Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Гонка Героев» в Грозном. Трасса «Гонки Героев»: самая сложная дистанция

Призовой фонд в 3 миллиона, 30 градусов жары и лезгинка на старте. «Гонка Героев» в Грозном: рассказываем, как это было.
«Гонка Героев» в Грозном. Трасса «Гонки Героев»: самая сложная дистанция
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Этим летом корреспонденты «Чемпионата» устроили себе настоящую проверку на прочность. и отправились в Грозный для того, чтобы принять участие в самом непростом и непредсказуемом этапе экстремальной гонки с препятствиями.
Самая сложная трасса
Нет ничего удивительного в том, что самой сложной трассой «Гонки Героев» называют грозненскую. Такого мнения придерживаются как организаторы, так и участники. Она состоит из 39 этапов, раскиданных на девяти долгих километрах с перепадом высот более 200 метров. Впрочем, между этапами можно не только думать о призовом фонде этапа, составляющего более 3 млн рублей, но и любоваться прекрасными видами Кавказа: здесь участникам открываются и горы, и реки, и густой лес, спасающий от палящего солнца.
Спасаться, к слову, было от чего: в день гонки в Чечне было порядка тридцати градусов жары. Впрочем, этот фактор не отпугнул ни профессиональных участников, приехавших специально ради гонки, ни местных жителей, решивших проверить свои силы на этой полосе препятствий.
Старт на площадке университета спецназа
Всех их организаторы «Гонки Героев» собрали на территории российского университета спецназа. Хозяева поприветствовали участников показательными выступлениями спецназовцев и красивейшим пролётом самолётов. Завершилось самолётное пиршество высадкой парашютистов с флагами России, Чеченской Республики и «Гонки Героев». Позже они были торжественно подняты на флагштоки – и состязания начались.
Борьба за медали
В ожидании масс-старта большинство любителей смотрело концерт с участием местных коллективов, исполнявших лезгинку и кавказские песни. Тем временем стартовали индивидуальные забеги. Лидером у мужчин был победитель прошлой гонки , почти сразу возглавивший пелетон и в этот раз. К последнему отрезку дистанции спортсмен «вёз» ближайшему преследователю целый вагон времени. Однако Сергея подвёл этап, который есть лишь в грозненской «Гонке Героев» – стрельба из пистолета. Промахнувшись мимо мешеней пять раз из шести, Перелыгин отправился на штрафные круги и упустил победу, к которой был так близок.
К сожалению, автору этих строк не удалось проследить за ходом гонок у женщин, команд и пар, поскольку он сам отправился на разминку.
Испытания на прочность: из чего состоит трасса?
Да-да, ради хорошего материала стоит самому проверить себя на самой сложной дистанции «Гонки Героев»! Наконец, пришло время массовых стартов, и пара сотрудников «Чемпионата» растворилась в толпе местных любителей спорта. Следующие девять километров мы пыхтели, перелазали через брёвна, забирались по канатам, бежали по грязи, ползли под колючей проволокой, преодолевали стены – в общем, приятно проводили время.
Финишная прямая: медали и плов
Местные инструкторы внимательно следили, чтобы никто из участников не получил травму, а порой даже давали лайфхаки: я, например, узнал, что по лежащим на воде шинам вполне можно катиться колбаской. Кстати, о еде: на финише всех участников ждал вкуснейший плов, который мы отведали сразу после душа.
«Гонка Героев» прошла в атмосфере честной борьбы и открытого соперничества, объединив участников разных национальностей. Это отметила и , приехавшая в Чечню специально ради гонки героев. В этот раз она посетила «Гонку Героев» в Грозном как гость, пообещав в следующем году поучаствовать в соревнованиях. Ждём!
Узнать больше о ближайших стартах и принять участие в командном или индивидуальном зачёте можно здесь.