Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Приношу удачу: куда пропадают уши зайцев в Парке Горького

Зайцы из скульптурной композиции «Дед Мазай и зайцы» остались без ушей. Как пояснили в пресс-службе Парка Горького, заячьи уши не выдержали наплыва желающих потереть их на удачу. Скульптуру, конечно, восстановят, но сколько она опять простоит в первозданном виде, сказать сложно. Слишком уж много посетителей верят в примету. «Вечерняя Москва» решила помочь зайцам и сделала подборку памятников столицы, которые также приносят удачу, если их потереть.

Приношу удачу: куда пропадают уши зайцев в Парке Горького
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Пострадавшая скульптурная композиция, установленная в парке искусств «Музеон», создана по мотивам сюжета стихотворения «Дедушка Мазай и зайцы». Напомним, главный герой на лодке спасает лесных жителей от весеннего паводка. В «Музеоне» вместе с Дедом Мазаем в поисках суши гребут восемь зайцев, двое из них замерли на корме в позе «Титаник». Именно эти зайцы и остались без ушей.

— Любимая многими посетителями скульптура Александра Таратынова уже не первый год страдает от внимания посетителей, — рассказали в пресс-службе Парка Горького. — Есть поверье: если потереть зайцам уши, во всем будет сопутствовать удача. Поэтому каждое лето парк сталкивается с одной и той же проблемой: к концу сезона уши отваливаются.

В парке уже занимаются их восстановлением. По планам скульптуру обновят к октябрю.

Остается только надеяться, что москвичи и гости столицы, которые успели прикоснуться к «волшебным» ушам, стали счастливее, удачливее и в следующем сезоне не будут беспокоить бедных зайцев.

Судьбоносный «нуль»

Ну и нельзя не вспомнить про «Нулевой километр». Эта точка отсчета дорожных расстояний расположена в проезде Воскресенские ворота. Поймать удачу за хвост поможет нехитрый ритуал: нужно взять монетку, загадать на нее желание, повторить его про себя, повернувшись на четыре сторона света — север, юг, запад и восток, — и затем бросить монетку через левое плечо.