Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

В самарском бассейне 18 августа определятся первые чемпионы мира по плаванию среди военных

В турнире, проходящем впервые в истории в самарском бассейне филиала ЦСКА, участвуют более 200 военнослужащих из сборных 13 стран. В Самаре поплывут сильнейшие армейские пловцы из России, Германии, Кипра, Чили, Бразилии, Китая, республики Корея, Франции, Греции, Польши, Швейцарии, Люксембурга и Словакии. Ежедневно, до 21 августа, соревнования будут начинаться в 10:00 предварительными заплывами. А с 17:00 будут проходить финальные заплывы, по итогам которых разыграют 59 комплектов медалей. Вход на трибуны самарского бассейна ЦСКА — свободный.
На церемонии открытия, которая прошла 17 августа, включала в себя проход участников соревнований с флагами своих стран и вынос флагов России и СИЗМ военнослужащими роты почетного караула, начальник управления физподготовки и спорта Вооруженных Сил РФ полковник отметил, что в 2018 г. Россия примет чемпионаты мира среди военных по трем видам спорта. Два из них — по борьбе и скалолазанию состоялись в Москве, а пловцы соревнуются в Самаре.
"Спортивные соревнования такого уровня объединяют и сплачивают воинские коллективы, укрепляют боевое содружество и развивают сотрудничество стран-участниц. А это способствует установлению стабильности и безопасности и, безусловно, положительно влияет на внешнеполитическую обстановку в мире. Хочу пожелать участникам чемпионата мира СИЗМ по плаванию установления каждым из вас личных рекордов", — сказал Олег Боцман.
А врио заместителя председателя правительства Самарской области, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности области сказал, обращаясь к участникам: "Мы надеемся, что вы получите только положительные эмоции и привезете домой лучшие воспоминания о России". И пожелал участникам "быстрой воды, новых рекордов и ярких побед".
Самаре не впервые принимать чемпионаты мира среди военнослужащих. В 2005 г. в спорткомплексе "МТЛ Арена" прошел такой же турнир по баскетболу. И тогда сборная России под руководством знаменитого тренера самарского ЦСК ВВС стала чемпионом мира. Вот и двукратный призер Олимпийских игр по плаванию старший лейтенант считает, что родные стены и поддержка наших болельщиков обязательно придадут российским пловцам на дорожках самарского бассейна дополнительные силы. "И подхлестнут к победным результатам, ведь выступление дома всегда приносит невероятные эмоции", — сказал Лагунов.
Почетный гость турнира, олимпийская чемпионка-1996 рассказала, что также выступала на чемпионате мира среди военнослужащих по стрельбе. "Я навсегда запомнила атмосферу тех соревнований, царившую на турнире. Мы жили в казарме, питались в солдатской столовой, ходили в форме — и это запомнилось на всю жизнь", — вспомнила знаменитая самарская спортсменка, а ныне молодой тренер Ольга Кузнецова.
Завершилась церемония открытия чемпионата мира по плаванию среди военных пролетом четырех вертолетов самарского филиала ЦСКА на вертолетах Ми-2, которые пронесли над площадью флаги России, Вооруженных сил, ЦСКА и Международного совета военного спорта. И точным приземлением на площадку на склоне площади Славы, членов сборной России по парашютному спорту — чемпионов мира, Европы и России Валентина Прокопьева, и Алексея Буренина с флагами России и СИЗМ.