Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Без валидола никак! "Зенит" проиграл в Норвегии, но пробился в групповой этап Лиги Европы

с огромным трудом, но пробился в групповой этап Лиги Европы. Питерцы открыли счёт, но затем пропустили дважды и были в шаге от овертайма, но выстояли.

Без валидола никак! "Зенит" проиграл в Норвегии, но пробился в групповой этап Лиги Европы
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру

Протокол игры

Видео дня

Мольде

Зенит

(1:1) Хестад Эйрик 65'

(2:1) Erling Braut Haaland 77'

Линде Андреас • 90' (Джеймс Леке ( 90' 89') • Габриэльсен Рубен • Форрен Вегард • Хёуген Кристоффер • Хуссейн Эцаз • Эурснес Фредрик 71' (Цибицки Павел ( 71' 75') • Сарр Бабакар • Хестад Эйрик • Странд Петтер 61' (Эйкрем Магнус ( 61') • Erling Braut Haaland

• Иванович Бранислав • 86' (Нету Луиш ( 86') • Кузяев Далер 76' ( ( 76') • Эрнани Азеведо • 67' (Мак Роберт II ( 67')

30 августа. Стадион "Акер" (Мёльде).

В четверг определялись последние участники группового этапа Лиги Европы. После вылета "Уфы" в России наделялись, что "Зенит" сумеет преодолеть квалификацию и составить компанию в основной сетке и "Краснодару". Для этого питерцам необходимо было не растранжирить преимущество над норвежским "Мольде", добытое в Санкт-Петербурге. Неделю назад, напомним, подопечные выиграли 3:1. Однако тренер "сине-бело-голубых" верно заметил, что первый результат ничего не гарантирует. Тем более сам Семак лучше всех знает, что домашнее преимущество в два мяча над "Мольде" - не гарантия успеха. Именно нынешний наставник "Зенит" был капитаном того ЦСКА, который в 1999-м году был разгромлен в Норвегии 0:4 после домашней победы 2:0.

Хозяева вышли на матч серьезно настроенными. Уже в дебюте матча два футболиста "Мольде" столкнулись между собой, пытаясь добраться к мячу. Лунёв довольно быстро пришлось вступать в игру, чтобы парировать дальний выстрел Хуссейна. Первый голевой момент также был за норвежцами – Холанд выскочил на рандеву с вратарём "Зенита", но голкипер вышел победителем в этой дуэли.

Почти тут же питерский клуб открыл счёт. Паредес здорово пробил со штрафного, Линде с трудом перевёл мяч в штангу, от которой тот отлетел к Кузяеву. Российскому хавбеку оставалось просто переправить футбольный снаряд в уже пустые ворота.

"Мольде" сдаваться не собирался, а тут же создал ещё несколько моментов, чтобы отличиться. Сначала после навеса с фланга Иванович проиграл борьбу, но Холанд головой пробил выше цели. Затем он же ворвался в штрафную, обыграл Лунёва, но с острого угла не сумел попасть в цель.

После этого питерцы стали играть в обороне более уверенно. Норвежцы продолжали владеть преимуществом, катали мяч, но моменты уже не создавали. Лишь под занавес первой половины хозяева упустили ещё одну возможность – после прострела с фланга Хуссейн остановил мяч в штрафной и бил в угол ворот, но Лунёв спас команду.

В начале второго тайма рисунок игры не менялся - "Мольде" продолжа контролировать мяч. Иванович с Мевлей едва не помогли сопернику даже забить, они замешкались перед штрафной, и Хёугене пробил по воротам "Зенита", но неточно.

Следующие минут двадцать казалось, что "Зенит" всё же сумел засушить игру. У "Мольде" не было ни моментов, ни толковых ударов по воротам. Однако в середине второго тайма хозяева сумели счёт сравнять. Хестад справа ворвался в штрафную, обыграв по ходу нескольких соперников и пробил точно в цель метро с десяти.

Хозяева продолжали искать пути к воротам, а вот гости никак не могли отодвинуть игру от своих ворот. Цибицки, вышедший на поле для усиления атаки, мог забить чуть ли не первым касанием. Лунёв лишь в последний момент увидел мяч, но сумел перевести его на угловой. Однако от пропущенного мяча это уберегло ненадолго. Всё тот же Цибицки слева вошёл в штрафную и прострелил, а Холанд выскочил из-под Мевли и на этот раз не промахнулся.

Вскоре питерцы могли пропустить и третий гол. После навеса с фланга Лунёв отбил мяч, но на Хёугена. Норвежец с линии штрафной нанёс повторный удар, но вратарь гостей успел спасти ворота. "Мольде" продолжал идти вперёд, а "Зенит" просто отбивался. Главное, что своей задачи питерцы добились, счёт больше не изменился.

Таким образом, "Зенит" пробился в групповой этап Лиги Европы, а "Мольде" теперь может сосредоточиться исключительно на внутренних турнирах. Жеребьевка второго по значимости еврокубка пойдёт в пятницу в 14:00 по московскому времени.

Андрей Центров