять наиболее, как бы, здравый вариант, то на следующем этапе мы увидим такую композицию:

Франция — Бразилия и Англия — Хорватия.

Только прошу в меня не метать пивными стаканчиками, в четверке потенциально лучших нет России. И Бельгии, кстати, тоже, которой авансов выдано лет на 100 тому вперед. Я же толкую о том, как должны бы выстроиться пары, будь это, например, компьютерная игра. Это там учитывается только совокупность достижений, некие цифры и объективные показатели. Но, повторюсь, в футболе далеко не все подчиняется материализму.

Стало быть, фантазия нам может подсказать и совершенно иную полуфинальную четверку:

Уругвай — Бельгия и Россия — Швеция.

Кстати, какой из вариантов интересней, это еще надо посмотреть. А на самом деле, получится нечто среднее между двумя приведенными крайностями. Так, во всяком случае, подсказывает опыт. Хотя, кто его, этот опыт, когда-то слушал? Тем паче, в футболе.

Тем эта игра и прекрасна, что ничего достоверно не известно наперед. Ни специалистам, ни случайным прохожим. В конце концов, у нас всегда есть универсальная запасная фраза: «Кто же мог подумать…» После нее следует покачать головой, а лучше всплеснуть руками, так оно убедительней.