Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

В России могут разрешить дуэли!

Депутат от внес на рассмотрение Госдумы проект Дуэльного кодекса РФ, который разрешает дуэли только между чиновниками. Об этом россиянам сообщил официальный сайт нижней палаты парламента.
В России могут разрешить дуэли!
Фото: Карельские вестиКарельские вести
Депутат Государственной думы от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение законопроект «О введении в действие Дуэльного кодекса Российской Федерации». Документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. В пояснительной записке к законопроекту автор отметил, что в данный момент наказание за оскорбление человека регулируется кодексом об административных правонарушениях (ст. 5.61 КоАП). «Тем не менее, в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения», — отмечается в документе.
Законопроект о введении дуэльного кодекса РФ: Дуэль – какие тут игрушки
Давайте вместе узнаем, что это за такой дуэльный кодекс в скором времени может появиться на просторах России. Может эти знания вам в скором времени и пригодятся.
В официальной пояснительной записке уточняется, что дуэль может и должна происходить только между равными. Дуэль может быть назначена с целью решить недоразумение между отдельными государственными или муниципальными служащими между собой или в качестве мести за оскорбление. Также она не может заменять органы судебного правосудия.
Помимо этого, оскорбление может быть нанесено только равным равному. Гражданин, не являющийся госслужащим, может только нарушить его право, но не оскорбить его. Так же отмечается, что дуэль-месть за нанесенное оскорбление возможна только между государственными или муниципальными служащими. В остальных случаях дуэль недопустима.
При вызове государственного или муниципального служащего гражданином первый обязан, согласно законопроекту, отклонить вызов и предоставить последнему право искать справедливость через суд. Если государственный или муниципальный служащий решит драться, то он имеет на это право только с письменного разрешения руководителя.
Законопроект о введении дуэльного кодекса РФ: Депутаты восхищены идеей
Глава думского и законодательству , комментируя идею депутата, пошутил, что «дуэльный кодекс — это круто»: «Я восхищаюсь креативностью Сергея Владимировича (Иванова)», — заявил во время бщения с прессой Крашенинников.
А давайте вместе спросим у википедии – что это такое вообще. Ведь все помнят, что дуэли ранее были повсеместны, но сейчас мы о них знаем только по фильмам и истории. Итак
Дуэль это строго регламентированный так называемым дуэльным кодексом вооружённый поединок, цель которого — удовлетворить желание одного из дуэлянтов (вызывающего на дуэль) ответить на нанесённое его чести оскорбление с соблюдением заранее условленных и равных условий боя. Как правило, дуэли происходят только внутри отдельных общественных слоев и зачастую ассоциируются с аристократией, хотя на самом деле не привязаны ни к одному из них. В настоящее время запрещена законодательством подавляющего большинства государств мира.
Дуэльным кодексом обычно именуют свод правил, регламентирующих причины и поводы для вызова на дуэль, виды дуэлей, порядок вызова, его принятия и отклонения, порядок подготовки и проведения самой дуэли, определяющих, какое поведение участников дуэли допустимо, а какое — нет.
Во Франции дуэльный кодекс был впервые опубликован графом де Шатовильяром в 1836 году. В конце XIX века общепризнанным для Европы стал изданный в 1879 году дуэльный кодекс графа Верже. Как то, так и другое издание фиксируют практику дуэлей соответствующего времени. В России известен изданный в 1912 году дуэльный кодекс Дурасова. Все опубликованные варианты дуэльного кодекса представляли собой не регламентирующие официальные документы, а сформированные знатоками наборы рекомендаций. Дуэльный кодекс всегда был общеизвестен в дворянской и офицерской среде (а также в пределах других сообществ, где применялась дуэль). Далее в этом разделе описание дуэли ведётся согласно дуэльному кодексу Дурасова, который представляет собой обобщение дуэльного опыта России и позднейших французских дуэльных кодексов.
Ряд дуэлей, которые ранее были часто применяемыми:
«На благородном расстоянии»
Cамо назначение расстояния свыше 15 шагов было, как правило, указанием на «миролюбие» соперников: вероятность результативного исхода была невелика. Между тем, именно при изначальной удаленности в 20 шагов от своего противника был смертельно ранен Александр Пушкин.
«Дуэль на параллельных линиях»
На земле отмечаются две параллельные линии на барьерном расстоянии, определённом соглашением (обычно 10-15 шагов). Противники встают друг напротив друга и идут вдоль линий, постепенно сокращая расстояние. Нельзя отходить назад, увеличивая расстояние до линии. Стрелять можно в любой момент.
«Неподвижная дуэль вслепую»
Противники стоят неподвижно на оговорённом расстоянии, спиной друг к другу. После команды распорядителя они, в определённом или произвольном порядке, стреляют через плечо. Если после двух выстрелов оба остаются целы, пистолеты могут заряжаться снова.
«Приставить пистолет ко лбу»
Чисто русский вариант «экстремальной» дуэли. Противники встают на расстоянии, обеспечивающем гарантированное попадание (5-8 шагов). Из двух пистолетов заряжается только один, оружие выбирается по жребию. По команде распорядителя противники одновременно стреляют друг в друга.
«Дуло в дуло»
Также применялась исключительно в России. Аналогично предыдущему варианту, но заряжаются оба пистолета. В таких дуэлях нередко гибли оба противника.
«Через платок»
Поединок со стопроцентно смертельным исходом назначался в исключительных случаях. Противники брались левыми руками за противоположные концы носового платка и по команде секунданта одновременно стреляли. Заряжен был только один пистолет.
«Дуэль в могиле»
Пистолетная дуэль на расстоянии не более десяти шагов была чревата либо тяжёлыми ранениями, либо смертью обоих участников и назначалась из-за серьёзного оскорбления. В дуэльных кодексах такие дуэли называются чрезвычайными или даже недопустимыми.