Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Товарищеский турнир в США: «МЮ», «Ман Сити», Ливерпуль и другие

Клопп срывает пресс-конференцию, Моуринью жалуется на свою команду.

Товарищеский турнир в США: «МЮ», «Ман Сити», Ливерпуль и другие
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

В США проходит товарищеский турнир с пафосным названием International Champions Cup. Освещать его результаты и разбирать тактику команд – довольно бессмысленное занятие. Результаты игр не отражают потенциал команд: в конце июля некоторые футболисты только вышли из отпуска (особенно, после ЧМ), составы предельно экспериментальные. Это способ привлечь американскую аудиторию, ну и отчасти (только отчасти) подготовиться к сезону.

Видео дня

Турнир проходит в атмосфере, которую трудно представить в официальных соревнованиях. Например, фотографируется со звёздами Голливуда чаще, чем играет.

На фото: с и Гари Олдменом.

А у тренеров есть редкая возможность поговорить с журналистами без давления результата. Они ей пользуются.

Клопп: теперь это моя пресс-конференция

Гвардиола общался с журналистами после поражения от «Ливерпуля». В основном, хвалил молодёжь и говорил, как рад за игроков из академии «АМн Сити». Потом начал говорить о том, какая прекрасная у Клоппа команда. «С такой историей эта команда всегда будет претендентом на чемпионство», — объяснял Хосеп. Тут в помещение вошёл Клопп. Зал немедленно отреагировал аплодисментами. А Гвардиола прервался на полуслове и решил, что уже можно сворачиваться. Он позвал коллегу на своё место, представил его и ушёл.

Клопп даже немного растерялся. «Может, теперь придёт Моуринью и закончит мою пресс-конференцию?» — предположил он. Со своими игроками немец устраивает шоу из всего. Даже из пробежки. Он снял, как футболисты «Ливерпуля» тренируются в зале. «Ты почему не бегаешь?», — спросил Клопп у Салаха. «Я бегаю, босс» — ответил Салах, но его поймали на жульничестве. Добрался тренер и до . «Давай, Садио, улыбнись!». Клопп не отставал, пока Садио не заулыбался.

Иногда Клопп говорит и о серьёзных вещах. Например, о целях на сезон. Когда журналист спросил, не повысят ли дорогие покупки ожидания болельщиков от команды, Юрген сделал встречный ход. «Новые трансферы? Да, теперь от нас будут ждать борьбы за титул. Это нормально. Хотя, другие команды тоже усилились летом. Но мы сами ждём от себя большего. Мы будем бороться за чемпионство и за победы во всех турнирах, в которых принимаем участие. Пока что я хочу, чтобы у нас был лучший старт сезона в истории». В общем, тон самый расслабленный. Но не у всех. Пока другие шутят и хвалят молодёжь, как Массимилиано Аллегри («Роналду? Почему вы не спрашиваете о Фавилли? Он прекрасно сыграл!»), Моуринью ругает свою команду.

Моуринью: подготовка к войне со всеми

Американские сборы начались совсем недавно, но в «МЮ» уже досталось многим. Сначала – Валенсии, который получил небольшую травму. «Нам пора привыкать к его травмам. Это случалось с ним в прошлом, происходит сейчас, и, думаю, в будущем будет случаться всё чаще», — поддержал Жозе своего игрока.

Потом он переключился на всю команду. После игры с «Сан-Хосе» он прокомментировал нулевую ничью: «По сути, это была тренировка. Нас нельзя назвать командой. Мы – группа из разных игроков. Кто-то из основного состава, кто-то вернулся из аренды, а кто-то уйдёт в аренду. Не хватает 10 игроков основы, в таких условиях трудно находить мотивацию». Отдельно Моуринью прошёлся по Марсьялю. «Марсьяль хотел бы уйти из «МЮ»? А я хотел бы сейчас находится в Лос-Анджелесе. Но я в Сан-Хосе. Я хотел бы провести все игры в Лос-Анджелесе, тренироваться в одном месте, не менять отель, а потом вернуться в Манчестер. Но наши желания не всегда выполнимы».

Правда, отпустить Марсьяля всё-таки пришлось: пока только со сборов. У француза родился сын, и он улетел домой. Его тренер прокомментировал отъезд игрока двусмысленно. «Я узнал, что он уезжает в Париж, когда он пришёл ко мне и сказал, что уезжает. В такие моменты каждый сам решает, какое поведение наиболее этично. Конечно, в таких обстоятельствах ни один тренер не может сказать игроку, чтобы тот остался». Интересно, что Жозе хотел этим сказать?

Одновременно португалец делает намёки руководству. «Сколько новых игроков я хочу получить? Мне нужны два футболиста. Но это не значит, что я их получу». Вчера вечером он ещё раз сказал, как неудобно тренировать команду, в которой не хватает половины основы. Правда, признал, что и некоторые другие клубы, например, «Тоттенхэм» и «Ман Сити», находятся в том же положении. Возможно, Жозе просто готовится. Отрабатывает недовольство на будущее, так сказать. Если взглянуть на успешные сезоны Моуринью, они всегда сопровождались глобальными словесными войнами. В Англии с Венгером, в Испании с Гвардиолой, в Италии – с Федерацией футбола. Потом снова с Венгером в Англии. Даже сезоны без побед сопровождаются локальными конфликтами, вроде истории с Конте. Предположим, что без таких эпизодов португальцу просто сложно работать, и всё становится на свои места. Он просто держит себя в тонусе. Не расслабляется и ругается понемногу, прежде чем начнётся сезон, и он начнёт конфликтовать по-настоящему. Одно точно: к товарищескому турниру в США всё это не имеет отношения. Хорошо проводить время и шутить во время ненужных матчей – пусть этим занимаются Клопп, Аллегри и Гвардиола. Моуринью занят более важными делами: он недоволен своей командой.

Бонус: никто не устоит перед шутками Гаттузо

Хотя, даже Моуринью не удержался от смеха, когда начал шутить Дженнаро Гаттузо. «Милан» и «МЮ» сыграли вничью и били пенальти. При счёте 8:8 Гаттузо сказал, что теперь бить будут они с Моуринью.

Действительно забавно. Особенно, если учесть, под каким давлением находится сам Гаттузо, которого в итальянских СМИ уже несколько дней активно увольняют в пользу . Но Дженнаро держится отлично.

Последние новости