Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Как в России отреагировали на ещё один проукраинский ролик с хорватским футболистом Видой

Вокруг защитника сборной Хорватии по футболу Домагоя Виды вновь разгорается скандал. В сети появился ещё один ролик, где футболист, ранее игравший в киевском «Динамо», произносит фразу «Слава Украине!». Аналогичное высказывание спортсмен позволил себе и после победы над национальной командой России в 1/4 финала мундиаля, за что ФИФА вынесла игроку предупреждение. В федерации сообщили, что изучают второй ролик.

Как в России отреагировали на ещё один проукраинский ролик с хорватским футболистом Видой
Фото: RT на русскомRT на русском

После матча 1/4 финала Россия — Хорватия, в котором подопечные Златко Далича одержали верх в серии пенальти, в социальных сетях одного из защитников «шашечных» Домагоя Виды была опубликована видеозапись, на которой он и скаут сборной Огнен Вукоевич сообщают, что победу посвящают Украине и киевскому «Динамо», игроками которого они являлись в недавнем прошлом. Однако безобидную радость от успеха омрачает лозунг «Слава Украине!», который вызвал недоумение у многих любителей футбола.

Видео дня

Несмотря на то, что позднее ролик был удалён, а сам Вида перевёл случившееся в шутку, заявив, что фраза была адресована его товарищам по бывшему клубу, футбольная общественность поделилась на два лагеря: одни видели в действиях защитника ярко выраженную политическую провокацию, другие же активно призывали не раздувать из мухи слона.

Комиссия ФИФА отнеслась к инциденту достаточно лояльно. Вукоевичу был назначен штраф в размере 15 тыс. швейцарских франков, а Вида отделался лишь предупреждением, которое гласило, что в случае повторения ситуации игрок может быть отстранён от участия в международных соревнованиях. Кроме того, Хорватским футбольным союзом (HNS) было решено отстранить скаута от работы в сборной. Кроме того, организация принесла извинение перед российской стороной.

«HNS приносит извинение российской общественности за действия членов национальной команды. Их действия не имели политического подтекста, однако оставили простор и для неоднозначной интерпретации», — говорится в заявлении организации.

Казалось, страсти начали утихать. Болельщики и СМИ, удовлетворившись исходом расследования ФИФА, сосредоточились на спортивной составляющей мундиаля и вернулись к обсуждению предстоящих матчей 1\2 финала. Однако в сети появился ещё один ролик, в котором Вида снова произносит провокационный лозунг.

Несмотря на то, что дата, когда был снят ролик, неизвестна, это может вновь разжечь уже утихающий скандал.

Тем временем в Кремле предпочли не комментировать инцидент, который напрямую затрагивает политику и российско-украинские отношения.

«Мы не занимаемся подобными вопросами. Речь идёт о спорте, а не о политике. Игра была честной, а это самое главное. В связи с этим хотим поздравить наших футболистов с блестяще проведённым матчем, а хорватов — с выходом в следующий этап», — рассказал пресс-атташе президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

На защиту игрока встали украинские СМИ. Кроме того, официальное заявление по поводу инцидента выпустила Федерация футбола Украины (ФФУ).

«ФФУ возмущена начавшейся травлей бывшего защитника киевского «Динамо» Домагоя Виды, которая началась в России после того, как он обнародовал видеопоздравление «Слава Украине!». В этой ситуации мы занимаем чёткую и бескомпромиссную позицию: футболист, который много лет выступал за легендарный украинский клуб и заслужил уважение болельщиков, вправе выразить благодарность стране и нашим болельщикам», — говорится в обращении федерации.

Кроме того, в заявлении объясняется, что лозунг не должен восприниматься как националистический — он часто используется фанатами для подбадривания команды.

При этом в ФФУ заявили, что намерены возместить Вукоевичу сумму штрафа — 15 тыс. швейцарских франков, — наложенного на него ФИФА.

Тем временем бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выразил мнение, что использовать подобные неоднозначные фразы неприемлемо в сложившейся ситуации.

«Кричать бандеровские лозунги — не самый лучший способ выразить свою радость. Этот деятель играл в киевском «Динамо», видимо, там их и подхватил. Русофобия в Хорватии — дело традиционное. Связано это с поддержкой Сербии Россией. Но в спорте нет места для политики», — отметил политик.

Мнение о том, что на хорватского игрока негативно повлияло долгое нахождение в киевском клубе, выразил заместитель председателя комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов.

«Считаю, что было это индивидуально принятое спортсменом решение, которое вряд ли найдёт поддержку у него на родине. Он играл на Украине и, видимо, «заразился» этим подходом. Подобное поведение абсолютно неприемлемо. За ним должны последовать административные санкции», — рассказал Кривоносов в беседе с RT.

Его коллега Вячеслав Фетисов уверен, что у каждого человека может быть своё мнение по поводу тех или иных событий, однако стоит принять во внимание тот факт, что мундиаль — событие мирового масштаба, на котором подобным действиям не должно быть места.

«В ФИФА существуют чёткие правила по поводу расовых или конфессиональных высказываний. То, что произошло, считаю безобразием. Необходимо запретить спортсменам высказываться на политические темы», — отметил депутат.

Тем не менее некоторые представители российской общественности также призвали не разжигать скандала на пустом месте. Так, актёр и певец Михаил Боярский отметил, что не видит ничего предосудительного в действиях Виды.

На данный момент в ФИФА заявили, что изучают появившийся в сети ролик.