20 июля - День съедобных и алко шахмат
20 июля — Международный День торта. Торт = праздник. Примерно такие ассоциации испытывает большая половина человечества при слове «торт». Без торта и жизнь не та, говорят сладкоежки. Когда человек не в лучшей форме, он говорит про себя – «Ну, я уже не торт». И вот члены миланского клуба Королевство любви решили сделать из праздничного десерта всемирный праздник. Впервые в международном масштабе День Торта отмечался 20 июля 2011 года, став одной из инициатив это сообщества кулинаров, дизайнеров и творческих людей, а проводится он с целью распространения идей мира и дружбы на планете через культуру питания. Поэтому и девизом Дня стала фраза "I CAKE YOU", то есть «Я к тебе с тортом». Каждый год для торотов – символов праздника придумывается новая тема – космическая, семейная, экологическая, сказочная. Это не только интересно, но несет в себе особую социальную значимость. Ну и конечно, в этот день в разных странах стараются поставить какой-нибудь рекорд, связанный с искусством выпекания тортов. Например, на свадьбе в Беверли-Хилз был представлен самый дорогой в истории торт, украшенный настоящими бриллиантами и стоящий более 20 миллионов долларов. Кулинары из Перу приготовили самый длинный торт. Его длина составила 246 метров. Из него получилось 15 тысяч порций. Самый высокий торт приготовили в Мичигане. 31 метр – высота этого исполина (кстати, высота панельной 9-этажки – 32 метра, так что этого кондитера можно смело называть еще и строителем). А самый большой торт испекли в Лас-Вегасе – 465 квадратных метров и 59 тонн бисквитного «футбольного поля». В общем, на тортах кондитеры отрываются на славу. При этом некоторые из них смело можно назвать произведениями искусства. Чего только стоит (и в прямом и в переносном смысле) шедевр Рината Агзамова, показанный на фото к этой статье. В общем, желаю вам не падать в грязь лицом. Только в торт! День Колумбии (местная кухня). 20 июля жители Колумбии отмечают национальный праздник — День независимости. В этот день в 1810 году Колумбия обрела независимость от Испании. Праздничные гуляния шествия, концерты и торжественные мероприятия знаменуют этот день. И конечно, какой же праздник без праздничного стола, за которым соберутся колумбийцы и гости этой замечательной страны, чтобы воздать должное национальной колумбийской кухне. Национальная кухня Колумбии сочетает в себе кулинарные традиции индейских народов, живших здесь ещё до открытия Америки Колумбом и переселенцев из Европы, Африки и Азии. Как и в других латиноамериканских кухнях, основными продуктами являются кукуруза, рис, бобовые, картофель, птица, свинина, овощи и фрукты. Итак что же может быть на праздничном столе у большой и дружной колумбийской семьи? Может быть «бандеха-пайса» — блюдо из свинины, говядины, риса, бобов, колбасок, яиц, авокадо, жареных бананов и маниоки. Или «лечона» — поросенок, фаршированный горохом, рисом и специями. На закуску - «эмпанадас-пайсас» — колумбийские блинчики, с мясным фаршем, и «кабано» — пряные жареные колбаски. Также возможно «конехо-асадо-кон-коко» — кролятина, тушеная с овощами и кокосом, или «ормугас-кулонас» — экзотическое блюдо из жареных гигантских муравьёв. На гарнир, скорее всего подадут «папас-чорреадас» — жареный картофель, с помидорами, зеленью и сыром, или «аборрахадо» —бананы, жареные с сыром. Ну а на десерт - «охуэлас» — полоски фруктового теста, жареные на масле, и «пандерос» — сладкий пирог из юкки. И конечно, «эль-кармельо» — пирог-торт с экзотическими фруктами. Завершать трапезу, в кухне Колумбии, принято чашечкой кофе или калебасой мате. А за процветание Колумбии будут подняты бокалы «Агуардиенте» — хлебной водкой, или «Чича» — водкой из сахарного тростника. Зазвенят кружки с местным вариантом пива -«Чампусом» , которое готовят из зерна и ананасов. С праздником, Колумбия! Международный день шахмат (International Chess Day) (съедобные и алко шахматы). Международный день шахмат отмечается во всем мире с 1966 года. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации. По данным этой организации в 2012 году в мире насчитывалось 605 миллионов взрослых, постоянно играющих в шахматы. В этот день повсюду проводятся всевозможные тематические мероприятия и соревнования. Так например, 20 июля 2004 года чемпион мира Анатолий Карпов дал сеанс одновременной игры в Кремле, сыграв с Жириновским набором бриллиантовых фигур, стоимостью 150 тыс. долларов США. Шахмат настолько высока, что она отразилась и на кулинарном мире. Торты в виде шахматных фигур, шоколадные шахматные наборы, печенье «Шахматное», шахматные турниры на канапешках и конечно алкошахматы. Кстати, самый дорогой в мире комплект алкошахмат перед празднованием своего 250-летнего юбилея фирма Baccarat заказала у Nendo. Это ограниченный выпуск шахматных комплектов из белого и тёмно-синего хрусталя. Хотя они выглядят как бокалы и рюмки, их форма ‒ это стилизованные митры епископа, короны короля и королевы. Доска изготовлена из особого стекла, отражающего свет и усиливающего блеск всего комплекта. Стоимость одного комплекта составила 287 684 доллара США. Что сказать, видимо, шахматы тренируют не только ум, но в данном случае еще и печень, а также больно бьют по кошельку. Как пел Владимир Высоцкий - «В мире шахмат пешка может выйти (Если тренируется) в ферзи!» Винный фестиваль «In vino veritas» в Крыму. Ежегодный фестиваль «In vino veritas» проходит в Коктебеле с20 по 22 июля. Единственный в своем роде, он объединяет вино, гастрономию и искусство. Гостей фестиваля ожидает разнообразная программа: выставка вин, фермерских продуктов и блюд различных национальных кухонь, развлечения и выступления деятелей культуры. Мероприятия пройдут на территории аквапарка «Коктебель» и на площади перед ним. Здесь развернется битва вин Крыма и Кубани, дегустации вина и сыров, вина и морепродуктов. Кроме того, для всех желающих пройдут мастер-классы по рисованию вином картин, «Вино и сыр», «Настоящий греческий салат», «Мороженое из вина». Вечером запланированы концерты и кинодегустации «Кино и вино». В общем, ни скучать, ни голодать не придется! Придется трезветь, но уже после этого чудесного фестиваля! День леденцов на палочке. Идея этого праздника – Дня леденцов на палочке принадлежит американцам, но по сути это очень наш, русский праздник. Леденцовые «петушки» и «мишки» на палочке готовились и продавались на Руси испокон веков. Ни одна ярмарка без них не обходилась. Они такой же атрибут широкой ярмарки, как связка баранок или горка калачей. Извечный гостинец детишкам из поездки в город на торг. Сама идея леденца на палочке столь проста, что это с позволения сказать «открытие» делалось множество раз. В английском языке слово «lolly-pop», обозначающее леденец, вошло в широкое употребление в 1920-х годах, когда Джордж Смит — владелец знаменитой кондитерской фабрики «Bradley Smith», считающийся автором современных леденцов на палочке, запустил их в массовое производство и продажу. В 1931 г. он успешно зарегистрировал товарный знак «lollipop». Вся эта американская история относится в первую очередь к круглым леденцам, известным российскому населению по набившим оскомину «Чупа-чупсам». У нас же в стране традиционными были совсем другие формы. Особенное распространение леденцы на палочке в форме «петушка», «белочки», «зайчика», «мишки», «звёздочки» получили в СССР. Выпускались и были очень популярны чугунные формы для леденцов, активно использовавшиеся всем советским народом. Детей чем-то нужно было угощать, и сделанный вместе с ними леденец гораздо лучше покупных конфет! С праздником и леденцового вам настроения!