Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Новосибирский мини-футбол: будущее не в Европе, а в тумане…

Профессиональный мини-футбольный клуб «Сибиряк» появился в далеком уже 1988 году. В первые два десятилетия своего существования «Сибиряк» особых лавров не снискал, а в 2006 году даже «приостановил свою деятельность по финансовым причинам».

Новосибирский мини-футбол: будущее не в Европе, а в тумане…
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Новая жизнь для клуба началась в 2008 году, когда воссоздать его решил губернатор Новосибирской области . Успехи не замедлили появиться: в сезоне 2010/2011 года «Сибиряк» впервые завоевал медали чемпионата России – бронзовые. С тех пор команда практически каждый сезон оказывалась в тройке лучших в стране. В минувшем сезоне «Сибиряк» завоевал серебряные медали чемпионата России и путевку на еврокубки. Болельщики предвкушали баталии с европейскими грандами, когда грянула весть о том, что клуб не смог получить лицензию на участие в чемпионате. Причина – финансовые проблемы. О них сообщил сам клуб: «ПМФК «Сибиряк» не смог получить лицензию на участие в чемпионате России по мини-футболу среди клубов Суперлиги из-за финансовых сложностей». В связи с этим болельщиков уведомили о том, что продажа абонементов на сезон 2018/2019 отложена на неопределенный срок...

Видео дня

Болельщики, которые всегда все знают, активно обсуждают новость о том, что сразу пять спонсоров «Сибиряка» отказались от дальнейшего сотрудничества. Официальной информации на этот счет нет, и на сайте клуба по-прежнему значатся логотипы 13 спонсоров. Некоторые телеграм-каналы предложили такое объяснение происшедшему: дескать, Виктор Толоконский после своего ухода с должности губернатора Красноярского края и последовавшей за этим отставки с поста главного советника мэра Новосибирска не обладает необходимым влиянием на бизнес-структуры, а потому не может помочь своему сыну Алексею Толоконскому, который работает начальником управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска и является руководителем попечительского совета клуба.

Известный спортивный аналитик заметил: «Неприглядная история. Многие любители спорта сейчас испытывают легкий шок: команда одна из сильнейших в России, и вдруг такой казус! Словно прежние спонсоры команды отчего-то стали дружно вздрагивать при упоминании фамилии Толоконский…».

Политолог полагает, что «плюсовать сюда Виктора Александровича Толоконского, что некоторые делают, – это уже чересчур». С ним согласен экс-депутат . Он уверен: «Виктор Александрович Толоконский с этой историей никак не связан». Проблему Янковский видит в другом: профессиональный спорт не должен быть на дотации у бюджета! Свою точку зрения он сформулировал следующим образом: «Почему возникают проблемы? Из-за бедности нашего населения. Люди не могут покупать дорогие билеты и покупать платные спортивные каналы. Что касается региона, то очевидно, что ставка должна делаться на самый популярный вид спорта. В нашем случае это хоккей! Ему и нужно помогать. А мини-футбол… насколько он вообще нужен?».

С таким выводом совершенно не согласен Александр Моисеев, который напоминает: «По своим результатам это лучшая команда в Новосибирске. Команда могла быть очень популярной в городе: игра-то зрелищная, динамичная. Много голов. Не вина «Сибиряка», что играть приходится в вузовском зале, где мало мест для зрителей, – приличного зала в Новосибирске просто нет». Координатор федерального проекта «Детский спорт» в Сибирском федеральном округе Александр Борматов констатирует: «Совершенно точно знаю мнение населения: люди встревожены и очень сожалеют». Сожалеют и те, с кем «Сибиряк» соперничал. Исполнительный директор клуба «Тюмень» заявил, что если новосибирцы покинут элиту отечественного мини-футбола, то от этого проиграют все.

Тем временем «Сибиряк» из-за финансовых проблем отказался от участия в международном турнире по мини-футболу на призы Тюменской области, который пройдет с 23 по 26 августа. На трансфер выставлен один из лучших игроков команды бразилец Сими Сайотти, который в составе новосибирской команды провел 87 матчей и забил 94 мяча.

Клуб также обратился к своим болельщикам, пригласив «неравнодушных людей» на открытую тренировку. На нее пришло около 400 болельщиков, растянувших большой баннер с надписью: «Сибиряк живи!». Только что студенческая сборная России стала чемпионом мира. В ее составе выступали два игрока ПМФК «Сибиряк» – Руслан Кудзиев и , который был признан лучшим вратарем турнира. Футболисты продолжают тренироваться и готовиться к новому сезону, но наступит ли он для «Сибиряка», пока никто не знает.