Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Сноуборд или сноубред? Скандал во вроде бы успешном виде спорта

Соревнования по обоим видам спорта проходят на одном стадионе в Новой Зеландии и в одной и той же дисциплине биг-эйр. Подобный «вынесенный» этап в южном полушарии традиционен для фристайла со сноубордом. И после него наступает пауза: полноценный зимний сезон начнется лишь в конце октября-начале ноября, когда Кубки мира будут брать старт один за другим.
Сноуборд или сноубред? Скандал во вроде бы успешном виде спорта
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru
Однако для сборной России по сноуборду, которая на новозеландском этапе представлена одним Владом Хадариным (во фристайле наши не заявили на этап вообще никого), эта пауза обещает быть весьма напряженной – из-за скандала, вспыхнувшего в конце августа. Несколько спортсменов, прежде всего – экс-чемпионки мира Алена Заварзина и , выступили с градом обвинений в адрес руководства сборной и национальной федерации (ФСР), которые возглавляет один человек – .
По словам спортсменок, в российском сноуборде царит полный бардак: денег им регулярно недоплачивают, за победы не уважают, плетут всякие интриги, а состав сборной определяется непонятно как. Неугодные – отсекаются, любимчики – проталкиваются. В эмоциональном открытом письме Заварзина вообще советует молодым спортсменам бросать это занятие и идти в университет, потому что иначе их «съедят и выплюнут».
Тихомиров то отвергает обвинения спортсменок, то «уходит на дно». Вчера комментировать ситуацию для «Советского спорта» он отказался.
Что ж, давайте разбираться.
ПОСЛЕ ПХЕНЧХАНА ДЕНЕЖНЫЙ «ФОНТАН» ПРИКРУТИЛИ
Начнем с главного – с денег. И Заварзина, и Тудегешева в последнее время тренировались не в сборной, а самостоятельно, под руководством австрийских специалистов. Такой вариант обходится, конечно, дороже, а сейчас, после Игр в Пхенчхане-2018 госфинансирование зимнего спорта в России резко сокращается, и содержать спортсмена за рубежом министерству и федерациям становится гораздо сложнее – даже если этот спортсмен приносит результат. Вот и приходится все чаще разводить руками: извини, но если готовишься отдельно, то за свой счет – или добро пожаловать в общую команду. Похожая история сейчас назревает в биатлоне с . Не от того ли он до сих пор не решил: стоит ли продолжать карьеру?
Если формулировать совсем кратко, на волне домашней Олимпиады в Сочи наших «зимников» финансировали по максимуму, от пуза, а сейчас этот «фонтан» решили прикрутить. Мол, погуляли – и хватит. В стране и без сноубордов с биатлонами полно проблем.
Это главная тенденция, и думаю, что она прорвется скандалами еще не однажды. Сокращение финансового пирога автоматически означает его передел, и в такой ситуации недовольные будут всегда. Как результатами, так и методами. Причем деликатностью и изяществом последних ФСР, похоже, не отличается. Типичная «маленькая федерация», привыкшая делать свои дела в тишине. Вдали от широкой публики и на свое усмотрение. Кстати, ФСР – всего четыре года от роду. До Сочи-2014 там была единая федерация с горнолыжниками.
У – ПРОБЛЕМЫ С СЕРДЦЕМ?
Тудегешевой ее самостоятельную подготовку ФСР не оплачивает уже давно. И федерацию она критикует тоже давно и постоянно. Заварзина же до сих пор значится на сайте ФСР как ее вице-президент. Странно, не правда ли? Напоминает известную историю с высекшей саму себя унтер-офицерской вдовой.
Впрочем, она, слава богу, никакая не вдова, а жена двукратного чемпиона Сочи-2014 Вика Уайлда. Но при этом Заварзина второй год не может пройти так называемое УМО (углубленное медицинское обследование), без которого выставлять ее на соревнования по идее вообще нельзя – если что случится, это сразу подсудное дело. В прошлом сезоне ФСР пошла на «финт ушами», оформив Алену не как спортсмена, а как «аналитика», но там была Олимпиада. Сейчас же Тихомиров не хочет рисковать повторно, и его можно понять.
Заварзина утверждает, что с точки зрения ее австрийского врача она может выступать. Хотя и признает: «Ввиду ужесточения правил (Федеральное медико-биологическое агентство – Прим. Л.Т.) мои кондиции больше не являются пригодными для занятий спортом Поэтому пройти обследование при всем желании я не могу». По информации «Советского спорта» загвоздка тут – в ее проблемах с сердцем. А без УМО и «штемпеля» ФМБА де-юре не может быть ни зарплаты спортсмена сборной (при том, что их количество уменьшается вместе с общим финансированием), ни премиальных за высокие результаты.
Кто-то скажет: если бы хотели – все равно нашли бы способ заплатить. И с этим тезисом я, пожалуй, готов согласиться. Но тут есть еще одна загвоздка: а «высокие результаты» – они вообще-то есть?
Х-м, это смотря с кем сравнивать. Если с двукратной чемпионкой Пхенчхана чешкой Эстер Ледечкой, явно доминирующей сейчас в мировом сноуборд-слаломе, то нет. С другой стороны, именно Заварзина была лидером нашей сборной в последние годы. В сезоне-2016/17 она взяла бронзу ЧМ, малый КМ в «гиганте» и была второй в общем слаломном зачете после такого монстра, как Ледечка. Да и на Олимпиаде этой зимой Алена должна была брать медаль, но Упала и в полуфинале, и в заезде за бронзу. Вместо назревавшего серебра получилась «деревяшка».
Это лучший результат российского сноуборда в Пхенчхане. Тудегешева там вылетела уже в 1/8, а все ее прошлые крупные победы были еще до Игр в Сочи. И на последней, корейской Олимпиаде наша сборная осталась без единой медали, хотя была там в полном составе – допинг-ястребы из и МОК не трогали сноуборд.
КАЗУС ФЕДОРОВОЙ
Или возьмем ситуацию с 20-летней , которая взяла малый Кубок мира-2017/18 в слоупстайле и которую, согласно открытому письму Заварзиной, ФСР заставляет подписать обязательство попасть в первую пятерку нового КМ. Мол, Федорова сейчас приехала в Новую Зеландию за свой счет, но подписывать не хочет и потому отрезана от соревнований.
Что ж, слоупстайл и биг-эйр – близкие дисциплины. Но в последней Федорова выше четвертого места на этапах КМ пока не поднималась. Да и ее весенний «глобус» в слоупстайле получился специфическим: за весь сезон там состоялось только три этапа. А в Пхенчхане Федорова заняла скромное восьмое место. Другое дело, что девочка все равно перспективная (только что исполнилось 20) и душить ее обязательствами «дай гарантию топ-5, а то оставим без денег» – полнейший идиотизм, если не сказать похлеще.
Как видите, здесь у каждой из сторон есть своя правда. Но очень не хочется, чтобы из-за этих противоречий был развален один из сильнейших в России зимних олимпийских видов спорта. А сила там, уверяю, есть. Особенно в слаломе имени Заварзиной (29 лет), Тудегешевой (30) и их наследниц, хотя не только. Как раз сейчас, все в той же Новой Зеландии завершается «пристегнутый» к стартовому этапу КМ юниорский чемпионат мира по сноуборду и фристайлу. Сборная России взяла там 16 наград, включая 5 золотых, и стала первой в командном зачете. Причем четыре победы пришлись на долю сноуборда, а в слаломе и слаломе-гиганте наши заняли 10 призовых мест из 12, в том числе шесть из шести у мужчин. Два полных пьедестала!
Все российские чемпионы этого юниорского первенства уже выступали в Пхенчхане: , , и Анастасия Таталина. Эх, жаль, Федоровой не хватает
СНОУБОРД
Основные даты сезона-2018/19
Кубок мира
6-8.09, 3.11-24.03
Этапы КМ в России
26-27.01. Москва
Чемпионат мира
31.01-10.02. Парк-Сити (США)
Все медали Олимпиады-2018
Золото
Серебро
Бронза
Всего
Канада
Франция
Чехия
Австрия
Италия
Швейцария
Австралия
Германия
10-12
Китай
10-12
Корея
10-12
Япония
13-17
Великобритания
13-17
Испания
13-17
Новая Зеландия
13-17
Словения
13-17
Финляндия
Места, занятые российскими спортсменами в Пхенчхане
Мужчины
Женщины
Параллельный
гигантский
слалом
10. Вик Уайлд
32. Дмитрий Логинов
4. Алена Заварзина
10. Милена Быкова
14. Екатерина Тудегешева
Слоупстайл
19. Влад Хадарин
8. Софья Федорова
Борд-кросс
31. Даниил Дилман
12. Кристина Пауль
Биг-эйр
20. Влад Хадарин
21. Софья Федорова
Хаф-пайп
ФРИСТАЙЛ
Основные даты сезона-2018/19
Кубок мира
5-7.09, 4.11-30.03
Этапы КМ в России
16.02. Москва
22-24.02. Миасс (Челябинская обл.)
Чемпионат мира
1-9.02. Парк-Сити (США)
Все медали Олимпиады-2018
Золото
Серебро
Бронза
Всего
Канада
Швейцария
Франция
Белоруссия
Норвегия
Украина
Китай
Австралия
Россия
11-14
Великобритания
11-14
Казахстан
11-14
Новая Зеландия
11-14
Япония
Места, занятые российскими спортсменами в Пхенчхане
Мужчины
Женщины
Акробатика
15. Максим Буров
8. Александра Орлова
11. Кристина Спиридонова
Ски-кросс
Хаф-пайп
8. Валерия Демидова
Могул
16. Марика Пертахия
Слоупстайл
12. Анастасия Таталина
14. Лана Прусакова