Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Калмыкия движется к двухпартийности? Политэксперты оценили шансы претендентов на мандаты в Хурале

Пятый созыв Народного Хурала Калмыкии изберут в единый день голосования 9 сентября. В республиканском парламенте 27 депутатов. В нынешнем созыве, избранном в сентябре 2013 года, четыре фракции. 18 мандатов у (получила на выборах чуть больше 51 % голосов). Вторая фракция – четыре депутата – у , чей лидер занимает и пост вице-спикера. Три депутата представляют «Гражданскую платформу» и два – «Патриотов России». Калмыкия – едва ли не единственный регион, где в заксобрании нет представителей ни (они были в прежнем составе), ни . Так, не относится к «титульной национальности» республиканский премьер-министр Игорь Зотов и многолетний спикер Народного Хурала . Последний – человек для республики местный, когда-то был главой Яшалтинского района республики, работал в правительстве Калмыкии, некоторое время его возглавлял. Два созыва Козачко был спикером Хурала. Вообще, он патриарх калмыцкой политики. В следующем году ему исполняется 70 лет, а в своей карьере успел побывать депутатом еще Верховного Совета СССР.

Калмыкия движется к двухпартийности? Политэксперты оценили шансы претендентов на мандаты в Хурале
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Референдумный сценарий

Видео дня

Именно Козачко, вопреки некоторым ожиданиям, возглавляет список единороссов. Де-юре, впрочем, он занимает вторую строчку, а лидером списка стал глава республики . Оба, кстати, входят в общероссийский генеральный совет «Единой России».

На недавней пресс-конференции Орлов рассказал о своих ожиданиях от предстоящих выборов, сделав особый акцент на том, что «Единая Россия» свое представительство не сократит, а, по его предположению, даже увеличит до 20 мест. Глава республики отметил высокую явку на партийных праймериз и активность самих кандидатов. Однозначно второй политической силой в республике он считает КПРФ.

С этим выводом согласны и большинство политических наблюдателей. Так, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья считает, что в новом Хурале будет «всего две или, если случится чудо, то три» партии. А при некоторых обстоятельствах, не исключает Серенко, «есть возможность», что парламент вовсе станет однопартийным. При этом, подчеркивает эксперт, «Единую Россию» следует «вынести за скобки» в сравнении со всеми соперниками. То, что Алексей Орлов возглавил список, подчеркивает, что кампания будет носить «референдумный характер», отмечает Андрей Серенко.

«При падающем рейтинге на федеральном уровне результат будет реализовываться за счет авторитета федеральной власти. Кроме того, несмотря на существенный протестный потенциал, поведение конкурентов пока таково, что, посмотрев на остальных, кто как ругается, могут прийти и от противного проголосовать за «ЕдРо», – предположил Серенко.

На сцене те же, но не совсем

На третьем месте в списке единороссов директор этнокультурной гимназии имени Зая-Пандиты Менгиян Ареев, затем первый вице-спикер уходящего состава парламента Саглар Бакинова и еще один депутат . Он, к слову, единственный в списке «Единой России» кандидат с уголовным прошлым – в юности Болдырев был осужден по статье «Хулиганство». Было это в 1980 году, а вот руководитель списка «Гражданской платформы» Мерген Эрднеев дважды судим за кражу, причем второй раз в 2006 году. Что не мешает ему сейчас занимать важную государственную должность – он возглавляет административную комиссию № 1 в республиканской Службе финансово-бюджетного контроля. К слову, эксперты сходятся в том, что «Гражданская платформа» в Калмыкии лишится своего статуса парламентской партии.

В кулуарах все больше говорят о неизбежной смене председателя в новом созыве. В качестве наиболее вероятной альтернативы Козачко, который, даже если слухи сбудутся, останется весомой фигурой, инсайдеры называют Бакинову. Что, впрочем, нарушит упомянутую традицию высоких постов для сравнительно немногочисленных русских. Если допустить такую логику, то в списке есть сенатор , но для него вообще заседать в Хурале будет очевидным понижением. Есть также директор калмыцкого филиала , но на не самом высоком 14-м месте.

«Слухи о понижении Козачко кто-то распускает специально, реальной логики в этом нет, Орлову незачем это делать», – считает информированный собеседник .

Народный фронт может участвовать в распределении мандатов в новом составе Хурала от других партий, отмечает Андрей Серенко. Речь в первую очередь идет не о «Родине», а о «Патриотах России». В тройке их лидеров известные республиканские политики – уже упомянутая Данара Шалханова, (обе – депутаты Хурала уходящего созыва) и Арслан Корняков (депутат третьего созыва).

Высоко оцениваются шансы этой партии и калмыцким отделением Российского общества политологов (РОП), которое подготовило аналитический доклад со своим видением хода и итогов предстоящих выборов. По их прогнозу фракция «Патриотов России» в новом созыве получит еще и руководство одного из комитетов или даже вице-спикера.

При этом РОП не сомневается, что на втором месте будет все-таки КПРФ.

«Несмотря на ограниченные организационные возможности, КПРФ отличается в регионе достаточно высокой политической и информационной активностью, которая, однако, представлена не во всех районах. Можно предположить, что региональное отделение сохранит в своей деятельности консервативный критический стиль, а КПРФ вряд ли сможет существенно расширить электоральную базу», – отмечено в докладе калмыцкого РОП.

Аналитики уверены, что внутри республиканского комитета есть конфликт, который вылился в то, что конференцию они проводили повторно, а итогом «разборок» стало отсутствие на выборах опытного депутата Людмилы Балаклеец. На Николая Нурова жаловались в , но его позиции остались прочными. В списке КПРФ появились и новые, но уже значимые лица – руководитель элистинского «Горводоканала» и глава фракции в городском собрании столицы республики Владимир Лиджи-Горяев. Отметить можно еще помощницу депутата Мигмир Бембееву, главу Ассоциации ветеранов локальных войн и боевых действий Сергея Цымбалова и доктора философских наук Баазра Бичеева.

Не как у всех

Как подчеркнул член экспертного совета при правительстве республики, бывший депутат калмыцкого парламента журналист Менке Конеев, на стороне КПРФ остается поддержка общественного движения «Отчий край». Прежде это была очень влиятельная структура с идеологией, близкой к националистической. Выходцем из движения, кстати, является Николай Нуров.

«В Калмыкии есть еще целый ряд особенностей. Во-первых, фракции в Хурале нет у эсеров. Шансы на их избрание в новый созыв также невелики, хотя там есть несколько интересных фигур. Лидер прежний – руководитель парторганизации Наталья Манжикова, известная своей бескомпромиссностью. А вот на втором месте Намсыр Манджиев, в прошлом глава Кетченеровского района и член правительства Калмыкии. Его считают возможным соперником Алексея Орлова на выборах главы в 2019 году. В списке также известный оппозиционный журналист и правозащитник Валерий Бадмаев. Вместе с тем четкого идеологического позиционирования у эсеров в Калмыкии нет, как и существенной раскрутки», – отметил Николай Нуров.

По словам эксперта, протестную повестку «качать» попробуют еще несколько сил, но без сколько-нибудь заметных шансов.

Интересно, что в Калмыкии право не собирать подписи имеют сразу 9 партий, а всего выдвинули кандидатуры сразу 13 партий. Среди них есть и малоизвестные, если не сказать экзотические. Например, «Партия добрых дел, против насилия над животными». Возглавляет ее 43-летний москвич Устин Чащихин. Еще одна удивительная по названию политическая «сила» это «Партия Социальных Реформ – Прибыль природных ресурсов – Народу». Ей руководит еще один житель столицы России .

Руководитель проекта Politrus.com Виталий Арьков также отметил, что выборы в Народный Хурал станут репетицией выборов главы республики 2019 года, и не только для Алексея Орлова.

«Понятно, что его шансы на победу за год до выборов оцениваются как самые высокие среди всех потенциальных на сегодня кандидатов. Выборы в Хурал – это оценка возможностей и сил тех оппозиционных политических партий, которые намерены выдвинуть из своих рядов кандидата на пост главы или предоставить партийный зонтик «варягу». Если партия «пролетит» мимо заксобрания, то, значит, к ней нет доверия у калмыцких избирателей. По крайней мере, в нынешнем электоральном цикле», – подытожил Арьков.