Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Как «Зенит» завершил лето на трансферном рынке без новичков

будет играть теми, кто есть.

Как «Зенит» завершил лето на трансферном рынке без новичков
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Почему никого не купил?

Видео дня

«Зенит» приучил нас к своей активности на рынке. Всегда ждёшь, что петербургский клуб совершит какую-то громкую, дорогую по меркам чемпионата России покупку. Тем удивительнее, что в летнее трансферное окно лидер Премьер-Лиги не взял ни одного новичка. Почему так случилось?

Во-первых, «Зенит» здорово потратился в прошлом сезоне при . По данным Transfermarkt, у петербургского клуба ушло 94,3 млн евро на перестройку команды и покупку новичков – (23 млн), (16 млн), (15 млн), Эмилиано Ригони (9 млн), (8 млн), Михи Мевли (8 млн), (4,5 млн), (4 млн), (3,3 млн), (2 млн) и (1,5 млн). Финансовый фэйр-плей пока никто не отменял, поэтому летом 2018-го сине-бело-голубые имели относительно скромные возможности на рынке.

Тем не менее новый спортивный директор Хавьер Рибалта и скаутская служба клуба искали новичков. Зарубежные СМИ до последних часов августа сообщали о переговорах представителей «Зенита» по тому или иному игроку. Стороны просто не договорились. Сперва отпали варианты с из «Сантоса» и Диего Лаксальтом из «Дженоа», который перешёл в «Милан», а перед самым закрытием летнего окна сорвались переходы двух бразильских защитников «Нанта» – Лукаса Лимы и . Судя по поступавшей информации, от услуг Лимы почему-то отказался сам «Зенит», а французский клуб не захотел отпускать Диего Карлоса за 15 млн евро и в придачу.

Когда у петербургского клуба были такие окна?

С тех пор, как российская Премьер-Лига перешла на систему «осень – весна», «Зенит» обязательно приобретал новичков в начале сезона. Как минимум свободных агентов, как было в сезоне-2015/16, когда в петербургский клуб пришли вратарь , полузащитники и и нападающий , отказавшийся продлевать контракт со .

В 2016-м новый главный тренер сине-бело-голубых получил в своё распоряжение трёх свежих игроков – защитника , полузащитника и нападающего Роберта Мака. Про предыдущее лето и говорить нечего: почти все желания Роберто Манчини были исполнены.

Нынешнее трансферное окно напоминает зимнее 2015 года. Тогда у команды не было новичков, но всё-таки на старте сезона «Зенит» усилился за счёт трансферов защитника Эсекиеля Гарая из «Бенфики» и полузащитника Хави Гарсии из «Манчестер Сити». А вот нынешний главный тренер петербуржцев Сергей Семак будет строить команду только из того «материала», что покупали до него.

Что говорил Сергей Семак?

Семак никогда не жаловался на состав после своего назначения, однако, отвечая на вопросы журналистов о трансферах, всегда подчёркивал, что есть позиции, которые требуется усилить. Повторил эту мысль Семак и на пресс-конференции после матча с «Уралом» за 10 дней до закрытия трансферного окна.

«Состав из 30 человек никому не нужен, – сказал Сергей Богданович. – Достаточно обоймы из 18-20 футболистов, которые будут готовы выйти и сыграть на этом уровне. Что касается усиления, то давно говорил о его необходимости. Есть позиции, которые очень важны и нужны. Получится ли что-то сделать, это уже вопрос не ко мне».

Очевидно, Семак хотел центрального защитника и левого флангового на замену бывшему капитану сине-бело-голубых . После травмы в петербургской команды возник ещё и дефицит разыгрывающих центральных полузащитников. По сути, эту роль способен исполнить только Паредес. Впрочем, на рынке по-прежнему есть свободный агент – с итальянцем также велись переговоры в августе. Экс игрока «Ювентуса» можно заявить в любой момент.

Сколько игроков сейчас в «Зените»?

Летом из «Зенита» ушли 11 игроков – вратари («Рубин»), («Сарпсборг 08», Норвегия), защитники Доменико Кришито («Дженоа», Италия), Иван Новосельцев («Анжи»), («Рубин»), полузащитники Артур Юсупов («Ростов»), Эмилиано Ригони («Аталанта», Италия), (свободный агент), нападающие («Арсенал»), («Рубин») и («Урал»).

Тем не менее у Семака и сейчас достаточно широкая обойма, несмотря на потери и тяжёлую травму Нобоа. До открытия зимнего трансферного окна в распоряжении главного тренера «Зенита» будут 25 игроков.

Вратари: , , Михаил Кержаков.

Защитники: , Бранислав Иванович, Эмануэль Маммана, , , Миха Мевля, Луиш Нету, Эльмир Набиуллин, Денис Терентьев, .

Полузащитники: Леандро Паредес, Далер Кузяев, , Матиас Краневиттер, Магомед Оздоев, , Эрнани, .

Нападающие: , Себастьян Дриусси, Артём Дзюба, Антон Заболотный.

Проблема – в другом. На последние матчи Семак с трудом набирал полную заявку из-за травм игроков. Помимо Нобоа со «Спартаком» не сыграют Маммана, Анюков, Жирков, Терентьев, Шатов и Кокорин. Зенитовская «основа» выглядела бы сейчас совсем по-иному, если бы все были здоровы. Хуже того, разочаровывает игра тех, кто должен заменять лидеров – прежде всего, Матиаса Краневиттера с Эрнани. Да и Миха Мевля нестабилен. В «Зените» к легионерам всегда повышенные требования.