Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Ямал останется без «Справедливой России»? Эксперты говорят о крахе региональной ячейки

Несмотря на то что все остальные парламентские силы определились с персоналиями, не выставили своего кандидата в губернаторы округа, а поддержали врио главы региона Дмитрия Артюхова. Кандидатов от «Справедливой России» нет и на довыборах депутатов в гордуму Муравленко, а также по Тазовскому, Муравленковскому, Панаевскому, Мыскаменскому одномандатным округам, на выборах глав муниципалитетов сел Антипаюта, Пангоды, Самбург, Заполярный, Красноселькупского района. При этом во многих из упомянутых кампаний помимо за мандаты поборются представители и , и , и большая группа самовыдвиженцев.
«Кризис персоналий»
Видео дня
Отказ от политической борьбы в округе объясняется серьезным кадровым кризисом в местном отделении партии. Об этом заявил «ФедералПресс» политолог, член общественной палаты Тюменской области Аркадий Либерман.
На Ямале у партии все последние годы был очень слабый лидер, – говорит он. – Если на юге области есть харизматичный Владимир Пискайкин, в Югре всегда тоже было достаточно активное отделение, то на Ямале у справедливороссов позиции очень плохие. И пока там не поменяется предводитель, каких-то сдвигов ожидать не стоит. Безусловно, глядя на списки кандидатов на предстоящих выборах, можно сказать, что для партии ситуация вопиющая. Это обескураживает. И для руководства партии это очевидный повод что-то поменять в региональном отделении».
При этом, подчеркнул Аркадий Либерман, ситуация не дает повода говорить о проблемах партии в целом.
«Это кризис конкретного региона, я бы даже сказал, конкретных персоналий. Где-то отделения работают сильнее, где-то слабее, где-то никак. Вот на Ямале – никак», – резюмировал эксперт.
«Сложности в работе партийных ячеек наблюдаются и в других субъектах»
Другой позиции придерживается руководитель уральского отделения . По его мнению, сложности в работе партийных ячеек наблюдаются и в других субъектах.
«В последнее время и федеральное руководство «Справедливой России» ушло в тень. Миронова на политической арене мы не наблюдаем. Впрочем, в региональном отделении проблемы возникли значительно раньше. Партия год от года теряет позиции в округе. К руководству реготделения накопилось много претензий. Мы наблюдаем кадровый кризис и отсутствие эффективных способов управления партийной жизнью в регионе, и это продолжается уже не один год. Сколько-нибудь ярких личностей в составе ячейки не наблюдается. Вообще все это дало повод говорить о том, что партия не сегодня – завтра прикажет долго жить. Хотя в ближайшее время этого не произойдет. Но ослабление позиций в регионах должно насторожить высший совет», – отмечает Анатолий Гагарин.
Он напомнил о серии скандалов в отделении партии в Югре, снижении рейтинга справедливороссов на Урале.
«В Свердловской области, где эсеры были всегда сильны, сейчас, с уходом Буркова в губернаторы Омской области, перспективы партии становятся туманными. Непонятно, как эсеры теперь проявят себя на выборах в городскую думу. Значимых фигур практически не осталось», – отметил эксперт.
«Тренд на понижение – давний процесс»
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций обратил внимание, что проблемы «Справедливой России» как политической силы в стране сформировались значительно раньше. Сейчас, по его словам, все очевиднее проступают последствия этих процессов.
«Для политического и электорального влияния партии в последние годы характерен тренд на понижение. Но это давний процесс, он начался не сейчас. Поэтому в последние несколько месяцев ничего значимого и катастрофического со «Справедливой Россией» не происходит. Все негативные факторы, которые привели к накоплению проблем, оформились в более ранний период», – считает эксперт.
Как подчеркнул Дмитрий Орлов, сейчас мы видим проявления этих факторов. Они, по его словам, связаны со структурой партии.
«Она достаточно рыхлая и представляет собой конгломерат, прежде всего региональных элитных групп. Партия все последние годы не работала над укреплением своей идентичности, не выдвигала своих кандидатов на наиболее значимые выборы, в том числе президента России. И вообще была малозаметна в различных кампаниях. Таким образом партия лишает себя возможности артикулировать свою позицию перед избирателями. Отсюда и результат», – заключил Дмитрий Орлов.
Фото: ekb.spravedlivo.ru