Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Эштреков: "Даже критики поменяли мнение о сборной России, а это дорогого стоит - переломить общественное мнение"

Известный футбольный эксперт поделился впечатлениями о выступлении сборной России на чемпионате мира. В разговоре с корреспондентом он отметил, что успех стал возможен благодаря тому, что тренерский штаб правильно распланировал процесс подготовки к турниру.

Эштреков: "Даже критики поменяли мнение о сборной России, а это дорогого стоит - переломить общественное мнение"
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру

- Каким вы охарактеризуете чемпионат мира, который для сборной России завершен?

Видео дня

- Наша команда выступила очень достойно и хорошо выглядела во всех матчах. Да и в матче с хорватами тоже. Просто не повезло в серии пенальти. Никто не ожидал такого успешного выступления на мундиале. Перед турниром шло много негатива в адрес нашей команды. Никто не верил, что ребята смогу выйти из группы, а это психологически тяжело для футболистов и дает зажатость. Но тренерский штаб все правильно распланировал в ходе подготовки. Команда отправилась в Австрию, и это дало хорошие плоды - команда здорово выглядела в физическом плане.

- Чего нашей сборной не хватило в четвертьфинале, если не брать серию пенальти?

- Мне кажется, нам не хватило агрессии в атакующих действиях. Хорваты больше владели мячом, но последнего паса у них не было. Наша команда очень здорово сыграла в обороне: строго, дисциплинированно, четко перестраивалась. Но для победы нужно показывать больше остроты в нападении и напора в заключительной фазе атак. Без этого трудно добиться результата. Но этого не получилось. У соперника много квалифицированных исполнителей - Модрич, Ракитич, другие ребята. Но даже на фоне таких сильных игроков мы выглядели нормально. Особенно в дополнительное время, когда физически хорваты подсели, и у нас появилось преимущество.

- Никто не ожидал, что наша сборная будет практически на равных биться с сильнейшими командами - Испанией, Хорватией? Как это стало возможным?

- После первого удачного матча наши ребята раскрепостились. Да и болельщики поверили, что у нас многое может получиться. Даже критики, которые прогнозировали неудачное выступление, сразу поменяли свое мнение, а ведь это дорогого стоит - переломить общественное мнение и перевернуть сознание людей. Надо понимать, что за свою сборную нужно болеть в любом случае. И народ болел. Мы все видели, как на улицы выходили люди, праздновали, и футболисты тоже это видели. После такого появляется дополнительное желание биться. И в борьбе наша команда выглядела очень самоотверженно. Ребята играли за честь страны, за команду и своих болельщиков.

- Кто стал лучшим игроком сборной России на чемпионате мира?

- Можно отметить Акинфеева, который провел удачную серию пенальти с испанцами. Самых добрых слов заслуживает , который согласился помочь команде. Он сыграл большую роль, если не ключевую. Его опыт очень помог. Нельзя не сказать и о Дзюбе, Головине, Кузяеве. Хочу похвалить Зобнина, проделавшего очень большой объем работы. Обидно, что у Дзагоева была травма. Он мог бы принести еще больше пользы нашей команде. В общем, у нас есть неплохие молодые ребята, которые получили опыт, есть направление, куда двигаться дальше.

- Кто в нашей команде открылся для вас в новой стороны?

- Кутепов. Он приобрел очень большой опыт, выступая рядом с Игнашевичем. Уверен, это пойдет ему на пользу, тем более, что у Ильи есть хороший потенциал для роста.

- Игнашевич объявил о завершении карьеры, а Самедов об уходе из сборной. Что об этом думаете?

- Мы можем только принять эти решения и отнестись к ним с уважением. Игнашевич продела большой путь и понимает, что дальше ему будет сложно. Ему надо сказать спасибо. У Самедова, видимо, есть какие-то причины для завершения карьеры в сборной.

- Почему у Смолова не получилось выступить лучше?

- Я не хочу его критиковать. Конечно, все ожидали, что он проявит себя, но у него сложилось не совсем удачно. Но Фёдор - очень хороший футболист, у которого все впереди. Уверен, он еще покажет себя в сборной.

- Черчесов должен остаться у руля сборной?

- Разве к нему есть какие-то вопросы? Он все наладил, создал и сам приобрел очень большой опыт.

- Какой матч вам больше понравился в исполнении нашей сборной?

- Сложно выделить какой-то один. Каждая игра была по-своему интересна и полезна. Даже в матче с Уругваем есть свои плюсы. Поражение было хорошо проанализировано, и ошибки учтены. Каждый матч что-то дал - мы должны знать свои сильные с слабые стороны.