Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Все российские хоккеисты в истории «Эдмонтон Ойлерз», статистика и рекорды

Так вышло, что лучшими в «Ойлерз» были защитники и вратари.

Все российские хоккеисты в истории «Эдмонтон Ойлерз», статистика и рекорды
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Прославленный «Эдмонтон» долгое время благосклонно относился к российским хоккеистам, а главными нашими легионерами стали защитники. Увы, но постепенно российская диаспора «нефтяников» стала рядеть, а после того, как систему «Ойлерз» покинули , и , ни один из нынешних партнёров не имеет нашего паспорта.

Видео дня

Все выборы на драфте

Первый раунд: (17-й номер, 2000 год), Наиль Якупов (1-й номер, 2012 год). Второй раунд: (36-й номер, 1999 год), (44-й номер, 2004 год). Третий раунд: (83-й номер, 2000 год), (72-й номер, 2003 год), (91-й номер, 2012 год), Антон Слепышев (88-й номер, 2013 год), Богдан Якимов (83-й номер, 2013 год), (84-й номер, 2017 год). Четвёртый раунд: Иван Кольцов (106-й номер, 2002 год), (120-й номер, 2005 год). Пятый раунд: (144-й номер, 1998 год), (146-й номер, 2017 год). Шестой раунд: (120-й номер, 1989 год), (120-й номер, 2006 год). Седьмой раунд: (141-й номер, 1989 год), (209-й номер, 2015 год). Девятый раунд: (231-й номер, 1997 год), (241-й номер, 1998 год), (274-й номер, 2000 год). Десятый раунд: (208-й номер, 1988 год), (241-й номер, 1993 год). Одиннадцатый раунд: Евгений Белошейкин (232-й номер, 1991 год). Двенадцатый раунд: Игорь Вязьмикин (252-й номер, 1987 год).

«Нефтяники» не стеснялись драфтовать россиян, а пионером на просторах Альберты стал нападающий ЦСКА, «Крыльев» и «Химика» Игорь Вязьмикин, сыгравший за «Ойлерз» 4 матча в сезоне-1990/91. Этим переходом Вязьмикин испортил отношения с наставником «Химика» , а в «нефтяниках» славы не снискал, попав в неудачный период смены поколений. Именно в «Эдмонтоне» начинал свою заокеанскую карьеру известный в прошлом динамовец Анатолий Семёнов, который через несколько лет стал ведущим центрфорвардом только что созданного «Анахайма». Семёнов застал чемпионство «Нефтяников» в сезоне-1989/90, сыграв два матча в розыгрыше Кубка Стэнли, но сам считает себя непричастным к той победе.

Если вынести за скобки Наиля Якупова, то именно Анатолий Семёнов — последний российский хоккеист, который был выбран «Эдмонтоном» на драфте и сумел хорошо проявить себя за «Ойлерз». Жарков после двух сезонов в лиге Онтарио предпочёл карьеру в России, Бумагин, Жуков и Иван Кольцов до Северной Америки не доехали, Роман Теслюк не поднялся выше лиги Восточного побережья. Не стал долго ждать и защитник Зият Пайгин, чей североамериканский опыт ограничивается дюжиной матчей в АХЛ. Не слишком угадали в «Эдмонтоне» с Алексеем Михновым, который 18 лет назад был выбран в первом раунде под высоким 17-м номером. Габаритный нападающий предпринял лишь одну попытку пробиться в состав «Ойлерз», отыграл 27 матчей за фарм-клуб, после чего вернулся в ярославский «Локомотив» и о покорении Америки не помышлял. Безуспешно пытался стать игроком «Ойлерз» и нынешний форвард японского «Ниппона» Вячеслав Трухно, который, в отличие от Михнова, провёл в низших лигах четыре года, но так и не реализовал свой потенциал.

Все россияне в истории

Лучшим российским легионером в истории «Ойлерз» является защитник , права на которого «Эдмонтон» приобрёл у «Виннипега». Миронов не был звездой, но дослужился до ассистента капитана и был очень уважаем болельщиками за трудолюбие и надёжную игру. Свой лучший сезон в НХЛ провёл за «Ойлерз» , который дважды приходил в стан «нефтяников» после обменов из «Чикаго». В чемпионате-1993/94 олимпийский чемпион добрался до отметки в 50 (12+38) очков, став пятым бомбардиром команды после , , Здено Цигера и Шейна Корсона. Очень удачным было попадание в «Эдмонтон» и для Русского танка , который после «Квебека», «Колорадо» и «Монреаля» получил глоток свежего воздуха. В сезоне-1996/97 Коваленко забил за «нефтяников» 32 гола в 74 матчах, но через год был обменян в «Филадельфию» на знаменитого Александра Дэгла.

По четыре неплохих сезона отыграли в «Эдмонтоне» защитники и , но если Гребешков считался универсалом, способным вовремя подключиться к атаке (личный рекорд 39 очков именно в составе «Эдмонтона»), то жёсткий силовик Уланов приносил много пользы в своей зоне и именно в «Ойлерз» завершил энхаэловскую карьеру. Были свои российские «нефтяные» герои и среди голкиперов. в «Ойлерз» предпринял относительно удачную попытку реанимировать свою карьеру после всех трудностей в «Чикаго», где его даже выставлял на драфт отказов. Хабибулин отыграл за «нефтяников» четыре сезона, но ни в одном из них не добрался до отметки в 50 матчей — мешали постоянные травмы, да и надёжность обороны того «Эдмонтона» оставляла мало шансов для хорошей статистики вратаря. «Эдмонтон» стал одним из важных клубов и в карьере . В «нефтяниках» он оказался после того, как его крупный контракт выкупила «Филадельфия», но блеснуть надёжной игрой за «Ойлерз» у него не получилось — после одного сезона он был обменян в «Миннесоту» на право в четвёртом раунде драфта. Михаил Шталенков также отметился одним сезоном за «Эдмонтон», а затем был обменян в «Финикс», где стал сменщиком более молодого Хабибулина.

Лучший игрок 1990-х. Борис Миронов

Миронов сроднился с Канадой, и за шесть сезонов в «Эдмонтоне» настолько привык к североамериканскому образу жизни, что даже выражал желание сыграть за сборную этой страны на Олимпийских играх. «Мне нравится канадский стиль жизни. Летом следующего года я получаю гражданство, и после окончания карьеры я хотел бы жить здесь», — говорил Борис в апреле 1998 года. В марте 1999 его обменяли в «Чикаго», что стало для защитника настоящим ударом.

«После окончания сезона, я приеду в Эдмонтон и, вероятно, останусь здесь на всё лето. Это мой дом. У меня много друзей здесь, я не хочу уезжать. Я бы хотел играть в «Эдмонтоне» столько же лет, как Кэвин Лоу. Мой сын родился здесь. Но я не держу обиды на генменеджера . Он пытается сделать команду лучше. Он знает этот бизнес. Наверное, он лучший менеджер в лиге», — сокрушался Миронов.

«Миронов может играть даже в нападении, он хорош на любой позиции, а это именно то, что нам надо», — оценил защитника генеральный менеджер «Чикаго» .

Лучший игрок 2000-х. Денис Гребешков

Гребешков долгое время не был игроком основного состава, но именно в «Эдмонтоне» провёл два своих лучших сезона в НХЛ. В регулярном чемпионате-2007/08 он набрал 18 баллов в 71 матче, а год спустя установил личный рекорд результативности (7 голов, 32 передачи). Затем последовал обмен в «Нэшвилл», три сезона в КХЛ и сенсационное возвращение в «Ойлерз», за который он сыграл 7 матчей в сезоне-2013/14.

Главное разочарование. Наиль Якупов

О Якупове и его злоключениях в «Эдмонтоне» было сказано и написано уже много — вся канадская пресса до последнего времени не переставала упражняться в написании материалов о том, «как нам обустроить Наиля». В истории «нефтяников» россиянин стал одним из самых неудачных высоких выборов на драфте, так и не сумев раскрыть потенциал и оправдать многочисленные авансы. Возможно, именно то давление, которое оказывалось на Якупова в «Эдмонтоне», повлияло и на его игру в дальнейшем, ведь и в «Сент-Луисе», и в «Колорадо» у форварда были свои яркие удачные моменты, которые так и не закончились счастливым концом.

Другие статьи цикла «Россияне в клубах НХЛ»