Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Команда-звезда. Колонка Евгения Зырянкина

ФИНАЛ С РАЗМАХОМ

Команда-звезда. Колонка Евгения Зырянкина
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru

Лондон, Мехико и Мюнхен. Буэнос-Айрес, Мадрид и Рим. Лос-Анджелес, Париж, Йокогама, Берлин, Йоханнесбург, Рио-де-Жанейро. Большие, а то и великие города. Обросшие легендами, разбросанные по миру. Все их объединял один знаменатель. Все они принимали финал чемпионата мира.

Видео дня

Этот титул выиграл Дешам. Он сделал правильные выводы после поражения на Евро

Теперь в этом славном, венценосном ряду и Москва. Еще и с преимуществом: благодаря ее атмосфере и вдохновляющему радушию итожащий матч получился самым результативным за полвека. С тех пор как на «Уэмбли» перестреливались голами – с тем же перекосом в одну сторону – немцы и англичане.

Этот финал не только стал восклицательным знаком ЧМ-2018, а наделил его необходимым свойством. Проведенному с грандиозным, вселенским размахом чемпионату мира на последних стадиях немного не хватало размаха футбольного – и в плане названий-имен, и как зрелищу. Франция и Хорватия, хоть и ошибались, столкнувшись нос к носу, чаще обычного, и напривозили сами себе все, что приберегли за турнир, подарили всем нам, и лично чемпионату, долгожданный футбол на всю катушку. В котором мяч устанавливают на центр чаще, чем к угловому флагу.

Вот теперь ЧМ-2018 можно считать полностью состоявшимся. Без остатка и недодач.

ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ

Было у чемпионата и «вечное» свойство, практически традиция. Первые минуты – а порой и целиком первый тайм – активнее и напористее нередко проводил здесь не предматчевый фаворит, а его визави. Франция вообще ни разу не начинала натиском, а окапывалась в засаде, дожидаясь, когда ее оппонент увлечется и распахнется или набегается и устанет. Ровно так же, коротко двигая пешки, фианкеттируя слонов и прощупывая чужие редуты конскими прыжками, она разыграла дебют и в финале. Тут есть и риск, причем немалый: во всех решающих встречах, считая с Уругвая, французы поначалу бродили по тонкому льду, играли с огнем соперничьей страсти, уворачивались из-под молота чужого нажима, и в любой момент могли оказаться в минусе, не отбей хоть раз Льорис, не перехвати Умтити. Но ведь кто не рискует…

В то же время Дешам и его команда прекрасно понимали, что хорватов, даже если те забьют, хватит, в лучшем случае, на тайм. А объективно – только на полчаса: дальше силы, обильно израсходованные в трех овертаймах плей-офф, попросту кончатся. Ничего не поделаешь, физиология. Невозможно за три дня избавиться от полного изнеможения. Оттого, наверное, тренер французов и излучал спокойствие, не присущее ему в прошлых матчах, от стартового до завершающего свистка. В том числе, при голах Хорватии и при ее последнем штурме. В котором он не мог не почувствовать обессиленного отчаяния.

ПЕНАЛЬТИ ДЛЯ ПОЛНОЙ КАРТИНЫ

На том и строился весь матч. Франция не форсировала события, Хорватия же пыталась успеть добыть хоть какой-то гандикап, пока слушались ноги и думала голова, но утыкалась в ту же стену, как до нее Уругвай и Бельгия. Впрочем, в этот раз французы все же не смогли отогнать мысль о недолговечности чужих ресурсов, чем и объясняется инфантильное поведение в собственной штрафной, когда вылетел на линию огня Перишич – ни блоков, ни подстраховки. Но столь же просто «трехцветные» забивали и сами, пусть и принес им ключевой перевес, после чего игра уже не поворачивалась вспять, рефери из киноуголка. Претензии к бдительному персоналу видеосалона в данной ситуации – как, впрочем, и во всем чемпионате, – неуместны. Да и для полноты картины финалу самого «пенальтийного» ЧМ было, наверное, не обойтись без 11-метрового. Как и без автогола, которых тоже напихали рекордную кучу.

: В финале чемпионата мира такие пенальти не назначаются

До третьего гола Франции, забитого ею едва ли не в третьей с начала матча атаке, держалась видимая зыбкость положения. Хотя сложно было не заметить, что у французов все под контролем, а Хорватия превозмогает себя. Почти не появлялся на экранах радаров изможденный, выхолощенный Модрич – а кроме него у «шашечных» нет изобретателей и комбинаторов. Он-то, кстати, и не накрыл Погба в том эпизоде, после которого матч можно было заканчивать, лишь неловко дернулся и занавесил Субашичу обзор. Потом этот маневр повторил Вида, позволив отметиться в протоколе и третьему французскому гению. Ошибка Льориса уже ничего в раскладе сил не меняла – он был зафиксирован окончательно.

ТРУД – ЗАЛОГ УСПЕХА

Теперь уже можно утвердительно говорить, что Франция правильно рассчитала маршрут к титулу – и почти идеально его прошла. Прямо по канону: тяжеловатое вхождение в турнир, постепенный разгон и бурный финиш. При этом как чемпионская команда она дозревала уже здесь в России, хотя и ехала сюда претендентом на победу. Именно здесь сложились воедино таланты и способности ее ярчайших звезд, причем едва ли не важнейшим компонентом успеха стала усердная черновая работа Гризманна, Погба и Жиру – в ущерб индивидуальным проявлениям, но на неоценимую пользу команде. Мбаппе, между прочим, смог так ярко сверкнуть исключительно потому, что выдающиеся, классные партнеры потрудились на него, а где-то и за него.

На всех последних турнирах французы проигрывали будущему чемпиону: Испании в 2012-м, немцам в 2014-м, Португалии в 2016-м. И сейчас ее смог бы сдвинуть на обочину только наисильнейший. Но таких не нашлось: лучшей в мире летом 2018-го безоговорочно была Франция. Настоящая «команда-звезда», какие только и становятся чемпионами нашей планеты.