Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Каким будет четвертый уфимский международный марафон: участники, бюджет, нововведения

2 сентября в столице Башкирии пройдет четвертый уфимский международный марафон - главное беговое событие года, которое является частью серии забегов «Bashrun». Участники съезжаются из разных стран и городов, чтобы пробежать определенную дистанцию и провести спортивные выходные в кругу единомышленников.

Каким будет четвертый уфимский международный марафон: участники, бюджет, нововведения
Фото: ГОРОБЗОР.РУГОРОБЗОР.РУ

В этом году участниками забега станут более четырех тысяч человек. Об этом вчера сообщил организатор уфимского международного марафона на пресс-конференции, посвященной событию.

Видео дня

- Мы ожидаем 3,5 тысячи зарегистрированных участников и порядка 500-700 незарегистрированных. Участники приедут более, чем из 15 стран, 280 городов, - сказал он.

Отметим, что число любителей спорта значительно увеличилось за четырехлетнюю историю марафона. Так, в 2017 году свои силы на забеге испытали 2882 человека, в 2016 году - 2651, а в 2015 году - 1616 человек.

Также Денис Назаров сказал, что в этом году на организацию данного события было потрачено около 15 млн рублей.

- Бюджет четвертого марафона составляет 15 млн рублей, из которых взносы участников составляют не более 25%. Все остальное - за счет спонсоров и партнеров, - прокомментировал он.

Денис Назаров озвучил и ту сумму, которую марафон принесет в экономику Уфы.

- Безусловно, марафон уже вошел в ТОП-100 брендов республики, в десятку крупнейших марафонов страны. И, конечно же, это имеет определенный экономический эффект. Организовывая такие мероприятия, мы вовлекаем людей, которые еще не были знакомы с республикой и ее столицей. Мы хотим, чтобы люди приезжали ежегодно для участия в марафоне и просто так. В прошлом году в экономику Уфы марафон принес около 10 млн рублей, - сказал он.

Добавим, что в этом году, по подсчетам организаторов, за два дня мероприятия сумма прибыли может составить более 30 млн рублей. Подчеркнем, что здесь учитываются все примерные расходы приезжих участников: проживание, питание, трансфер и прочее.

Нововведения

За четыре года своего существования спортивное событие претерпело некоторые изменения. Так, например, директор уфимского международного марафона Владислав Литвинчук отметил, что в этом году участникам выдадут футболки с чипами: теперь болельщики смогут отслеживать местонахождение бегуна онлайн. Помимо этого будет вестись прямая трансляция марафона по телеканалу БСТ. Также Владислав Литвинчук сказал, что в стартовый пакет участника входит купон на бесплатную пиццу, подарки от аптечной сети и спортивное питание (энергетический гель и спортивный напиток). Денис Назаров добавил, что впервые в этом году введена система пакетов: кроме стартового, добавлены еще «Золотой» и «Серебряный».

- «Золотой» пакет включает в себя: проживание в отеле «Sheraton», трансфер из аэропорта и обратно, а также несколько дополнительных бонусов от наших партнеров. Стоимость пакета – 15 тысяч рублей. «Серебряный» пакет стоит 10 тысяч рублей и включает в себя: проживание в трех- или четырехзвездочных отелях нашего города, также трансфер и несколько бонусов от партнеров, - рассказал Денис Назаров.

Также из нововведений: в этом году в забег включили программу эстафеты. Участники могут собрать команду из четырех человек, каждый из которых пробежит по 10,5 км. Таким образом, суммарно получается марафонская дистанция - это актуально для тех, у кого есть желание поучаствовать в марафоне, но пока не хватает физической подготовки. На финише участники эстафеты получат именно марафонскую медаль.

Еще одна новинка марафона: 2 сентября на стадионе «Динамо» с 16:00 до 18:30 пройдет турнир «Самый сильный человек Башкирии-2018». Организатором и ведущим мероприятия является обладатель титула «Самый сильный человек России», финалист турнира «Самый сильный человек планеты-2005», рекордсмен Книги Рекордов Геннеса Эльбрус Нигматуллин.

Также в четвертом марафоне останется и одно из прошлогодних нововведений: возможность совершить благотворительный забег. Собранные средства будут направлены в помощь детям - подопечным фонда «Мархамат». В этот раз в рамках благотворительной акции дистанцию в 3 км пробежит и Глава Башкирии . Об этом рассказала представитель фонда Гульназ Аюпова.

- В рамках мероприятия мы проводим благотворительную акцию «Бегу-помогу». В 2017 году нам удалось собрать более 200 тысяч рублей. В этом году у нас участвуют порядка 30 «благобегунов». Мы будем также представлять собственную команду «Мархамат», во главе которой побежит Рустэм Хамитов. Надеюсь, что с каждым годом «благобегунов» будет становиться больше, - сказала она.

Отметим, что стоимость участия в марафоне со стартовым пакетом составляет 2 тысячи рублей, а участие через благотворительный фонд - 10 тысяч. Организаторы подчеркнули, что этот взнос позволит человеку пробежать, даже если не осталось мест для регистрации – на такие случаи существует определенный резерв.

Исполняющий обязанности начальника управления по физкультуре и спорту администрации Уфы заявил, что администрация города активно поддерживает данный марафон.

- Администрация города берет на себя ряд организационных вопросов. Бытовые: установка мусорных контейнеров, биотуалетов, поливальных машин; вопрос безопасности: 35 единиц тяжелой техники, которые будут перекрывать въезды и выезды по маршруту. Также управление спортом берет на себя все медицинское обеспечение этих соревнований: во время марафона будут дежурить машины «скорой помощи», реамобили. Естественно, мы привлекаем все наши ресурсы для освещения этого заметного события в нашей стране, - прокомментировал он.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook