Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Нурмухамет-хазрат может уйти с должности муфтия ДУМ Башкирии

Члены пленума Духовного управления мусульман Башкирии, состоявшегося 20 сентября, выдвинули четверых кандидатов на должность муфтия управления, выборы которого состоятся 21 ноября.
Нурмухамет-хазрат может уйти с должности муфтия ДУМ Башкирии
Фото: АиФ-УфаАиФ-Уфа
Первый заместитель муфтия-председателя Айнур Арсланов рассказал UFA.AIF.RU, что на должность претендуют действующий муфтий Нурмухамет Нигматуллин, руководитель отдела хаджа ДУМ РБ Ильшат Хафизов, имам уфимской мечети «Фатхислам» Айнур Биргалин, имам-хатыб сборной мечети «Таква» города Сибай Аглямитдин Газизов.
Выборы состоятся 21 ноября на съезде имамов . Айнур Арсланов прогнозирует, что впервые за последнюю четверть века будет выбран не действующий муфтий, так как среди имамов «назрела потребность перемен». Но при этом он признает, что часть «консерваторов все же проголосует за Нурмахмет-хазрата».
По его словам, высоки шансы у сибайского имама, 69-летнего Газизова Адигамовича Аглямитдина, который «сделал многое для мусульманского сообщества». В частности, при нем в Сибае построено медресе. Также он воспитал активных мусульманских деятелей, которые сейчас служат муфтиями во многих регионах страны.
Напомним, 71-летний Нурмухамет Нигматуллин впервые был избран на пост муфтия и председателя Духовного управления мусульман РБ в 1992 году. Также он является сопредседателем . При нем было начато возведение так называемой «рахимовской» мечети на проспекте Салавата Юлаева. Заказчик объекта выступил ДУМ РБ, однако из-за разногласий со споносором - благотворительным фондом «Урал», мечеть так и не была достроена.