Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

"Чертаново": самая необычная команда ФНЛ

Одним из новобранцев ФНЛ в этом сезоне стал московский футбольный клуб "Чертаново". В прошлом сезоне команда добилась своего самого значимого достижения, одержав победу во втором дивизионе, зоне "Запад". Профессиональный клуб "Чертаново" существует на протяжении пяти последних сезонов, раньше были команды, которые выступали на любительском уровне, а сама школа существует с конца девяностых. Путь, по которому пошли в "Чертаново" очень любопытен и заставляет уважать. Причиной тому тот факт, что "Чертаново" – это, в первую очередь, учебное учреждение, которое допущено в порядке исключения к профессиональной лиге. Поэтому они в принципе покупать игроков не могут.

"Чертаново": самая необычная команда ФНЛ
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру

Embed from Getty Images

Видео дня

Средний возраст "чертей" не превышает 19 лет. Такой молодой команды в ФНЛ ещё не было. И вновь на это есть причины. В заявке у "Чертаново" не должно быть больше пяти игроков старше 23-х лет. Кроме того, в команде нет ни одного легионера. Только представьте себе: выигрываешь вместе с партнёрами второй дивизион и все вместе переходите в первый! И это в России! Обычно у нас всё наоборот. Как только команда получает должное финансирование и выходит в ФНЛ, то больше половины состава так и остаются во втором дивизионе, а основной состав строится на абсолютно новых игроках. При этом главная задача директора ФШ "Чертаново" , по его собственному признанию заключается в том, чтобы "повысить игрокам зарплату, они же это заслужили". Финансирование клуба далеко от того, что есть у большинства команд ФНЛ, в "Чертаново" стараются экономить. При этом вся отчетность по финансовой составляющей полностью открыта и доступна на официальном сайте.

Embed from Getty Images

Безусловно, такие шаги, как ставка на своих воспитанников дают плоды. В 2008 году на просмотр в детскую школу приходили всего 15 человек, сегодня их количество исчисляется сотнями. Возможность играть в профессиональной команде в ФНЛ или ПФЛ ("Чертаново-2") приносит только пользу. Кроме того, из спортивной школы "Чертаново" вышли такие игроки, как , , , , . Самый знаменитый воспитанник школы . Сегодня его именем назван самый престижный турнир для детей в возрасте до 10 лет, который проводится на базе "Чертаново". Пять воспитанников школы 1996 года рождения стали чемпионами Европы до 17 лет в 2003 году. Среди них , поигравший в московском и "Крыльях Советов", а сегодня защищающий цвета "Ростова". Один из лидеров нынешнего "Чертаново" , также 1996 года рождения, за три матча текущего сезона ФНЛ успел отличиться дважды. Есть в составе и школьники, например, , который считается основным игроком команды. В 2015 году в заявку команды в ПФЛ был внесён . Парню на тот момент было всего 15 лет и он стал самым молодым профессиональным игроком России. Через два года Колесниченко вошёл в список 60 игроков "The Guardian", как самый талантливый игрок 2000 года рождения.

Embed from Getty Images

В "Чертаново" очень большое внимание уделяется тренерам. Директор ФШ "Чертаново" Николай Ларин с гордостью заявляет: "У нас трудятся пять заслуженных тренеров России. Мы давно поняли, что все решают люди, а не деньги. Даже с небольшими ресурсами можно воспитывать отличных футболистов. Лишь когда встречаются талант игрока и профессионализм тренера, получится хороший футболист. Если одного слагаемого не хватает – пиши пропало. Таких примеров масса. Из Омска к нам переехал первый тренер Михаил Семерня. Поэтому родители нередко просятся даже не в конкретный клуб, а к конкретному тренеру". Нынешний главный тренер "Чертаново" долгое время работал в Тольятти, где также делают ставку на талантливую молодёжь. Успел поработать и на высоком уровне, возглавляя "Кубань" в период её выступлений в РФПЛ. В "Чертаново" Игорь Витальевич уже третий год.

Embed from Getty Images

Если зайти на сайт футбольной школы, то можно заметить, что внимание уделяется не только главной команде, но и второй, а также женской команде. Последняя получила популярность после того, как защищавшая её цвета перебралась в женскую футбольную команду "Валенсии". Центр спорта и образования "Чертаново" движется вперёд к своей цели. Появление профессиональной команды в ФНЛ – это очередной шаг на пути к достижению вершин. Как известно, при правильном подходе к делу, можно добиться невероятных высот. Похоже, что руководители "Чертаново" всё делают правильно. Это подтверждают и семь набранных очков в трёх турах текущего первенства ФНЛ. Ещё перед началом сезона команду отправляли назад в ПФЛ, а сегодня она "влюбила" в себя ни одну тысячу поклонников по всей России. Уверен, что у молодого клуба ещё всё впереди.