Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Не спешите хоронить "Локомотив"

После трёх сыгранных туров "Локомотив" обитает с нулем в графе "забитые мячи" на 14 строчке турнирной таблицы. Положение пока не катастрофическое, но заставляющее задуматься о проблемах чемпиона страны. "Евро-Футбол.ру" призывает не нагнетать обстановку и разобраться в методике подготовки Юрия Павловича.

Не спешите хоронить "Локомотив"
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру

ПРИЧИНЫ СТАРТОВОГО ПРОВАЛА

Видео дня

Постчемпионский "Локомотив" избежал стартовой лихорадки только в 2005 году. Тогда "железнодорожники" сразу взяли в руки вожжи и понеслись вперёд. Даже уход в сборную России не остановил команду. Сменивший "Палыча" первый сподвижник довольно легко перестроил рельсы коллектива и "красно-зелёные" вплоть до печально известной августовской травмы в Казани демонстрировали настолько монолитный футбол, что даже европейские журналисты прогнозировали выход "Локо" из группы в плей-офф Лиги чемпионов и третье чемпионство.

Из девяти последних официальных матчей "Локомотива" команда ушла с поля без гола в восьми поединках. Гола португальского счастливчика Эдера хватило для завоевания чемпионства, но проблемы в атаке начали вырисовываться у команды примерно за три недели до 5 мая - золотой даты в новейшей истории клуба. Именно тогда команда начала постепенно сдавать в линии нападения.

Две нулевые ничьи в "бонусных" встречах с "Ахматом" и "Уфой" спутали карты руководству и тренерскому штабу клуба. Команда рассчитывала вместо двух очков набрать во встречах с середняками РФПЛ шесть баллов и на 99% обеспечить себе чемпионство. Без нервов добыть золото не удалось, но во всех "сухих" в атаке матчах команды прослеживается одна очень нехорошая тенденция - с каждым сыгранным матчем "красно-зелёные" впереди выглядели всё хуже и хуже. Если в апрельских играх с грозненцами и уфимцами у хозяев были стопроцентные моменты (не повезло запоровшим гениальные моменты Ари, Фарфану и , бившим с близкого расстояния и нереализовавших выходы один на один), то уже в Краснодаре москвичи могли предложить "быкам" только дальние удары.

Embed from Getty Images

В матче с ЦСКА за Суперкубок можно вспомнить только слабенький удар головой . Против "Уфы" был супермомент Джефферсона Фарфана с ударом головой с линии вратарской в компенсированное время. В дерби со матч вполне мог закончиться после углового трёхкратных чемпионов России, когда новичок выиграл борьбу за позицию у и снова слабость удара помешала "Локо" добиться победы. Наконец, тенденция начала постепенно меняться в Оренбурге.

Тот, кто критикует "красно-зелёных" после матча с коллективом Федотова совершенно ничего не понимает в футболе. Когда на первом из двух водопоях в Оренбурге камера поймала спокойного Сёмина в окружении игроков со словами: "Всё в порядке", локомотивские форумы взорвались от негодования. Но, по сути, в Оренбурге мы увидели лучший футбол от чемпиона с того самого золотого матча образца 5 мая 2018 года.

"Красно-зелёные" впервые реально доминировали над соперником, нанеся 12 ударов по воротам, подав девять угловых и 60% времени владея мячом. Опять-таки впервые с мая месяца команда создала в атаке более 1 реального момента. Стартовый удар , после которого тянуться на "ленточке" за мячом пришлось голкиперу хозяев Фролову, обводящий удар Смолова с линии штрафной, забегание Смолова в штрафную после длинного перевода, выстрел в штангу от того же Смолова в начале второго тайма, отменённый гол Фарфана...

C начала чемпионата "Локомотив" потерял уже семь очков. Пока ещё не катастрофа, но однозначно нужен краткий анализ неудач "красно-зелёных". Две ничьи и поражение от "Оренбурга" стали возможными благодаря:

Отсутствие резких проникающих передач от средней линии. Братья Миранчуки, - три главных креативщика "Локо" средней линии после Мундиаля не могут прийти в себя.

Невезение. В прошлом сезоне "Локомотив" вырывал победы в компенсированное время. В начале нового сезона команда Юрия Сёмина упускает стопроцентные моменты на последних мгновениях матчей с "Уфой", "Спартаком" и "Оренбургом".

Не самые лучшие физические кондиции всей команды. Далеки от своей лучшей формы не только братья и Фернандеш, но и Фарфан, Рыбусь, Чорлука, Игнатьев (Владислав второй тур кряду проводит ниже всякой критики). Пожалуй, нет вопросов только к Гилерме и к Кверквелии.

Подведение на пик формы к групповому этапу Лиги чемпионов. Юрий Павлович всегда с пиететом относился к кубковым турнирам и успешное выступление в Европе будет для него лучшим подарком на вторую половину 2018 года. Соответственно лучший футбол по плану Сёмина мы должны увидеть в сентябре-декабре, когда и будет решаться судьба путёвок в плей-офф турнира.

Ожидаемый спад после завоёванного чемпионства. В наших традициях объяснять провал свежеиспеченного чемпиона в новом сезоне потухшими глазами, потерянными целями. Хотя в той же Италии ни один журналист условной GdS никогда не позволит себе в качестве причины оправдания неудачи припомнить чемпионское звание той или иной команды. На западе победы притягивают к себе волну успеха, футболисты и дальше стараются пополнять коллекцию трофеев, выходить на новый уровень. В нашем футболе вслед за большими победами начинаются "миллеровские настойки", ночные клубы, угарные татуировки на губах и прочее, прочее, прочее...

ВСПОМНИТЕ СВОЙ 2003 ГОД

Два очка после трёх туров ещё не так плохо, как семь баллов по итогам восьми сыгранных туров. Именно такой показатель имелся у "Локомотива" в 2003 году. В тот год "железнодорожники" форсировали подготовку к новому чемпионату. Перед командой стоял неограниченный круг задач: в январе "железнодорожники" впервые в своей истории принимали участие в Кубке чемпионов стран Содружества, в феврале уже возобновили выступления в Лиге чемпионов, в марте предстояло участие в Суперкубке страны и чемпионате России.

Раннее начало предсезонной подготовки привело к тому, что у Юрия Павловича пополнился лазарет (Пашинин, Игнашевич, Маминов, Пименов, Обиора, Бузникин). К тому же, не выстрелили зимние покупки (Паркс, Семененко, Захарчук). Лишь Малхаз Асатиани, переведший в "Локо" из кутаисского "Торпедо", однозначно пришёлся ко двору. Столкнувшись с первыми трудностями, "железнодорожники" не выдержали психологического давления. Знаменитая игра с санкт-петербургским в Черкизово окончательно дала понять - этот "Локомотив" сам на себя похож. Команда не смогла запереть гостей на своей половине поля, развязала руки молодым атакующим игрокам соперника и в конце встречи пошёл выяснять отношения с помощником Пана Властимила . Многоматчевая дисквалификация "Босса" обескровила и без того слабый состав "красно-зелёных".

Нерезультативная серия "Локомотива"

18.04.

"Локомотив" - "Ахмат"

22.04.

"Локомотив" - "Уфа"

30.04.

"Краснодар" - "Локомотив"

05.05.

"Локомотив" - "Зенит"

13.05.

"Арсенал" - "Локомотив"

27.07.

"Локомотив" - ЦСКА

30.07.

"Уфа" - "Локомотив"

04.08.

"Локомотив" - "Спартак"

12.08.

"Оренбург" - "Локомотив"

До мая "Локомотив" находился в функциональной яме. Команда начала непривычно много для себя пропускать и поражения посыпались как из рога изобилия. В страшном сне Сёмину и его болельщикам могли присниться по три пропущенных гола в Самаре и Владикавказе, но таковы были реалии. И Каряка с Михолапом находили возможность издеваться над обороной чемпиона страны. "Я даже забыл, сколько у нас травмированных игроков", - твердил ЮПС.

Как итог - 13 место в таблице, ужасающее количество пропущенных мячей, отсутствие чемпионских перспектив. Ближе к лету "Локо", прекратив разрываться на два фронта и восстановив обойму основных футболистов, начал добирать своё и постепенно приближаться к пьедесталу. Великолепно помогли команде летние дозаявки в лице Ашветии, Гуренко, Хохлова. Грузинский бомбардир усилил атаку, Гуренко после итальянского опыта забронировал за собой опорную ногу, а креатив Хохлова помог Лоськову составить с Дмитрием сильнейшую линию атакующих хавбеков в России.

Проводя аналогии с нынешними временами, можно отметить, что Юрий Павлович уже попадал в подобные передряги и ему придётся открыть замусоленные страницы ежедневников за 2003 год, чтобы вспомнить, когда и как вытаскивать родной клуб из трясины второй части турнирной таблицы российского чемпионата.