Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Выборы в Курултай Башкирии: кому не достанется депутатский мандат

По мнению экспертов, ключевыми элементами электорального процесса в Башкирии будут параметры явки. «Социологические исследования показывают, что явка и интерес к выборам в Госсобрание несколько ниже, чем на выборах президента России. Полагаю, доминирование сохранится, однако скорее всего, количество мандатов будет несколько меньше чем в 2013 году (тогда «Единая Россия» набрала 76,06 % голосов). Другие партии парламентской оппозиции (, , ) также, скорее всего, будут представлены в парламенте, но вряд ли они могут рассчитывать на большое количество мандатов. Помимо этих партий реальные шансы на мандаты есть у «Патриотов России» и «Зеленых», – считает политолог .
Выборы в Курултай Башкирии: кому не достанется депутатский мандат
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Вполне вероятно, что в новом созыве Госсобрания мы увидим большее, чем в нынешнем число депутатов от «малых партий», в первую очередь за счет «Зеленых», «Патриотов России» и «Справедливой России», которая пока не представлена в республиканском парламенте. Такого мнения придерживается политолог Дмитрий Казанцев.
«При этом региональное отделение ЛДПР сохранит достигнутые электоральные результаты 2013 года. Соответственно, парламентские фракции у «Единой России» и КПРФ могут незначительно сократиться в пользу других партийных структур, – уверен эксперт. – Тем более, «Патриоты России», «Зеленые» и справедливороссы в предэлекторальный период хорошо поработали, и теперь они сформировали внушительные партсписки, одновременно набрав кандидатов на все одномандатные округа, наравне с партией власти и коммунистами».
Единый республиканский округ
Всего в избирательной гонке в Госсобрание участвовали 17 политических партий. Списки по единому республиканскому округу выдвинули восемь избирательных объединений. Уже на этапе выдвижения с законодательными планами пришлось распрощаться региональному отделению «Аграрной партии России». Оно не смогло представить полный пакет документов. Интересно, что многие кандидаты от той же партии по одномандатным округам, тоже получили отказ в регистрации. В их числе врач-ортопед городской больницы 21 , директор ООО «Эксклюзив» Тагир Гирьфанов.
В последний день регистрации с дистанции сошли «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу» и «Альтернатива для России» (Партия социального выбора). Республиканский центризбирком накануне на вечернем заседании отказал им в регистрации партийных списков.
До конца не прояснилась и ситуация с претензиями «Патриотов России», которые пытаются оспорить в Верховном суде постановление Башкирии о заверении списков кандидатов от КПРФ. Патриоты считают, что нарушен региональный Кодекс о выборах. Речь идет о ст. 97.1, которая регламентирует количество кандидатов в региональных группах. По мнению руководителя отделения партии Загира Хакимова, в двух региональных группах – Усенской и Иремельской – у «КПРФ» представлено только по одному кандидату, хотя должно быть не менее двух. Окончательную точку в этом споре поставит Верховный суд Башкирии, заседание которого назначено на 10 утра 1 августа.
По мнению Дмитрия Казанцева, юридические прения предвыборных штабов во время избирательных кампаний является вполне распространенным явлением. «Не секрет, что нарушения в разных субъектах РФ могут допустить и представители партии власти, и оппозиционные организации. В республиканском отделении КПРФ это косвенно признали, решив отозвать кандидатов в двух региональных группах – в Усенской и Иремельской», – пояснил эксперт.
Одномандатные округа
По одномандатным округам зарегистрировано 289 кандидатов. Они представляют десять партий. Шесть зарегистрированных кандидатов – самовыдвиженцы.
Из шести выдвинутых кандидатов, имевших судимость, этап регистрации прошли только два. Это директор ООО «Первая транспортная компания» Эльдар Насретдинов. Он имеет погашенную судимость по ст. 158 «Кража». Зарегистрирован и Андрей Абызов – генеральный директор ООО «Строительная компания «БашСтройКомплект». Он был осужден по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Судимость погашена в 2007 году. Оба кандидата выдвинуты партией «Справедливая Россия».
Особенности выборов
Из интересных моментов нынешних выборов эксперты отмечают участие от единороссов команды высокопоставленных чиновников, в которую кроме главы Башкирии вошли еще четыре члена республиканского кабмина и мэр Уфы.
Еще одной особенностью стала работа «Патриотов России», которые выдвинули в ЦИК региона самый большой корпус кандидатов, обогнав по этому показателю партию власти. Помимо этого, в отличие от 2013 года в региональных выборах за депутатские мандаты борются достаточно субъектные партии, без политических спойлеров, наподобие «Коммунистов России», ранее претендующих на протестный электорат КПРФ.
Выборы депутатов в региональный парламент Башкирии пройдут 9 сентября. Всего будет замещено 110 депутатских мандатов. При этом половина депутатов избирается по одномандатным округам, остальные 55 – по единому избирательному округу.