Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Ямальские скалолазы в составе сборной России участвовали в первенстве мира

В Москве завершилось первенство мира по скалолазанию, в нем участвовали 1200 лучших атлетов планеты из 43 стран. В составе сборной России выступили две спортсменки из Губкинского.

Чтобы побеждать в этом виде спорта, нужны стальные пальцы, ловкие руки, выносливость, хорошая координация движений и бесстрашный характер. Всеми этими качествами обладает Луиза Емелина из Губкинского. Ей всего 18 лет, 12 из них она покоряет вершины. В первенстве мира участвовала уже пять раз, поднималась на второе место. Старт на первенстве мира этого года для нее стал тренировочным и не совсем удачным.

Видео дня

– Сейчас я выступила только на боулдеринге. Внезапно заболела нога – прошлогодняя травма дала о себе знать. Я посоветовалась с тренерами и решила отозвать заявку на «трудности» и «скорости», чтобы не рисковать. Для меня важнее на Олимпиаде хорошо выступить, – рассказала Луиза.

Спортсменка добилась права участвовать в юношеской олимпиаде, которая пройдет в октябре. Скалолазание включили в олимпийские дисциплины совсем недавно, и этот турнир стал одним из этапов подготовки к главным стартам четырехлетия. У Луизы есть серьезные шансы выступить достойно. Ямальские скалолазы уже не раз побеждали на первенстве мира. К примеру, Динара Фахритдинова – четырехкратная чемпионка.

Справка «КС»

В скалолазании есть три основные дисциплины: «трудность», «скорость» и «боулдеринг».

На «трудности» высота скалодрома достигает тринадцати с половиной метров. Задача спортсмена – подняться на самый верх и не сорваться.

«Скорость» попроще в прохождении , но для победы важно оказаться быстрее. «Боулдеринг» – для тех, кто боится высоты. Стена всего 2-3 метра, но на этом этапе скалолазы выступают без страховки.

Скалолазание входит в олимпийские виды спорта. На Олимпиаде все три вида объединены в многоборье. Претенденты на олимпийское золото должны уметь побеждать во всех дисциплинах.

В первенстве мира принимала участие еще одна ямальская спортсменка. Марте Водиловой 14 лет, она пока не конкурент мастерам. Но к стене подошла уверенно, половину дистанции прошла без проблем. Когда до вершины оставались считанные метры, пальцы соскользнули, и спортсменка сорвалась с высоты десять метров. Сработала страховка, поэтому обошлось без травм. Тут же подошел Вячеслав Ляшев, тренер сборной Ямала, и успокоил начинающую скалолазку.

– Просто сделала слишком быстро движение, надо было чуть помедленнее, – оценивает срыв девушка.

Вторая попытка Марты была более удачной. Правда, призового места она не заняла, но у юной спортсменки все еще впереди.

, старший тренер сборной России по скалолазанию, называет Губкинский кузницей кадров.

– Это доказывает, что чемпионов можно воспитать даже в Арктике, если к этому процессу подходить серьезно, – говорит он.

– У нас в городе есть прекрасный скалодром, этот вид спорта становиться очень популярным. В командах молодежной и взрослой сборной России наши спортсмены выступают с 2006 года. Без перерыва! Началось все с Динары Фахритдиновой, она и сейчас – первый номер в сборной России.

Кроме Губкинского, где открыты три скалодрома и работают пять профессиональных тренеров, на Ямале скалолазание развивается в Надыме, Ноябрьске.