Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Tages Anzeiger (Швейцария): Швейцарский парламентарий выступает за отмену антироссийских санкций

Несмотря на шпионский скандал, Швейцария должна пойти навстречу Москве, заявила депутат Национального совета Швейцарии от Христианско-демократической народной партии Элизабет Шнайдер-Шнайтер (Elisabeth Schneider-Schneiter).

Tages Anzeiger (Швейцария): Швейцарский парламентарий выступает за отмену антироссийских санкций
Фото: ИноСМИИноСМИ

«Антироссийские санкции нецелесообразны», — говорит Элизабет Шнайдер-Шнайтер. Поэтому Швейцария должна отменить санкции против России. Председатель Национального совета Швейцарии выдвинула это требование, несмотря на продолжающуюся эскалацию вокруг шпионского скандала.

Видео дня

Так, Россия отказала нескольким швейцарским дипломатам в аккредитации после аналогичных действий Швейцарии. Эта мера стала реакцией на несколько уже частично реализованных, а также готовившихся акций шпионажа со стороны России, включая шпионские атаки на лабораторию Шпиц и (ВАДА) в Лозанне.

Пусть эти действия являются «случаем, привлекающим внимание», но «нельзя быть наивными». Спецслужбы других стран также ведут свою деятельность. Хотя политик поддерживает расследование инцидентов , она тем не менее полагает, что нельзя «указывать пальцем только на Россию». На национальном государственном уровне против шпионажа мало что можно предпринять. Если этим и заниматься, то нужно подходить к вопросу на глобальном уровне — в рамках многосторонних структур.

Встать на защиту открытой торговли

Формально Швейцария после аннексии Крыма не вводила санкций против России. Однако Федеральный совет в 2014 году ввел ряд мер, не дающих обходить санкции и США через Швейцарию. Еще в апреле Шнайдер-Шнайтер раскритиковала данные меры. По ее словам, ее позиция не изменилась и после публикации информации о шпионском скандале изданием «Тагес анцайгер».

Политик не поддерживает аннексию Крыма Россией. «Но при помощи санкций цели не добиться». По ее мнению, в первую очередь от них страдает население. Открытая торговля с критикуемыми режимами намного перспективнее. «Чем более открытой является торговля между двумя странами и двумя обществами, тем больше шансов сблизиться», — говорит 54-летняя политик, которую рассматривают как возможного преемника члена Федерального совета (Doris Leuthard).

Помимо Шнайдер-Шнайтер, со схожими формулировками ранее выступил член Федерального совета Йоханн Шнайдер-Амман (Johann Schneider-Ammann). Еще в январе 2017 года министр экономики охарактеризовал санкции как «очень проблематичные», ведь они наносят экономический ущерб многим швейцарским экспортерам.