В Калининграде завершился городской этап парусной регаты кубка космонавта Леонова

В этом году на водную гладь Верхнего озера вышли более 20 спортсменов, самым младшим из них едва исполнилось 8 лет.
В Калининграде завершился городской этап парусной регаты кубка космонавта Леонова
Фото: Вести КалининградВести Калининград
София Беренёва, корреспондент:
— Городской этап парусной регаты кубка космонавта Леонова разительно отличается от морского этапа. Риск перевернуться на лодке здесь минимальный. На Верхнем озере сейчас полный штиль. Однако здесь есть и свои нюансы: ребятам не нужно бороться с ветром, но важно его уметь чувствовать, чтобы вовремя поймать попутный поток и вырваться вперёд.
Вместо привычных высоких волн морским волкам приходится столкнуться с другим препятствием. Не нарочно включиться в гонку норовят катамараны с отдыхающими на борту. Иван Сагайдак один из самых старших и опытных участников гонки. После пяти лет занятия парусным спортом любые трудности юноша встречает с улыбкой.
Иван Сагайдак, участник парусной регаты:
— Главное – не совершать никаких ошибок и просто понять, что такое может случиться с каждым. И делать, что можешь.
В парусной гонке соревнуются более двадцати спортсменов. Самым младшим из них всего восемь лет. Благодаря спокойным водам Верхнего озера, даже самые зелёные новички могут покрасоваться перед друзьями и родственниками.
, организатор детской парусной регаты на кубок космонавта Леонова:
— Когда они на тренировке или в море, их не видно, они далеко отходят от берега. И родители не подозревают, чему научился ребёнок, и что он там делает. А он уже самостоятельный спортсмен, яхтсмен, который сам борется с ветром, управляет лодкой, выбирает курс.
Хладнокровие и выдержка. Именно такие взрослые черты характера воспитывает парусный спорт. Те, кто способен проявить силу духа и твёрдость характера, увозят с парусной регаты главную награду медали и кубки.
София Беренёва, Василий Терехов