Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Ралли: Успенский побеждает и выходит в лидеры

Одержав победу в Ралли «Эковер 2018», проходившем в минувший уик-энд в городе Асбест Свердловской области в рамках пятого этапа Чемпионата России по классическим ралли, многократный чемпион страны москвич (Subaru WRX STi) возглавил промежуточную классификацию ЧР в абсолютном зачете.

Ралли: Успенский побеждает и выходит в лидеры
Фото: CarClubCarClub

На старт гонки в карьерах вышли 27 экипажей из разных уголков нашей страны от Питера до Комсомольска-на-Амуре. Общая протяженность дистанции составила 207 километров, а суммарная дистанция шести спецучастков - 134 км. Непростую для пилотирования трассу еще больше усложнила переменчивая уральская погода с испепеляющей жарой и клубами асбестовой пыли в первый день гонки и непрекращающимся ливнем и скользкой грязью во второй. Едва ли не половина участников - 12 экипажей - так и не смогли добраться финиша.

Видео дня

В условиях жары лучше других проявил себя москвич (Ford Fiesta R5) из команды Prospeed-Uralasbest, выигравший два первых спецучастка и возглавивший абсолютную классификацию гонки после первой секции. После двух допов второй секции, проходившей в дождевых условиях, в лидеры вышел екатеринбуржец (Mitsubishi Lancer Evo IX) из PRO-Sport Rally.

Решающим же стал пятый спецучасток ралли, на котором Макарова подстерегали технические неполадки. Проблемами лидера сполна воспользовался опытнейший Сергей Успенский, державшийся на протяжении всей гонки в тени лидеров, но стабильно финишировавший на всех допах в тройке лучших. На финише гонки преимущество Успенского, выступавшего в экипаже с , над Макаровым, занявшим второе место, составило более 43 секунд. На третью ступень подиума в абсолютном зачете Ралли «Эковер 2018» поднялся Буланцев.

«Гонка прошла в трудах. Вчера была жара +35С, а сегодня +14С и сплошной стеной ливень, который превратил дорогу в кисель. Было очень сложно ехать: запотевали окна у машины, грязь, вода проникала отовсюду. Получился некий марафон или даже гонка на выживание, - комментирует Сергей Успенский. - На последней секции у нас начала выходить из строя коробка передач. Сначала мы потеряли пятую передачу, потом 6-ую и последний скоростной участок заканчивали ограниченные четырьмя передачами. Но удача была на нашей стороне! Очень интересно все сложилось; такие погодные условия и в день Военно-Морского флота - мы не ехали, а плыли. Так что эта победа, видимо, как-то связанна с этим праздником».

Вот как выглядит классификация пилотов в Чемпионате России по ралли 2018 года в абсолютном зачете после 5 этапов

Сергей Успенский (Москва, Subaru Impreza R4/WRX STi) 154 очка

Илья Лотвинов (Санкт-Петербург, Mitsubishi Lancer Evo IX/VIII) 148

Денис Ростилов (Екатеринбург, Mitsubishi Lancer Evo VIII/IX) 123

(Санкт-Петербург, Mitsubishi Lancer Evo IX) 118

(Санкт-Петербург, Mitsubishi Lancer Evo IX) 114

Станислав Травников (Приозерск, Mitsubishi Lancer Evo X) 90

Вадим Макаров (Екатеринбург, Mitsubishi Lancer Evo IX R4) 88

(Хабаровск, Ford Fiesta R5/Mitsubishi Evo X) 85

(Санкт-Петербург, ВАЗ-2192) 83

Юрий Аршанский (Санкт-Петербург, Lada Kalina NFR/ВАЗ-11193) 63 ...

В Чемпионате России осталось провести две гонки. Следующий этап - Ралли «Гуково» - пройдет в Ростовской области 7-9 сентября.