Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Итоги футбольных выходных в Европе

В Англии состоялось лондонское дерби «Челси» — «Арсенал», победу в принципиальном противостоянии одержали синие. дебютировал за итальянский «Ювентус» в матче с «Кьево» и нанёс вратарю соперника тяжёлую травму. А забил 6000-й мяч «Барселоны» в испанской Примере. О главных событиях выходных в ведущих европейских чемпионатах — в материале RT.

Англия. Достижения Агуэро и конфуз «Манчестер Сити»

Видео дня

Центральным матчем второго тура АПЛ стало лондонское дерби «Челси» — «Арсенал». Команды продемонстрировали яркую бескомпромиссную игру и забили на двоих пять мячей.

При этом начало матча осталось за подопечными Маурицио Сарри. Уже к 20-й минуте его команда вела со счётом 2:0. Сперва открыл счёт ударом с ближней дистанции, а затем Альваро Мората на границе чужой штрафной одним касанием обыграл Шкодрана Мустафи и отправил мяч в сетку. Для испанца этот гол стал первым в чемпионате Англии с апреля и всего лишь вторым с декабря прошлого года.

Казалось, после такого неудачного начала вернуться в игру «Арсеналу» будет непросто, но «канониры» смогли сравнять счёт ещё до перерыва. Коллектив Унаи Эмери выстрелил дуплетом: за пять минут гости отличились дважды. сначала поразил чужие ворота сильным ударом в ближний угол из полукружия штрафной, а после помог отличиться . Вдобавок «Арсенал» упустил несколько стопроцентных моментов.

Второй тайм получился куда менее богатым на события, а судьбу дерби в итоге решил точный удар . При этом результативную передачу ему отдал вышедший на замену . Таким образом, «Челси» под руководством Сарри начал сезон с двух побед подряд. «Арсенал» же потерпел два поражения.

Главной сенсацией тура стало гостевое поражение «» от скромного «Брайтона». Манкунианцы дважды пропустили уже к середине первого тайма. Правда, на 34-й минуте отставание в счёте сократил Ромелу Лукаку. Но незадолго до перерыва хозяева заработали пенальти, который реализовал .

У МЮ оставался целый тайм, но всё, что показала команда Жозе Моуринью, — гол с одиннадцатиметровой отметки на пятой добавленной минуте. При этом пенальти исполнил , который, если верить СМИ, намерен покинуть команду.

Между тем сосед МЮ, «Манчестер Сити», не испытал никаких проблем в матче с командой «Хаддерсфилдом Таун». Действующие чемпионы отправили в ворота соперника шесть мячей, а в свои пропустили лишь один.

Главным героем встречи стал Серхио Агуэро. Аргентинец оформил хет-трик и установил пару любопытных статистических достижений. Во-первых, нападающий со 146 голами вышел на второе место в АПЛ по количеству забитых мячей среди легионеров. Теперь 30-летний футболист по этому показателю уступает лишь (175).

В общем списке бомбардиров турнира Агуэро делит десятое место с Тедди Шерингемом.

Зато по числу хет-триков в АПЛ Серхио уступает лишь , который параллельно является лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги (260). На счёту легендарного английского форварда — 11 хет-триков, в то время как у аргентинца и Робби Фаулера — по девять.

Порадовал болельщиков в отчётном туре и . Капитан сборной Англии впервые в карьере стал автором гола в АПЛ в августе. Нападающий помог «Тоттенхэму» обыграть «Фулхэм» — 3:1. При этом Кейн из-за участия в чемпионате мира приступил к тренировкам лишь за пять дней до начала сезона в Англии.

Испания. Синхронные победы «Барселоны» и

Главным событием первого тура нового сезона Примеры для российских болельщиков должен стать дебютный матч за «Валенсию» после возвращения в команду. В понедельник коллектив полузащитника отечественной сборной примет обладателя Суперкубка «Атлетико».

А два сильнейших коллектива страны уже стартовали в национальном первенстве. «Барселона», действующий чемпион, не без труда справилась с «Алавесом». Команда из Витории сдерживала атаки сине-гранатовых более часа, но на 64-й минуте напомнил о себе Лионель Месси. Хозяева заработали стандарт вблизи штрафной соперника, а аргентинец точным ударом отправил мяч в цель.

Таким образом, Лионель стал автором 6000-го гола «Барселоны» в Примере. Ранее эту планку преодолевал только «Реал».

Интересно, что 5000-й мяч команды в чемпионате Испании также забил Месси. Это произошло в феврале 2009-го.

«Барселона» в итоге довела дело до разгрома «Алавеса». В концовке отличились вышедший на замену Филиппе Коутиньо и ещё раз Месси.

«Реал» же в первом матче в Примере без Роналду за девять лет без проблем обыграл «Хетафе». В отличие от «Барсы» мадридцы ограничились двумя забитыми мячами, но все вопросы относительно победителя встречи сняли уже в начале второго тайма, после чего перешли на режим энергосбережения.

В обоих результативных атаках команды поучаствовал . На 20-й минуте именно после навеса валлийца голкипер гостей выбил мяч кулаками прямо на голову . А сразу после перерыва Бэйл спокойно замкнул прострел от лицевой.

А «Вильярреал», который до сих пор владеет правами на Черышева, стартовал с неожиданного поражения. Подопечные уступили дома «Реалу Сосьедад». При этом счёт в матче открыл нападающий хозяев Херар Морено. Но незадолго до перерыва гости отыгрались, а за 20 минут до финального свистка вырвали победу.

«Севилья» же, напротив, без проблем разгромила «Райо Вальекано» — 4:1. Столь внушительного результата команде помог добиться талантливый португальский нападающий Андре Силва, оформивший хет-трик. В прошлом сезоне 22-летний форвард имел не слишком много игрового времени в «Милане» и летом отправился в аренду в Испанию. В результате дебют в «Севилье» для игрока получился по-настоящему ярким.

Италия. Скорбь по погибшим в Генуе и удачный дебют Анчелотти

Также в выходные стартовал чемпионат Италии. Местные болельщики, разумеется, больше всего ждали дебюта Криштиану Роналду в составе «Ювентуса». Действующие чемпионы в первом туре на выезде играли с «Кьево» и в итоге столкнулись с огромными сложностями.

Начался матч для туринцев очень хорошо. Уже на третьей минуте Сами Хедира после подачи со стандарта отправил мяч в ворота. Но хозяева не думали сдаваться и незадолго до перерыва отыгрались. никто не помешал спокойно пробить головой в створ после подачи с фланга.

А после перерыва «Кьево» вовсе вышел вперёд. Жоау Канселу на линии собственной штрафной неудачно сыграл с Эмануэле Джаккерини и явно сбил оппонента с ног. Судья моментально указал на точку, и сам же пострадавший привёл наказание в исполнение.

Сравняли счёт именитые гости лишь за 15 минут до финального свистка, когда Маттья Бани после подачи с углового отправил мяч в свои ворота.

Разумеется, после «Ювентус» пошёл вперёд всей командой, и вскоре в штрафной «Кьево» произошёл крайне неприятный эпизод. Роналду, полный желания отличиться в дебютном матче за новую команду, ударил вратаря соперников коленом в лицо, пытаясь замкнуть прострел партнёра.

сразу же добил снаряд в сетку, но судья отменил гол после просмотра повтора. Голкипер хозяев остался лежать на газоне, откуда его унесли на носилках.

В результате победный мяч «Ювентус» забил уже сменщику Соррентино. Федерико Бернардески после прострела Алекса Сандро отправил мяч в сетку.

В госпитале у Соррентино были диагностированы перелом носа и травма головы. В ближайшее время спортсмен будет вынужден носить специальный бандаж для шеи. При этом сам Стефано отреагировал на свою травму с юмором.

«Большое спасибо всем за ваши добрые сообщения, безграничную поддержку и пожелания выздоровления. У нас фантастическая команда, которая боролась до самого конца, в то время как Криштиану Роналду взял меня на себя!» — написал Соррентино на своей странице в Twitter.

Непростую победу в первом матче под руководством одержал и «Наполи», в предыдущем сезоне до конца сражавшийся с «Ювентусом» за золото национального первенства. В игре с «Лацио» неаполитанцы оказались в положении отыгрывающихся в середине первого тайма, когда Чиро Иммобиле точным ударом открыл счёт.

Отыгрались гости на третьей добавленной минуте. Аракадиуш Милик поразил ворота соперника с близкой дистанции. Незадолго до этого другой гол поляка был отменён из-за нарушения правил.

Победный же мяч после перерыва провёл Лоренцо Инсинье. Нападающий из левого угла штрафной нанёс красивый обводящий удар в дальнюю девятку.

Если «Лацио» в первом туре потерпел поражение, то другая римская команда — «Рома» — одержала непростую победу над «Торино». Три очка подопечным Вальтера Маццари принёс точный удар Эдина Джеко на 89-й минуте.

Для другого итальянского гранда, «Интера», стартовый тур получился неудачным. Нерадзурри на выезде умудрились с минимальным счётом уступить «Сассуоло». Единственный мяч в середине первого тайма с пенальти забил .

А вот матч «Милана» с «Дженоа» был перенесён из-за обрушения моста в Генуе, унёсшего жизни 43 человек. Позже сыграет в первом туре и другая команда, представляющая город в Серии А, — «Сампдория». Разумеется, игры чемпионата Италии начинались с минуты молчания, а на большинстве стадионов фанаты вывесили специальные баннеры в память о погибших.

Франция. Осечки фаворитов и дубль Мбаппе

Второй тур Лиги 1 получился неожиданно непростым для всех французских грандов. Проблемы испытал даже грозный ПСЖ. После первого тайма выездного матча с «Генгамом» парижане уступали с минимальным счётом. При этом наставник чемпионов позже признался, что его команда могла пропустить и два-три мяча.

В результате во второй половине встречи гости пришли в себя и трижды поразили ворота скромного оппонента. Немало этому способствовал и выход на поле Килиана Мбаппе. Именно он в концовке матча оформил дубль и принёс своей команде победу.

Другим фаворитам повезло меньше. «Монако» в отсутствие так и не сумел распечатать ворота «Лилля». Поразить ворота соперника монегаскам не помог даже пенальти, назначенный в ворота гостей за 20 минут до финального свистка.

Голкипер «Лилля» уверенно забрал мяч после довольно бесхитростного удара Радамеля Фалькао с точки.

«Лион» же вовсе с минимальным счётом уступил «Реймсу», который неожиданно начал сезон с двух побед подряд (в первом туре коллектив Давида Гуйона также с минимальным счётом обыграл «Ниццу»).

«Марсель» же вовсе уступил на выезде новичку Лиги 1 «Ниму» — 1:3. Хозяева, как и «Реймс», начали сезон с двух побед подряд.