Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Татьяна Гусева: «У многих людей эго требует славы и почёта»

Фото: из личных архивов — Я пришла в кроссфит в 2010-м — тогда им занималось так мало людей, что их можно было пересчитать по пальцам одной руки. Я готовилась выступать на соревнованиях по историческому фехтованию и увидела тренировки Егора Голубева, который был одним из основоположников кроссфита в России — он делал что-то непонятное, но вроде как прикольное. Я поняла, что мне это поможет подготовиться и всех победить. Так и вышло.
Татьяна Гусева: «У многих людей эго требует славы и почёта»
Фото: The ChallengerThe Challenger
Чем именно меня зацепил кроссфит? Прежде всего разнообразием. Знаете, если половину жизни есть картошку, потом ещё половину — морковку, пару лет только яйца и годик майонез, то это всё равно надоедает, и только классический салат оливье любим всегда и всеми. Ещё мне понравилось, что ты действительно становишься лучше, сильнее, выносливее и здоровее, потому что кроссфит — это прежде всего про здоровье. Если, конечно, твой тренер не идиот.
Уже после начала занятий кросфитом я столкнулась с огромным количеством мифов и заблуждений о нём.
Первый и главный миф — кроссфит травмоопасен. Хотя это отчасти правда. С одной стороны, виной всему энтузиасты, которые выкладывают свои победы и рекорды с круглыми спинами и дергающимися подтягиваниями на всеобщее обозрение вместо того, чтобы работать над техникой, долго и методично её исправлять. С другой стороны — в кроссфите очень много действительно плохих тренеров, которые пройдя двухдневные курсы и получив вожделенный сертификат из рук заокеанских единомышленников, думают, что знают всё — и этому всему могут научить любого желающего. Фото: из личных архивов Татьяны Второй миф: кроссфит — это слишком дорого. Да, стоимость годовой карты в условный фитнес-центр «Ромашка» с бассейном и сауной может быть дешевле, чем в CrossFit-студию. И люди думают: зачем нужны дорогостоящие занятия, если можно бесконечно качать бицепс напротив зеркала и становиться выше, сильнее, здоровее и худее? Но скорее всего, они не станут.
Третий: кроссфит — это слишком сложно. Ютуб пестрит роликами, где блестящие от пота тела перемещают нечеловеческие веса, ходят на руках, болтаются на кольцах. Глядя на всё это, любой здравомыслящий человек подумает: это не для меня, это слишком сложно. Хотя, признаться, я тоже так периодически думаю.
И последний миф: кроссфит делает женщин похожими на мужчин. Но не нужно путать профессиональных атлетов и среднестатистических посетителей зала. Атлеты выбрали свой путь — с «банками», кубиками, раскачанными ногами и невозможностью выглядеть нежной феей в кружевном платье, а обычным девушкам силовые тренировки только на пользу и уж точно не сделают из них перекачанных мужиков. Фото: из личных архивов Татьяны Если хотите заняться кроссфитом, не надо бояться всего этого. Выберите зал, запишитесь и получайте удовольствие.
Конечно, в моём случае кроссфит — это не только тренерская работа, свои тренировки, это ещё бизнес и выступления на соревнованиях. Мне ближе всего последнее — наверное, у многих людей эго требует славы и почёта, а тренерская работа — скучная, нудная и часто неблагодарная.
Соревнования одновременно везде разные, но при этом и одинаковые: нервничаешь, настраиваешься, дальше всё как в тумане, а потом чувствуешь себя молодцом или нет. Фото: из личных архивов Татьяны Говоря о соревнованиях, нельзя не сказать про Большой кубок, который начнётся через несколько дней. По сути, это чемпионат России по кроссфиту, самое масштабное и важное соревнование среди российских (и не только) атлетов. Свои герои, своя слава. Это мероприятие важно прежде всего с точки зрения популяризации кроссфита. Да, обычному посетителю тренажёрного зала глубоко наплевать, кто выиграл Большой кубок, но реклама, фото и видео в социальных сетях делают спорт популярным и модным, о нём узнает всё больше людей, и это очень важно для всего человечества в целом и для таких людей, как я — тренеров и владельцев залов.
А что касается планов на Большой кубок — прежде всего хочу покататься на велике. А дальше как пойдёт. Люблю кататься на велике. Узнать подробности и купить билет на Большой кубок Reebok можно ЗДЕСЬ Статьи по теме В Москве пройдёт грандиозный фитнес-чемпионат «Большой кубок» 6 причин, почему стоит попробовать кроссфит 7 главных мифов о кроссфите Почему кроссфит на самом деле не уродует женщин
Запись "Татьяна Гусева: «У многих людей эго требует славы и почёта»" впервые появилась на сайте The-Challenger.ru.