Пять неизвестных бойцов обнаружили поисковики из Бердска

В середине июля 30 поисковиков отправились в 16-ю экспедицию школьников и студентов поискового отряда «Кондор» в город-побратим Белый Тверской области.
Пять неизвестных бойцов обнаружили поисковики из Бердска
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
Командир отряда Алексей Батенев рассказал VN.ru об итогах экспедиции:
- Работать приходилось на дальних дистанциях, поскольку вблизи все раскопы уже выработаны. Каждый день мы проходили по 12 километров в одну сторону и столько же обратно. На месте каждому нужно было перекидать пару кубов земли. В результате за время экспедиции поднято пять бойцов. Увы, не удалось найти подписных предметов или медальонов, но пять бойцов, а это все-таки целое отделение, вернулись из небытия. Одного из бойцов, погибшего в одиночном окопе, нашли ребята, которые впервые принимали участие в экспедиции.
- Удалось увидеться со всеми жителями Белого, которые эти годы поддерживали с нами отношения. Эти люди не просто сотрудничали, они жили с нами одной жизнью, всячески помогали нам.
В составе экспедиции были и девушки, которым пришлось в течение месяца жить в экстремальных полевых условиях. В составе экспедиции ездили и кадеты из кадетского казачьего корпуса им. Героя России Олега Куянова. Эти ребята, по словам командира отряда Алексея Батенева, отлично вписались в коллектив, быстро поняли поставленные задачи и темп работы.
13 августа было захоронено 332 бойца – именно такое количество останков поднято за весь год общими усилиями всех поисковых отрядов из Нижнего Новгорода, Красноярска, Кемерово, работавших на тверской земле. В день захоронения в селе Плоском прошел торжественный митинг, найденным бойцам отданы почести, прозвучали залпы орудий.
Несмотря на то, что «кондоровцам» в этот раз не удалось обнаружить именных вещей, во время экспедиции случались интересные находки. В частности, поисковиками из Красноярска найден самолет с останками пилота внутри. Там же была военная книжка, благодаря которой установлено имя летчика. Его родственники найдены, они приезжали в Белый на захоронение.
Второкурсник Бердского электромеханического колледжа Егор Гареев побывал в экспедиции впервые. Говорит, что самые сильные впечатления от того, что он ступал по земле, где велись бои.
- Мой прадед пропал без вести где-то под Москвой, поэтому я надеюсь, что когда-нибудь будут найдены и его останки. Возможно, даже я сам их найду. В этот раз мы подняли останки бойцов, к сожалению, никого из них опознать не удалось. Среди них был моряк, судя по кокарде, которая была рядом. Одного из бойцов я поднимал лично сам.
На встрече с поисковиками глава города предостерег ребят:
- Вы не за грибами поехали! Чем дальше – тем опасней. Можете наткнуться не только на останки бойцов, но и на боевое оружие.
К слову, зачастую поисковики из Бердска во время своих экспедиций действительно делали опасные находки. Три года назад, к примеру, бойцы «Кондора» обнаружили авиационную бомбу.
18+