Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Оренбурге проведут митинг против пенсионной реформы и за прямые выборы мэра

Общероссийская протестная акция запланирована в Оренбургской области на субботу, 22 сентября. Организатором выступает региональное отделение КПРФ.

В Оренбурге проведут митинг против пенсионной реформы и за прямые выборы мэра
Фото: ProOrenProOren

Как отмечается на сайте партии, митинги пройдут в шести муниципалитетах: Илеке, Абдулино, Сорочинске, Орске, Бузулуке и Ташле. Еще в шести районных центрах запланированы пикеты: Октябрьском Пономаревке, Новотроицке, Первомайском, Переволоцком и Новосергиевке. Аналогичные акции коммунистов 22 сентября согласованы по всей стране.

Видео дня

Однако, по заявлению в эфире радиостанции «Эху Москвы в Оренбурге» в Оренбурге митинг перенесут на неделю вперед.

Напомним, предыдущий митинг против повышения пенсионного возраста коммунисты провели в Оренбурге 8 сентября. В областном центре акция также проводила на неделю позднее, в связи с празднованием дня города. На прошлый митинг, по оценкам организаторов, пришло около 1200 человек.

Прямые выборы главы Оренбурга

Помимо пенсионной повестки в областном центре на акции протеста планируется поднять вопрос по возвращению прямых выборов мэра. В конце прошлой недели стало известно о появлении в Оренбурге инициативной группы, которая выступила с предложением о проведении референдума за прямые выборы глав городов и районов.

В группу вошли 28 человек, среди которых адвокат Владимир Тишин, депутат ЗС, экс-глава оренбургского отделения , глава оренбургских коммунистов Максим Амелин, бывший депутат оренбургского Горсовета , глава фракции в ЗС Оксана Набатчикова, депутат орского Горсовета , бывший и нынешний главы Комитета против пыток Вячеслав Дюндин и , а также другие активисты. Руководителем группы избрали Максима Амелина.

Вопрос, который выносится на референдум сформулирован так: «Вы за то, чтобы в городских округах,

и в Оренбурге, глава избирался только на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?».

Отмечается, что решение о проведении референдума во многом связано с ситуацией в областном центре: аресте главы города и его заместителя по подозрению в получении взятки.

Как сообщают в областном избиркоме, на заседании 18 сентября принято решение о создании рабочей группы по рассмотрению ходатайства о регистрации инициативной группы