Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Под гимн СССР: как Николай Волков стал "русским злодеем" американского рестлинга

Известный рестлер скончался в США в возрасте 70 лет. Настоящее имя борца звучало как Иосип Перузович. Он был родом из Югославии, но прославился, изображая на ринге русского в разгар холодной войны.

Под гимн СССР: как Николай Волков стал "русским злодеем" американского рестлинга
Фото: ТАССТАСС

Рестлер ушел из жизни 29 июля. Официальная причина смерти Волкова — сердечная недостаточность. В последние годы он проживал на ферме в штате Мэриленд, хотя публично утверждал, что его дом находится в Москве.

Видео дня

В 2005 году он был включен в зал славы компании, которая занимается организацией рестлинг-шоу, — World Wrestling Entertainment (WWE). На ринг спортсмен в последний раз выходил в 2014 году.

Братья-"монголы" и три прозвища

Перузович родился в 1947 году, его детство прошло в Социалистической Республике Хорватия, которая тогда являлась частью Югославии. Отец спортсмена был хорватом, а мать — русской. В детские годы он занимался тяжелой атлетикой. В 1967 году он эмигрировал в Канаду, где и начал делать первые шаги в профессиональном рестлинге. В США югослав перебрался в 1970 году.

Иосип отличался внушительной внешностью: его рост составлял почти два метра, а вес — 143 кг. В течение карьеры Перузович сменил три прозвища, но лишь одно из них принесло ему настоящую славу. Дебютировал борец под псевдонимом Бепо Монгол. Парня, почти не говорящего по-английски, взял под крыло канадский рестлер Ньютон Таттри (Гето Монгол).

"Монголы" выходили на ринг, одетые в шкуры, а на макушке их бритые головы украшали косы. В 1970 году Бепо и Гето стали международными командными чемпионами WWWF (World Wide Wrestling Federation).

Рестлера из Монголии Перузович продолжал изображать вплоть до 1980 года, работая в American Wrestling Association и федерации Mid-South Wrestling. При этом борец не единожды успел сменить псевдоним — с 1974 года он представлялся как Николай Волков, иногда используя псевдоним Борис Брезников.

"Все ненавидели нас"

Слава к Перузовичу пришла после того, как в 1984 году он вошел в команду знаменитого Железного Шейха — одного из величайших "хилов" (отрицательный персонаж в профессиональном рестлинге) в истории. Хоссейн Вазири был гражданином Ирана, восхвалял на ринге свою историческую родину и критиковал США.

Как и Железный Шейх, Перузович представлял на ринге отрицательного героя. В самый разгар холодной войны он окончательно остановился на псевдониме Николай Волков, выходил на ринг и пел гимн СССР, чем невероятно раздражал зрителей. Рестлер одевался в красное, на его груди был изображен серп и молот, а также надпись USSR. Голову бойца венчала казачья папаха. Волков размахивал советским флагом, приводя в настоящее неистовство американскую публику.

Перед каждым матчем Шейх кричал: "Иран номер один, Россия номер один!" Публика отвечала яростным свистом. По сюжету Волков и иранец всегда отыгрывали роль злодеев. Смелая задумка сценаристов значительно увеличила зрительскую аудиторию матчей с участием этой пары.

"Мой лучший друг, мой партнер, мой брат, — написал Железный Шейх в своем Twitter после известия о кончине Волкова. — Я доверял ему всю свою жизнь. Он заботился обо мне, когда я сломался. Мне будет всегда тебя не хватать".

По воспоминаниям иранца, в те годы они с Волковым были столь узнаваемыми и ненавистными фигурами, что в буквальном смысле не могли появиться на улице. "Мы должны были носить парики и всячески маскироваться, когда отправлялись в рестораны, потому что все ненавидели нас, — пишет Шейх. — Наконец Николай сказал, что больше мы не будем питаться в заведениях, и готовил еду сам в гостиничном номере. После того как Николай исполнял гимн СССР, нам даже не надо было драться".

Неудача вместе с "Большевиками"

"Русский" и иранец стали командными чемпионами WWF, одержав победу над командой The U.S. Express. Однако спустя непродолжительное время в 1985 году потеряли свои титулы, проиграв той же группировке.

В том же году Волков попытался завоевать титул чемпиона WWF в тяжелом весе. Он неоднократно бился с самым популярным рестлером 80-х Халком Хоганом, известным как Мистер Америка. Однако "русскому" ни разу не удалось взять верх над титулованным американцем.

В конце 1987 года Волков попытался внести новизну в свой образ и сформировал команду The Bolsheviks вместе с гражданином США Борисом Зуховым, также изображавшим на ринге русского. "Большевики" не сильно преуспели: они никогда не выигрывали пояса вместе и особых успехов не добились. А их самое знаменитое совместное выступление длилось всего 19 секунд. Команда распалась в 1990 году.

После распада Волков вернул себе любовь публики, начав поддерживать Запад. По сценарию Железный Шейх не смог простить былого друга и объединился против него вместе с персонажем по прозвищу Сержант Слотер.

Закат карьеры "русского злодея"

С 1990 по 1994 год Волков почти не участвовал в шоу, но затем вернулся к регулярным выступлениям в WWF. Его менеджером стал знаменитый "Человек на миллион долларов" Тед Дибиаси — американский рестлер, менеджер, комментатор и священник. Волкову пришлось отказаться от использования символики СССР. Их сотрудничество завершилось в мае 1995 года, когда он избил Дибиаси.

Этот инцидент фактически поставил точку на постоянном участии "русского" в шоу. В дальнейшем он отмечался только эпизодическими выступлениями.

После окончания карьеры Волков принимал участие в телепередачах в качестве эксперта, тренировал молодых рестлеров, а также становился участником программ полиции округа Балтимор, направленных на помощь детям.

Друзья и коллеги вспоминают Волкова как хорошего мужа и отца, он был женат более 35 лет и воспитал двух дочерей.

Иосип Перузович продолжал изображать русского даже после завершения профессиональной карьеры. Когда он принимал участие в различных шоу, то неизменно исполнял либо гимн Советского Союза, либо гимн России.