Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Увековечили в бронзе. В Орле открыли бюсты героям-разведчикам

«Простые советские ребята»

Увековечили в бронзе. В Орле открыли бюсты героям-разведчикам
Фото: АиФАиФ

Бюсты и Василия Образцова были торжественно открыты 4 августа на бульваре Победы в Орле. Советские герои-разведчики известны тем, что водрузили Красное знамя на дом 5 по площади Мира (ранее 11 по улице Московской. – Ред.) 5 августа 1943 года.

Видео дня

Отметим, ранее рассматривалось несколько мест, в которых могли бы появиться бюсты героев. Одним из вариантов был сквер Танкистов, однако орловцы проголосовали за их установку на бульваре Победы. Здесь же располагается монумент генералу 3-й армии, в которой они служили, – .

Бюсты Ивана Санько и Василия Образцова выполнены из бронзы, а постамент под них – из красного гранита. В пресс-службе горадминистрации отметили, что общая высота скульптур составляет 2,2 метра. Над увековечиванием героев в бронзе работал архитектор .

На церемонии открытия бюстов присутствовал сын Ивана Санько – Виктор, а также ветераны, общественники и представители власти.

«Осуществляется долг исторической памяти – открываются бюсты двух граждан, которые вписали золотыми буквами свои имена в историю города Орла и России. Это скромные советские граждане: оба крестьянские дети, оба выбрали рабочую профессию, оба пошли на войну и оба прославили себя в битвах за Орловщину. Не случайно эта великая честь – водрузить Красное знамя – досталась простым советским ребятам, которые видели будущее страны гордым и справедливым, счастливым и мирным», – отметил профессор Виктор Ливцов.

Куда ведут все пути?

Пути Ивана Санько и Василия Образцова сошлись во время освободительного штурма областной столицы в 1943-м, но дальнейшая судьба оказалась связана с Орлом. Оба героя-разведчика в 1990 году получили звания почётных граждан города.

За бои на Орловщине Иван Санько был удостоен ордена Красного Знамени и медали «За отвагу», а его 380-я стрелковая дивизия получила почётное наименование «Орловской».

С 1967 года он жил в Орле и работал слесарем-сборщиком на заводе Медведева. После выхода на пенсию продолжал трудиться в сфере бытового обслуживания и всегда активно взаимодействовал с молодёжью. Умер в 1997 году.

Василий Образцов также был удостоен медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды. В октябре 1945 года он был демобилизован и приехал в Орёл. Трудился в народном хозяйстве города, а через несколько лет перешёл на завод «Дормаш», где проработал до самой пенсии. Василия Образцова не стало в 2000 году.