Блок-квота на добычу белого медведя для аборигенов Чукотки и Аляски выросла почти на треть

ТАСС, 30 июля. Российско-американская комиссия по белому медведю увеличила годовую совместную блок-квоту на добычу белого медведя для коренных жителей Чукотки и Аляски с 58 до 85 особей. Комиссионеры согласились с учеными, что чукотско-аляскинская популяция находится в хорошем состоянии, а ее численность довольно высокая, сообщил корреспонденту ТАСС в понедельник член научной группы, ученый Анатолий Кочнев.
"Все четыре комиссионера, по два с каждой стороны, после долгих обсуждений согласились с доводами ученых и увеличили квоту с 58 до 85 особей. Научное сообщество, с учетом примерной численности чукотско-аляскинской популяции арктического хищника в три тысячи особей, предлагало поднять ее до 80-90 в год, поэтому комиссионеры выбрали компромиссный вариант, устроивший всех", - рассказал Кочнев.
Однако увеличение квоты не означает снятия запрета для коренного населения Чукотки на добычу арктического хищника, хотя комиссионер РФ по белому медведю отметил, что "государство как никогда близко к такому шагу". Тем не менее, увеличение совместной блок-квоты - аргумент в пользу восстановления права коренного населения Чукотки на добычу арктического хищника.
Добыча белого медведя ведется только на Аляске, в России она по-прежнему запрещена, однако руководство Чукотки отстаивает право коренного населения легально добывать арктического хищника, как это было до середины XX века. Совместная блок-квота выделяется коренным жителям Аляски и Чукотки с 2010 года, во многом, ее ввели, чтобы ограничить добычу медведя в американском штате.
Юбилейная десятая российско-американская комиссия по белому медведю впервые прошла на Чукотке, в поселке Эгвекинот. Предыдущие проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Анкоридже. Следующая комиссия состоится в следующем году в США, на ней квота может быть снова пересмотрена.