Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Голоса стали властью. Кого выбрали жители Екатеринбурга и чего им ждать

Столица Среднего Урала выбрала депутатов городской думы. Как голосовали жители города и каких депутатов получили

Главное - количество?

Видео дня

К утру понедельника, 10 сентября, стали известны результаты голосования, длившегося весь предыдущий день. По итогам пересчёта бюллетеней определились депутаты, входившие в партийные списки. Правило такое: чем больше голосов получил тот или иной список, тем больше мандатов получит та или иная партия. В результате от (31,5% голосов, 6 мандатов), (23,02%, 5 мандатов), (20,66%, 4 мандата), (13,77%, 2 мандата), а также от (5,44%, 1 мандат) в целом выбрали 18 депутатов из 36-местного муниципального парламента. Такие данные озвучил глава горизбиркома . Фамилии будущих парламентариев уже называются, но они мало известны публике за исключением фигурировавшей во всех агитматериалах первой партийной тройки: , Тимофея Жукова и .

Чуть конкретнее оказался список другой половины гордумы - 18 депутатов, избранных по одномандатным округам. Он был скорректирован чуть позднее, ближе к полудню понедельника, и оказался достаточно интересным. В первую очередь из-за того, что депутатский корпус почти не обновился: 11 народных избранников известны горожанам. Как минимум читателям , для которых в проекте «Что стоит депутат» мы последние полгода описывали всех народных избранников прошлого созыва.

В числе «старых новых» депутатов от «Единой России» - Ира Овчинникова, , Олег Кагилев, , , Елена Дерягина, Николай Смирнягин, и . Среди единороссов-«новобранцев» - теперь уже бывший замглавы администрации Екатеринбурга , Павел Пустозёров, и Алексей Вихарев. Последний составит семейный клан с братом-жириновцем . Кроме того, в нынешнюю думу из прошлого созыва пробился справедливоросс Михаил Вечкензин. Под флаги этой партии встанут и двое «новобранцев»: и малоизвестная 70-летняя Любовь Боркова. Под стать ей депутат-одномандатник, новичок Виктор Сомиков, сумевший «выбить» из округа бессменного Анатолия Шарапова.

В любом случае Екатеринбургская гордума выглядит так: «ЕР» - 19 депутатов, «СР» - 7, КПРФ - 6, ЛДПР - 3, а «яблочник» всего один. Важнее, однако, знать ещё один показатель. Всех этих людей выбрали 250 тысяч горожан, или около 26 % избирателей столицы Среднего Урала.

Качественные изменения

Политологи, наблюдавшие за политическими процессами в перманентно активном Екатеринбурге, констатировали: статус депутата городской думы падал, интерес к мандату и, соответственно, его цена - тоже. Так говорили перед выбором минувшего созыва, в котором горожане в последний раз всенародно выбирали мэра. Однако летняя кампания 2018 года в городской парламент, уже переставший интересовать даже избирателей, вдруг «заиграла красками». Началась агитация за самых разномастных политиков, появление которых на небосклоне раньше казалось невозможным. В буквальном смысле на виду оказались образцы давно забытых методов политического пиара, как правило, «чёрного». С июля город подвергался атакам креатива, который был тем активнее, чем ближе день голосования. В чём же было дело?

Ответ и прост, и сложен. При кажущейся декоративности городская дума является одним из существенных инструментов уп­равления городом. Даже при наличии достаточно жёсткой вертикали власти «Москва - регион - столичный муниципалитет» городской парламент областного центра может претендовать на роль политического игрока - и находящегося в команде областных властей, и играющего самостоятельно. Особенно в том случае, если депутаты могут выбирать сильного градоначальника. Именно эта конфигурация сложилась в Екатеринбурге, и на неё в меньшей степени влияет партийная принадлежность.

Первое заседание нового, седьмого созыва состоится уже 25 сентября, и тогда же будет выбран один из 19 кандидатов на пост полноценного мэра города, имеющего всю полноту политических и финансовых инструментов. В чьей команде он будет - горожане, по сути, уже решили, сделав выбор.