Общественная палата Свердловской области в новом составе 23 августа приступила к реализации своей трехлетней миссии. Для большинства жителей региона она до сих пор остается неопознанным субъектом с невнятными задачами. На своем собственном сайте ОПСО, конечно, может впадать в эйфорию от нескончаемого потока поздравлений с избранием Александра Левина на должность председателя, но в реальной жизни это мало кому интересно.
Фигура вице-президента "Урала" принесет пользу для сравнения Общественной палаты как раз с этим футбольным клубом. В футболе и политике у нас разбирается каждый второй — задействуем параллели.
Екатеринбургский «Урал» в Премьер-лиге играет по принципу «счастье не в атаке, а в защите». Неискоренимый дефицит забивак и персональные проблемы с техникой при реализации голевых моментов вынуждают «шмелей» думать не о взятии чужих ворот, а о целомудрии своих. Поэтому глава Палаты Александр Левин весьма органично смотрится вратарем.
При Эдуарде Росселе он изначально был пресс-секретарем, а ушел со службы руководителем губернаторской администрации. Бывали у Левина «пеночки», но в целом врата главы области он контролировал неплохо. Это ведь со стороны может показаться, что голкипер только о створе ворот и думает, а ведь там, за спиной — его персональный газончик, зелень растет, которую надо оберегать от ударов противника — не каждому такое удается.
Без «пеночки», кстати, не обошлось и на сей раз. Левин — руководит штабом "Единой России" на выборах Екатеринбургской гордумы. А члены Палаты Анастасия Немец и Сергей Воронин — «проходные» кандидаты в депутаты от единороссов в эту думу. Более того, заместитель председателя ОПСО Александр Косинцев — недавний глава регионального исполкома «Единой России» и пока еще депутат гордумы Екатеринбурга, что по закону не позволяет ему быть членом Общественной палаты.
"Медвежье" дыхание принято не замечать? Но тогда стоит вспомнить, что в 2012 году коммунистка Римма Скоморохова была исключена из Общественной палаты Свердловской области за то, что не приостановила своего членства в КПРФ.
Пара опорных защитников в нынешней ОПСО сохранилась из прежнего состава. Заместители председателя Сергей Майзель и Владимир Винницкий, конечно, не братья Березуцкие, но сбить волну атаки подкатами и подножками на грани фола способны. Вопрос лишь — для чего это нужно? Аппетиты их бизнеса не являются секретом. Быть может, тут уместна поговорка агронома стадиона — «взращивайте общественную травку, чтобы не столь заметна была личная»?
В Общественной палате 42 члена. Состав «Урала» в два раза меньше. Но разве размер имеет значения? Кадры решают все, ну, или не решают. Из каких задач исходила администрация губернатора Свердловской области, набирая «полевых игроков»? Да, тут было, как в футболе — екатеринбургский клуб формирует президент Григорий Иванов, а областную команду общественников — губернатор Евгений Куйвашев.
Эксперты «Уралинформбюро» предполагают, что ОПСО выстраивали под решение президентских наказов. Но тем временем Москва «повесила» их на исполнительные органы власти — они за это получают зарплату. Контрольными функциями общественников тоже не вооружают. Например, за «мусорным проектом» будет приглядывать Общероссийский народный фронт.
Так что с большой натяжкой в линии атаки можно ждать композитора Александра Пантыкина с проектами музыкального образования и Елену Звереву с молодежными инициативами. Ну, еще от оборонщиков Леонид Шалимов может пару раз стрельнуть.
А как, скажем, вопросы экологии? Или они перестали быть актуальными для жителей Свердловской области? Не перестали, но в новый состав ОПСО не вошел неутомимый эколог Андрей Волегов. Зато нашлось место представителю Первоуральского новотрубного завода, пойманного Росприроднадзором на занижении отчетов о выбросах.
Что интересно будут делать в Палате Антон Шипулин и Андрей Рожков? Известный биатлонист большую часть года проводит на соревнованиях, а звезда «Уральских пельменей» — на гастролях. В «Урале», кстати, тоже есть дорогостоящие игроки, которые с начала нынешнего сезона сидят на скамейке запасных из-за травм.
Как известно, за нулевые ничьи в Премьер-лиге начисляют очки. При аналогичном результате Общественной палаты в отчетах можно будет написать — достигнут компромисс между властью и обществом. Свистеть с трибун не будут — кто вообще в курсе, что ОПСО на поле?